用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再说碧野是哪里人的问题

№395719 再说碧野是哪里人的问题(2005-9-10 16:27)
--------------------------------------------------------------------------------
大概是1999年,我的文友要举办客籍作家作品展,我和文友通过广东大埔县文联张红梅女士的帮助,来到大埔高陂镇赤山村岭下寻访碧野的故居,但竟然没有人认识碧野,让我莫明其妙。大埔县文联曾去信与他联系,碧野没有回信。因中学课本教参说他是大埔人,我为了搞清这个问题,曾寄信到武汉作协转碧野,他也没有回信,给我的感觉是碧野这人很高傲。后来我通过武汉的朋友探寻他的故乡,朋友发给我一篇《武汉晚报》记者写的采访文章,里面说碧野是潮州人。现看网友文章,碧野的祖籍大埔 应是没问题的,但碧野对大埔故乡没有一点感情,从不回故乡高陂看看,也不回应故乡的寻问,令人失望。我猜测他自己是不承认是大埔 人的。可是中学课本教参说他是大埔人,又是谁报的?人老思乡,不知碧野自己如何回答自己的故乡问题?顺说一下,我到赤山采访时,据自称是他的堂兄的人说:他曾去信,碧野也没回。堂兄非常思念他。所以,碧野是哪里人,要他自己才能回答。确实趁他还在,有必要问清。如果他不认为是大埔 人,一定有原因吧?
                                  胡赛标欢迎来信讨论:ydhsb@163.com

胡先生辛苦了!其实没有回信,并不一定就说明他不认故乡,说不定他没有收到信呢?或者是其它的原因。碧野承认自己是大埔人其实也不会掉价,大埔以前也是出过不少英才的。其实潮州有不少人的祖先是来自丰顺、大埔等客家地区,这两个县以前属于潮州府。
回复 点赞 拍砖

怎么以前看到说是茶阳人?
回复 点赞 拍砖

也许家乡以前曾伤过他的感情。
碧野寻找他的母亲,寻了几十年的时间。他多次托家乡的领导帮忙,但没有回音。

[ Last edited by 12345 on 2005-9-11 at 20:28 ]
回复 点赞 拍砖

中學生課本的: 天山景物記
回复 点赞 拍砖

再说碧野

版主说的有理,看来碧野与他的母亲一样很有个性.他的母亲为何一去不复返,也是一个谜.大埔县、梅州市领导要赶快去武汉看望碧野,搞清楚一些问题。碧野是名人,不要让一些东西成为悬案。大埔出了不少人才,杜埃等都很有名。
回复 点赞 拍砖