用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家福音系列:黃翠芳《新个事情會發生》(第17届金曲奖两项大奖入围)

祝贺黄翠芳个客语流行专辑《新的事情會發生》入围第17届金曲奖最佳客语流行音乐演唱专辑奖、最佳客语演唱人奖2项大奖!

黃翠芳个人网站:http://allinone.ipod.to/index.html

碛坏个飏蔢,佢唔会将它拗断;
会乌个火,佢唔会将它歕掉.......

(罗马拼音;四县调值:
Chak-fai41 ke ngiong11-pho11,
ki11 m11 voi chiong24 ki11 au41-thon24;
voi vu24 ke fo41,
ki11 m11 voi chiong24 ki11 phun11-thet...)

(罗马拼音;海陆调值:
Chak-fai14 ke ngiong55-pho55,
ki55 m55 voi chiong42 ki55 au14-thon42;
voi vu42 ke fo14,
ki55 m55 voi chiong42 ki55 phun55-thet...)  

(..压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭,..)  

马太福音十二:20

————————————————
黃翠芳《新的事情會發生》專輯已於日前正式發表!

這張《新的事情會發生》專輯是客家福音詩歌專輯,由新竹市風愛社製作發行,不過這張專輯是「非賣品」,只送不賣,有需要者可與新竹風愛社聯繫,電話:03-5320997、E-mail:immanuel@ms2.url.com.tw,不論是用何種方式索取,都請記得附上姓名、聯絡方式、用途。

黃翠芳個人簡歷:
活泉聖樂團演唱
大時代英語補習班英文老師
遠東福音會節目製作、主持人
新竹ic之音廣播電台97.5主持人
《做得冇》作品榮獲2003新竹縣客家新曲獎最佳作曲人獎第三名
《恩個故鄉像天堂》作品入圍第一屆客家流行歌曲創作比賽

做得冇(黃翠芳) http://www.cogmusic.org/mp3/canitbe.mpga
爷娘惜子似长江水
子想爷娘像一阵风
这句话听过冇
按样咁做得冇
按样咁做得冇
我们对爷娘系恁办想
我们介子孙就会跟真做

上主教导世界人孝敬爷娘系重要又应当
好介传统需要维持到
虽然时代没同样

爷娘惜子似长江水
子想爷娘像一阵风
这句话听过冇
按样咁做得冇
按样咁做得冇  

恩介故鄉像天堂(黃翠芳) http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 2461engeguhiong.WMA

好山好水,好風光,這就是我介故鄉
朋友有情,兄弟有義,生活和樂像天堂

大人小子,好修養,全待在我介故鄉
公婆相惜,教子有方,生活和樂像天堂

朋友啊!進來坐,準備好茶等你分享
行過千山,經過萬水,只有故鄉冇共樣

行過千山,經過萬水,只有故鄉像天堂

恩介故鄉像天堂

[ Last edited by huangchunbin on 2005-9-7 at 18:05 ]
回复 点赞 拍砖

阿俊专访客家歌手黄翠芳:http://hakkaradio.net/web/player_ui.php?P_id=226#(选择2005—11—03的档案)
回复 点赞 拍砖

新的事情会发生(黃翠芳)

新的事情会发生 (黃翠芳)试听:http://www.zanmei.org/bbsen/view ... c714359b702ccd9c046

词/曲:黃翠芳

人生介路途 恁会行到按辛苦
只有一人孤孤独独
总有么人 作得挺手 随时伸出巨介双手
关心我 帮助我 给我改变 有上帝 新(好)
介事情就会发生

回复 点赞 拍砖

新的事情會發生--就在新竹

新的事情會發生--就在新竹

不曉得各位是否有聽到相同的話,會不會很震驚或是疑惑呢?

7/30晚上聽見孟牧師分享,說有人告訴她在新竹會有新的事情發生!

到底會是發生什麼事情呢?老實說我們並不清楚,但是我們看見有人願意每週三早上四點多從台北開車下來新竹,為這個城市禱告,直到八點結束再開車回台北上班,有牧者開始願意連結來自不同教會的基督徒一起進入人群中一同禱告傳福音,有一些人開始願意在職場上公開認主,作見證並傳福音,這些看起來很難用我們理性的思考去分析的作為,卻在新竹這個充滿理性思考的科技城市發生。我們相信他們這些人絕對是上帝親自對他們自己的呼召,他們也願意相信、順服並且付上代價,因此我們就相信上帝要做新事。

翠芳客家福音詩歌創作專輯終於完成了!原本專輯主題是『我的故鄉像天堂』但是上帝硬是要我們把主題換成『新的事情會發生』,聽起來很玄吧!又是一件無法用理性去分析的事情,其中的過程實在是充滿上帝的恩典與撒但的攔阻,如果您想知道更多的內容,歡迎參加8月13日晚上19:30~21:30在新竹聖教會舉行的客家福音詩歌創作專輯發表會,與我們大家一起有更多的連結。

信得

黃翠芳客家福音詩歌專輯終於出片了!

對於客家的弟兄姐妹,我們終於有一片福音CD可以用來對我們的親朋好友傳福音了!八首動聽的客家詩歌,絕不同於以往的傳統詩歌!雖然可以用「現代的」來形容它,但卻是以傳統的客家觀點所做的抒發;雖然可以說是「新」的,但並不意味著全然摒除舊的價值!我們相信,這些詩歌每一首都能感動我們的長輩,特別是常常懷舊的老一輩!我們也相信,這些詩歌也能感動我們這一代,不管您是四○年代、五○年代或是E世代、Y世代,只要您有點心思意念,您也會喜歡聽它唷!

出乎您意料的,這是「非賣品」只送不賣!

只要您是為了傳福音,您可以來信或用e-mail免費索取!不過要麻煩您郵費自付哦,但一定值回票價!

如果,您不信的話,8月13日下午19:30~21:30在新竹聖教會有一場發表會,您可以現場聽到這些演唱,也可以一同來見証 神為新竹這個地區所成就的這一件新事,只要有上帝,新的事情就會發生!

索取方式:
新竹市風愛社
住址:新竹市牛埔東路185巷18號
FAX:03-5301921
e-mail:immanuel@ms2.url.com.tw
idfoundit@yahoo.com
請註明索取數量、用途、聯絡人及聯絡電話!

如果您對這樣的事工,也有感動,也歡迎您為這件事工奉獻,但請註明是「為福音專輯」、「為創作者」或「為風愛社」奉獻!謝謝!

榮聖
回复 点赞 拍砖

黃翠芳《新个事情會發生》专辑歌词与创作背景

1.朋友 

詞曲:黃翠芳

朋友,麼介1安2作朋友?吃酒喝茶打嘴鼓3,難道就係4朋友?
朋友,麼介安作朋友?陪你渡過痛苦,這樣就是朋友
有一位朋友甘願犧牲佢5自家6,為了救我們,賞賜永遠生命
有一位朋友甘願犧牲佢自己,為了領嗯7,回轉天家
佢介名就係耶穌,佢介名就係耶穌

註釋
1.    麼介=什麼;2.    安=叫;3.    打嘴鼓=鬥嘴、聊天;4.    係=是
5.    佢=他;6.    自家=自己;7.    嗯=我們

我很喜歡喝茶,跟大多數的客家人一樣,而且我們也喜歡邀朋友一起來喝茶,認識或不認識的朋友,似乎在喝茶當中已經開始建立友誼。但是我也看到一些把酒言歡的朋友,一起喝茶的朋友,雖然可以一起天南地北的聊,在人生的路上卻不見得可以陪你一起走。
什麼是真正的朋友?
你的答案跟我是否相同?

2.新个事情會發生 

人生介1路途,樣2會行到按3辛苦?只有一人孤孤獨獨
總有麼人4,做得5謄手6,隨時伸出佢7介雙手  
關心我,幫助我,給8我改變,有上帝,新介事情就會發生

註釋
1.    介=的;2.    樣=怎麼;3.    按=這麼;4.    麼人=誰;5.    作得=可以
6.    謄手=幫忙;7.    佢=他;8.    「給」這裡的意思是「使」

這首歌最早只完成副歌的部分,因為是在《IC之音》廣播電台的台長柔情壓迫下,十分鐘內完成的,結果成了客語台呼。

後來被要求寫成加長版,好在《IC之音》開台節目中可以演唱,因此,就在2002年春節,全家團圓的時候,寫下了這句:【人生的路途,怎麼走的那麼辛苦,只有一人孤孤獨獨?】其實,常常在最熱鬧的場合裡,見到的都是最孤寂的靈魂,期望有個真懂得自己內心吶喊的心靈伴侶或心靈導師出現。

所以【有上帝,新的事情就會發生,好的事情就會出現】

3.作得冇 

爺娘惜子似長江水,子想爹娘像一陣風
這句話聽過冇?按樣1咁2做得冇3?
按樣咁作得冇?  
我們對爺娘係樣般4想,
我們个5子孫就會跟做(2X)
上主教導世間人,孝敬爺娘係6重要又應當
好个傳統需要維持到,雖然時代冇共樣7

註釋
1.    按樣=這樣;2.    咁=…嗎;3.    冇=沒有;…嗎…呢  按樣咁作得冇=這樣可以嗎
4.    樣般=如何;怎麼;5.    个=的;6.    係=是;7.    共樣=一樣;相同

這是我寫的第一首客語歌曲,也是靠著它,第一次拿到作曲的獎項。但是對我而言,這些並不是最重要的。而是上帝藉著這首歌,讓我有機會直接跟母親表達上帝的愛。當我剛完成這首歌,跟遠東福音會的同事們分享。效華聽過之後,決定要在警廣她所主持的節目中播放,所以我連忙錄一個試聽版給她,沒想到當天她臨時在節目中call out,決定跟我電話連線。於是我趕緊調好頻道,讓母親在房間裡收聽節目,我則在客廳裡接受訪問。母親透過節目聽到我為她寫的歌曲,所以當我結束受訪,打開房門,看見母親坐在床上,淚流滿面,只說了一句話:「我難道還不明白你的心嗎?」令我感動的是,後來有一些朋友聽到這首歌,都告訴我他們被提醒:當趁有機會時就要孝敬父母。是啊!這也是來自上帝的命令。希望你聽過這首歌之後,也有相同的感動。

4.幸福 

路唇1介2一蕊3花,係4麼儕5佬6佢7打扮按8靚9?
店亭10下的屋簷鳥11,係麼儕畜12佢,給佢按自由?
天父看我像珍珠,贏過世間介萬物,
佢痛惜我,照顧我,醫好我介痛苦。
天父看我像珍珠,贏過世間介萬物,
帶我頭前介路,我介人生更加幸福

註釋
1.    唇=邊;2.    介=的;3.    蕊=朵;4.    係=是;5.    麼儕=誰
6.    佬=把;7.    佢=他/她/祂/它/牠;8.    按=如此;這麼
9.    靚=美麗;好看;10.店亭=;11.屋簷鳥=麻雀;12.畜=餵養

信得是《神奇家族在南庄》這部黃美廉博士傳記故事片的導演。因為黃博士是客家人,所以這部片的配音有國語跟客語兩種版本。信得問我有沒有可能為這部片子寫一首客語的主題曲。當我看過黃博士的故事之後,寫下了這首《幸福》。原本沒人看好這個腦性麻痺的小孩,她在眾人的眼中像個小丑,手腳不靈活,臉部表情扭曲,但是遇到一位美術老師發覺她的天賦,加上父母親對上帝的信仰,相信上帝所賞賜的必有祂的美意,後來讓她在美國接受更好的教育,結果塑造出一位傑出的藝術家。如果當初父母放棄這孩子,也就不會有今天的黃美廉。常有人嫌自己太矮或太高,太胖或太醜,其實在每個時代的審美標準都不太一樣,很難說這樣是否美麗。重點是,在上帝的眼中每個人都是獨一無二的,是上帝的傑作!我們卻常常只看到外在美,忽略了內在美,然而內心才是上帝更為看重的地方。所以無論我們長得如何,重要的是,我們是天父上帝所創造的,祂視我們為眼中的瞳仁,如珍珠。當你了解你是這麼寶貴時,是否覺得很幸福呢?

5.永遠个屋 

待1大屋小屋全係2祝福,不論有錢沒錢,總有上帝作主。
待大屋小屋全係祝福,總要喜樂面對,用信心接受。  
因為世間介屋就像衫褲3,一生勞碌,沒一項留得久。
好在上帝為嗯4準備不會壞介禮物,賞賜嗯天家作屋。
莫5怨一生按6多艱苦,莫驚將來道路。
上帝伸手,領嗯腳步,天家是嗯永遠的屋。

註釋
1.    待=住;2.    係=是;3.    杉褲=衣服;4.    嗯=我們
5.    莫=不要;不用;6.    按=這麼

在教會裡,我們跟年長者有定期的聚會,不僅希望陪他們渡過歡樂的時光,更希望他們能得著永恆的盼望,即便我們不在身旁,他們都能在上帝裡面找到平安。有一回教會的朋友跟我提到,希望我唱一首歌給老人家聽,是跟永遠的家有關。所以我寫了這首歌,想要表達的是,在世上我們勞碌一生,結果是有人住豪宅,有人住破屋,不管如何,總有一天要離開,要到那永恆的世界裡,那才是我們的終極目標。耶穌說祂去,是為我們預備地方。也就是說,我們若跟了耶穌,就不需要擔心將來去哪裡,因為他已經為我們預備住處了。朋友,你會擔心嗎?希望這首歌能帶給你確據和安慰。

6.麼介係人生 

有錢買得到大屋,買不到幸福;有錢買得到醫藥,買不到健康。
後生1的時節2,煞莽3打拼賺錢;老的時節,拄著柺杖,站在門背,
看人來人往,看人生。
人生哪!人生!麼介4係5人生?
人生哪!人生!煞莽打拼賺錢!
智慧人有講,人賺得全世界,賠上自己的生命,有麼介好?(2次)
有錢買得到大屋,買不到幸福;有錢買得到醫藥,買不到健康。
後生的時節,煞莽打拼賺錢;老的時節,拄著柺杖,站在門背,
看人來人往,看人生。
人生哪!人生!麼介係人生?
人生哪!人生!煞莽打拼賺錢!(咁6係打拼賺錢?)

註釋
1.    後生=年輕;2.    時節=時候;3.    煞莽=勤奮、努力
4.    麼介=什麼;5.    係=是;6.    咁=難道;……嗎?

剛從城市搬到鄉下,覺得城鄉真的有很大的差異,在城市裡,年輕人每天一早出門就奮勇向前(錢),希望能賺更多的錢。可是到了鄉下,一切步調都變慢,隔壁巷子還有個棺材店,白天一些老人坐在門口聊天,看著人來人往,無所事是,我每回經過他們,就有很大的感觸。【棺材店門口的老人,對照城市裡忙碌的年輕人】這畫面讓我寫下了這首歌。有人說,為什麼我的歌聽起來好悲涼?如果你看到這樣的景況,不知道你會有什麼感覺?

7.恩个故鄉像天堂 

好山好水,好風光,這就是我个故鄉
大人小子,好修養,全待佇我个故鄉
朋友啊!進來坐,準備好茶等汝分享
朋友啊!落來坐,準備好茶等你分享
恩1个2故鄉像天堂

註釋
1.    冇共樣:不一樣;2.    恩:我們;3.  个:的

我很喜歡這首《我們的故鄉像天堂》,第一次拿它去參加新竹縣的比賽時被刷了下來,但在第一屆全國客語流行歌曲創作比賽中,卻得到入圍前十二名作品的肯定。歌詞中提到【好山好水好風光,這就是我的故鄉,朋友有情,兄弟有義,生活和樂像天堂。大人小孩好修養,夫妻相愛,教子有方。】其實這不就是我們每個人心中最大的渴望嗎?可惜每天翻開報紙,打開電視,天災人禍,背逆人倫的悲劇不斷發生。生活在這世上似乎恐懼大過歡喜,失望大過盼望。所以有很多人在尋找最安全的國度,想移民到那裡,但這個地方是否存在呢?在聖經當中卻告訴我們,這地方確實存在,就存在你我的心中,如果每個人認識真神,並且順從上帝的權炳,命令,愛就在這裡,人們也就會彼此相愛,彼此尊重。那麼,我們就不需要跋山涉水去尋找天堂,因為我們的故鄉就像天堂,不是嗎?

8.我感謝主 

一個對人生認真介1人,
一定會考慮到人生介結果
幾十年介時間,不好浪費任何一分鐘
有人尋來尋去, 尋不到人生介方向
我有福氣, 得著生命之道
我感謝主耶穌給我智慧看清楚
給我有新生命,可以歡喜行
我甘願做主門徒,為主行天路
主介慈愛,係2我介幫助

註釋
1.    介=的;2.    係=是

其實這首歌的完成,是在祖母剛過世沒多久。她在世的年日有九十四年之久,每回跟她分享福音時,她總是以一種澹然的表情來面對生死,卻對我的話題避而不談。但實際上,當她最後一次進醫院,希望透過手術來挽救她的生命,我知道她很想繼續活著。可惜年紀太大,已經沒有足夠的抵抗力來對付來勢洶洶的病毒侵襲,最終在病床上輸了這場人生的最後戰役。我真為她惋惜!我感覺到人生不過數十年光陰,最大的恩典是認識主耶穌,這也是一個認真過活的人應該要尋找到的答案。只可惜很多人認為自己很聰明,在世的時間做主慣了,怎能容許人支配他的未來?但不幸的是,人本來就是有限的,生死何時,都不是自己能決定的,若沒有一位主來掌管我們的未來,到生死關頭時我們才真是六神無主呢!因此我藉這首詩歌向神獻上感恩,謝謝祂成為我一生可以遵循的方向跟目標,朋友,你呢?

回复 点赞 拍砖

黃美廉 博士接受电视台专访

mms://210.58.99.152/kahakka_vod/hakkatv-1600-060828.wmv

黃美廉博士电视台专访

黃美廉博士接受电视台专访:mms://210.58.99.152/kahakka_vod/hakkatv-1600-060828.wmv

回复 点赞 拍砖

黃翠芳《恩個故鄉像天堂》MTV

https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_0707/20070720_niurou-2964.wmv

恩個故鄉像天堂(黃翠芳)

词/曲/演唱:黃翠芳

好山好水,好風光,這就是我介故鄉

大人小子,好修養,全待在我介故鄉

恩介故鄉像天堂