用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】我捞惠州客家人讲牙侪

現在我再次介紹 8/28和惠州客家人對話中精彩的部分,繼續批判珠江的"廣府神話" 我在本對話中,完全使用海陸話和惠州客交談,請大家注意我標明的聲調號碼)

我:系咩惠州人?(HE ME FUI ZIU NGIN海陸話)

惠州人:系啊!我兜都系惠州人啊!NGOI11 DIEU31 DU31 HAI11 WI11 ZIU NGIN55 A(上面的對話,許多音調幾乎和海陸相同) 你系乜邊人(NGI11 HAI11 NGIA55 PEN31 NGIN55)?(你是哪里人?)

我:我?(NGOI55)

惠州人:系啊HAI11 A

我 撒善意謊言)惠東高潭人(FUI11 DONG53 GO53 TAN55 NGIN55)

(注意:高潭鎮是惠東縣內唯一有講海陸客家話的一個鎮)

之後兩個惠州人互相"議論起來"了,他們說:

惠州(2)人問我:唔系坪山啊?(M11 HAI11 PIANG55 SAN55)

我:唔系啦!系高潭啦!高潭你呢嘅知得吂?

惠州人:還系河源?(HAI44 HAI11 HO11 YEN55)

我:唔系!

惠州人:咁我就唔知咯!(GAM11 NGOI11 CIU11 M11 DI44 LO!)

我:你兜系惠州人,恁樣你們講嘅話系咩客家話?

惠州人(1)(2):系惠州話!唔系客家("話"字被省略了)!(HAI11 WI11 ZIU53 WA11 M11 HAI11 HAK5 GA55 )

我:唔系啦!你兜惠州本地话就系客家话

惠州人:客家系客家,本地系本地!唔一样嘅...(HAK GA55 HAI11 HAK GA55 BUN11 TI11 HAI11 BUN24 TI11 , M11 ZIT ZIONG24)

到此爲止,請咖啡貓、VENEN111、HAGAR來評論,“惠州話”究竟是什麽語言!?

無論怎麽說,惠州話對我來說是“客家話”!

名称不同空(而已),看得出系客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-9-3 13:07

其实河源话与惠州话相差不大,大家听到的校长客家歌是用和平话唱的,但和平话也跟惠

州话相差不是很大,河源话与和平话都是客家话,惠州话不是客家话那就难理解了!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-9-3 13:07

还有一兜名词,请你睇下先!(龙川客家话)

头毛 TIAU55 MAU53

手   SIU11

脚   GIOK6

笑   SIEU11

小   SIEU11

细   SIEI11

洗   SE24

鼻公  PI33 GENG53

人  NGIN55

那个  嗰只GOI53 ZAK5

这个  呢只NGIA53 ZAK5

什么  么嘢MUT6 ZA11

男人  男人NAM55 NGIN55

女人  女人NGY24 NGIN55

谁    哪属NAI33 SY24

鱼    NGIU55

鸟    DIAU24

狗    GIAU24

树    SY33

根    GEN53

皮肤  皮PI55

肉    NGEK6

血    HYET5

骨头  骨GUT24

鸡蛋  鸡春GEI53 CUN53

尾巴  尾MI11

口    嘴ZOEY24

舌头  利LI33

爪    爪ZAU24

膝    膝头CI24 TIAU55

脖子  颈GIANG24

心    SIM53

喝    饮ZIM24

吃    食SIIT5

咬    NGAU53

看    睇TEI24

知道  知DI33

会    晓HIAU24

睡觉  睏觉HUN11 GAU11

死    过身GO11 SIN53

五    NGU24/NG24

花    FA55

雾    MU24

四    SI11

他    渠KY55

他的  倔KYE55

这里  嗰达GOI11 DAT5

怎么  样边NGIONG33 BEN53

老公  LEO24 GENG53

如果  系讲HAI33 GONG24
回复 点赞 拍砖

惠州话和梅州话声调对立情形十分发达,这点和东江系客家话相同!
回复 点赞 拍砖

2003/11月我在谢岗捞“惠州陈江人”(蛇人)讲话:

我:(对门断唇4只闲嬲嘅“惠州老妇人家”讲)呢只猫真系好可爱哦!

惠州人(1):系啊!(HAI A)

我:请问你兜系哪人啊?

惠州人(1234):陈江人!

我:系惠州嘅客家人冇?

惠州人(1234):系啦!系啦!我呢系讲本地话,也系客家来嘅!(笑了起来)

我:来谢岗做乜?

惠州人:来谢岗睇自己嘅细妹仔啊!渠X年前自陈江嫁到谢岗来,今日我4嗰人一齐过来谢岗嘅!

(到此为止,当时这4位老妇,估计是惠阳人,只是会说蛇客家话而已!)
回复 点赞 拍砖

Posted by JOJOSCLASMATE at 2005-9-4 02:52
还有一兜名词,请你睇下先!(龙川客家话)
头毛 TIAU55 MAU53
脚   GIOK6
笑   SIEU11
小   SIEU11
细   SIEI11
洗   SE24
鼻公  PI33 GENG53
人  NGIN55
那个  嗰只G ...

你辛苦了。加油啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by sunon200520 at 2005-9-8 09:35
你辛苦了。加油啊。

这足以证明惠州话是100%客家话,惠州城区通用客家话
回复 点赞 拍砖

啊林古在语言方面的积极性和态度值得发扬,
回复 点赞 拍砖

Posted by sunon200520 at 2005-9-8 09:35
你辛苦了。加油啊。

谢谢姐姐的赞美啊!!!!!!!!!!!!!

还有一个重头戏是在今年的10/1国庆日、中秋节用客家话在惠州城区宣扬“客家主权”的计

划,这是WOODGOLD计划方案的延续,请大家拭目以待!谢谢!

回复 点赞 拍砖

阿林,好样的.!! :)
回复 点赞 拍砖

Posted by Pingmu at 2005-9-9 23:25
阿林,好样的.!! :)

惠州话本来就系客家话 旦系就系有兜人狂我呢客家人嘅主固   故所唔愿意也唔敢认同

惠州话系客家话(以上为龙川老隆客家话)
回复 点赞 拍砖