用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]梅州人都要看看

大学毕业出来工作,我们梅州的毕业生基本分为两部分:在梅州的,在外大城市的.根据我们最近的聚会和聊天的内容看来,所有梅州出来的毕业生甚至说是全梅州市人民都有这样的观点:留在梅州的人都过着安逸,没有压力,空闲和空虚的生活,机遇比较少;在大城市奋斗的人都是紧张,压力大,忙碌而充实的而且机遇大.(普遍的观点,大家应该没有什么异议,因为每次聚会,在外工作的同学都说,你们好舒服啊,哪像他们干死干活的)
其实我们都好像这样觉得,但我想了很久很久,就是感觉有些不太正确的地方,理由如下:
第一,留梅的人安逸,而在外的紧张.
我不知道怎么大家都会有这样的错觉,大概是因为大家都觉得梅州的房价低,而在大城市房价高,可能要奋斗一辈子,所以他们都很紧张,我们都很安逸.但事实是这样吗?梅州房价低,但普遍工资水平也低,从购买力看什么地方买房子都差不多.所以,第一种观点我是很不同意的.
第二, 留梅的人没有什么压力,而在外的压力大.
我不知道这种观点又是怎么样得出来的.可能是说外面人才多,所以压力大.据我的理解,所谓压力大概有三种:
1外部压力,也就是说单位外的人和你单位内的人竞争.
确实,外面大城市肯定人才济济,但据我观察,留梅的人大多都留在移动,电信等企业,和各个政府部门事业单位.根据全国的情况,这些部门的人事制度大多都差不多,就是你进去了很难被淘汰,除非你范了极大的错误.所以单位外的人才根本不能对单位内的人才造成竞争.而一些外企或私营企业,来自外面的竞争确实很大,但我们大学毕业生很少在什么工厂干活的的,都是些大企业(比较成熟的企业),这些企业的用人制度也很完善,人家讲究的是团队合作, 只要你把本职工作做好就可以了,所以,那些认为外部的压力大的人首先是对自己没有信心的人.
2内部压力,也就是本单位的人才互相竞争升迁的机会.
很多人认为外面单位的人才比较多,所以内部竞争激烈.咋一看好像很有道理,实际情况呢? 这里有人会狡辩了,你们那边都是低文凭的人.就我现在这个部门看,本科生有7个,4个大专生.我不知道这样的比例是什么概念,但我声明,很多单位高文凭的都不是很多很多,出来工作以后,领导对文凭看得不是最重要的,人家看重的是你的能力,能力很多时候表现出来的是经验.所以,升迁还是主要靠能力的,(如果加上什么后台之类的,这没有什么可比性,全国都一样,不分地域的)梅州单位的人难道都没有能力?那那些企业是怎么运转,怎么发展起来的?所以从单位内部看,竞争力还是一样的.
3自我的压力.
自己对自己的要求上进带来的压力,这也好像和地域没有什么联系,只跟个人的上进心有关,即使是外部环境对自己有些影响,但根据马克思主义哲学之内因起决定作用的理论.来自自身的压力只和个人有关,也好像跟地域没有什么关系.
综上可知,所谓留梅的人没有什么压力,而在外的压力大的观点也是值得我们推敲的.
第三, 留梅的人比较空闲,而在外的比较忙碌.
这个我最不能认同了,工作到处都一样.没有一个企业愿意养不用干活的人..大家都差不多每天上8个小时班.就拿我做维护工作的人来说吧,系统有事时也是很常加班的,平时都是一些琐碎的事,但没有什么闲功夫,我想即使是在大城市的单位也差不多吧,难道他们天天上班12小时?如果不是的话,那他们比较忙碌是什么意思呢?应该是说下班后要自己做饭之类的,但无论在哪里,自己下班后动手做饭的也不少啊.那他们的忙碌从何而来?
第四, 留梅的人比较空虚,而在外的比较充实.
这个观点最可笑,空虚从何而来?因为忙碌而充实?第三个观点我已经否认了,那他们充实在哪里?哦,外面是花花世界,玩的,用的都多所以比较充实.但我记得小时候没有电视,没有电脑,没有什么玩具还不是玩的不亦乐乎?所以充实以否根本跟外部没有关心,只跟个人的心态有关.
第五,留梅的人没有什么机遇,而在外的机遇大.
这点我是赞同的.毕竟大城市企业多,自己选择的面广,发展的机会也很大.所以,很多大学生毕业后不愿回来我们也理解,毕竟追求幸福的权利不能剥削.但是,很多走出梅州,留在大城市工作的人却因此沾沾自喜,每次聊天或聚会总是张口”梅州穷啊”闭口也是这样,我记得我读书的时候也会这样说,但我说完梅州穷后,总要加上一句:”所以我们梅州人都很努力读书,将来为梅州发展出力”
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如捐几十块钱给梅州的希望小学.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如每年花几百块资助一个梅州的贫困学生.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如花几千块买一些农业技术资料带给我们可爱的农民朋友.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如捐几万块搞几场晚会丰富一下山区人民的业余生活.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如捐几十万在大普某些穷山区建几个希望小学.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如花几百万在梅州建个好的图书馆,也好让山区人民长点见识.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如投资几千万在梅州建几个工厂企业,也好让我们早点实现工业梅州的目标.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,不如拨几个亿修几条到我们山区的高速公路,还免费的,让我们梅州也早点向大城市靠拢.
在大城市奋斗或者发财享福的你,在你说梅州穷的时候,坐在高官的位置,也搞点政策倾斜吧,好让我们梅州蓬勃发展.
以上只要一点你们在大城市奋斗或者发财享福的你做到了,我会说,你无愧于梅州人民,或者,你还在奋斗阶段,没有多余的物力,那在你说梅州穷时,后面加上一些有利于梅州发展的建议或意见吧,我们也心领了.如果你只是会说”哈哈,梅州经济保持一百年落后”或者”梅州穷啊,连乞丐都不愿意去”后面却没有什么了,我会说:”兄弟,你说梅州穷我们都知道,但我能做的只是回到梅州,默默的出一份力而已,你还想我怎么样?你不要再说什么了,或许这也算是对我们留梅人的一个支持吧!”

向留在梅州工作的兄弟们致敬!!!!!

BDW:想和我辩论的朋友请不要以泼妇骂街的形式反驳我,最好给充足的理由.

我觉得楼上的未勉有点过激了!在内在外都有各的奋斗目标,还不是为梅州出力嘛,在内在外都有人才和垃圾.像我这样的垃圾没钱做贡献,没办法!!梅州政府的府败大家又不是不知道,别人想在梅州投资但要打通一大堆的关系.人家不怕吗!对留在政府工作的又有多少包青天呢?
回复 点赞 拍砖

hoho,我也不过是老听到人家说梅州怎么样怎么样烦而已,我没有什么,只是想说大家出出点子为家乡发展出谋划略!
回复 点赞 拍砖

太长了怎么看啊,还没看完就晕了。
回复 点赞 拍砖

或许留不留在梅州,并不是我们想象中那么简单的事.大家都有家庭,都有生存和发展的压力.人往往都是现实的.从某种意义上来说,也应该现实
回复 点赞 拍砖

Posted by fndwwnb1978 at 2005-9-19 19:58
我觉得楼上的未勉有点过激了!在内在外都有各的奋斗目标,还不是为梅州出力嘛,在内在外都有人才和垃圾.像我这样的垃圾没钱做贡献,没办法!!梅州政府的府败大家又不是不知道,别人想在梅州投资但要打通一大堆的关系.人 ...
我支持他的说法,因为政府不会是永远腐败的```````这些事也不由谁说了就算``

[ Last edited by 真人 on 2005-10-5 at 01:12 ]
回复 点赞 拍砖

我不是梅州人,但我认为楼主说的对,支持楼主.有人说中国的应试教育是精英教育,精英们从北大清华等名校毕业后留洋了,没有几个愿意回来,建设国家的是成人中专的(所谓的中差生),也有人说梅州是文化之乡,出了多少多少人才,但是没有几个愿意回乡为家乡服务的,建设梅州的是嘉大和技工学校的.原因很多很多,但在外面工作的看不起留在梅州工作的,甚至对家乡横加指责,怨天尤人,这也是事实.
   梅州之所以落后,主要原因是缺少文化.人才.资金的积累.在大城市发财的你,在你说梅州穷的时候,不如投资梅州,让梅州早点实现工业梅州的目标吧.
回复 点赞 拍砖