用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

邱家兄弟向社区朋友们征集丘复(荷公先生)资料,谢谢!

丘复,上杭蓝溪人,本人正收集其各种资料,望社区的大哥、大姐帮忙则个!
先谢过啦!(如果方便,径发邮箱xifengqiu@163.com亦可)
荷公先生足迹遍及闽粤赣浙苏沪等,主要在闽粤(潮州等)两地;
荷公先生著作如下:

〈一〉著作
1.《念庐文存》 (手抄本共五册   上杭县县志办、上杭县图书馆藏)
        第一册         书后,论,说,记
        第二册          传
        第三册         行状,墓表,墓志铭,诔辞
        第四册         (书信)
        第五册         寿序

2.《念庐文集》
3.《念庐诗集》
4.《念庐诗文集》
5.《念庐诗话》(手抄本共三册, 上杭县县志办、上杭县图书馆藏)
        第一册         第一、二卷
        第二册         第三、四卷
        第三册         第五卷

6.《念庐诗稿》(手抄本共十册, 上杭县县志办、上杭县图书馆藏)
        第一册   卷一、卷二
        第二册         卷三、卷四
        第三册         甲乙拾零——自甲辰至乙卯拾零
        第四册         民国五年丙辰至民国十四年乙丑夏
        第五册         民国十年诗八十九首
第六册         南征集一(金城前集)
                         南征集二(海角生涯小集,粤海草,金城前集)
                         南征集三
        第七册         南征集四(金城后集,归杭草,金城三集)
        第八册         城南集,莲峰游草,倦还集,南武集)
        第九册         老蚕集一、二、三、四
        第十册          老蚕集五、六

7.《念庐联话》
8.《念庐外集》
9.《念庐居士岁记》
10.《後汉书注校补》
11.《杭川新风雅集》 丘复编 (移后)
12.《杭川别乘》
13.《蓝溪故实》
14.《南武赘谭》
15.《愿丰楼杂记》 (手抄本共五册, 上杭县县志办、上杭县图书馆藏)
第一册    卷一、二
        第二册         卷三、四
        第三册         卷五、六
        第四册         卷七、八
        第五册         卷九、十

16.《读孟摘记》
17.《过庭诗学》
18.《甲乙拾零》
19.《嘉应桥东集》
20.《冶城游草》
21.《梅花百咏和郝九龙先生咏》
22.《窟室吟》
23.《老蚕集》
24.《南征集》
25.《金城前集》
26.《海角生涯小集》
27.《粤游集》
28.《金城後集》
29.《归杭集》
30.《城南集》
31.《莲峰游草》
32.《倦还集》
33.《南武集》
34.《丘氏除去偏旁说》
35.《杂货箱》  
36.《金城杂忆》
37,《清代文学史》
38.《中华文学史》
39.《古蛟诗选》
40.《文学源流初步》
42.《中国现行商法总论》
43.《刘鳌石先生年谱》
44.《上杭刘鳌石先生传》
45.《丘潜斋先生行状》
46.《萧焕东烈士传》

〈二〉整理、修改、补充、校刊、编纂过的著作:
    《杭川新风雅集》 丘复编
  1.刘坊(即: 刘鳌石)《天潮阁集》,民国五年上海出版
  2.李鲁:《烬余集》,民国廿三年印成(据[1,3,8,9,14,20])
  3.李世熊:《寒支》
  4.李世熊:《史感》
  5.李世熊:《物感》
  6.熊素园:《文钞》
  7.陈白香:《莲山堂集》
  8.刘幼苏:《砥斋文存》
  9.赖仙竹:《庸叟日记》
10.赖秦链: 《庸叟日记精华》
11.李和甫:《丹崖集》
12.南社同人:《汕头雅集》
13.《重订刘鳌石年谱》
14.《赞育草堂遗稿》  
    〈三〉.主持编篡的志乘:
  1.《上杭县志》,三十六卷,十大册,民国廿七年付印
  2.《长汀县志》,三十五卷,民国卅一年付印
  3.《武平县志》三十一卷
  4.《南明汀州史料》一卷

请先生先自报家门。
荷公先生不但是丘氏的骄傲,也是客家人的楷模。
邱家兄弟先将“邱”改为“丘”,荷公先生为何为丘复,就是要将“邱”返回“丘”而取名丘复。
以上书有些是荷公先生作品,有些是他为之作过序的,如《庸叟日记精华》。
本人有部分收藏。
回复 点赞 拍砖

谢谢斑竹指正!

谢谢斑竹指正!
虽知邱为丘,但“邱家兄弟”少时写习惯了,且刻在身份证上了,可能应假以时日更正之!(家父及敝兄弟等都写丘也)——荷公先生贤孙丘其宪先生亦给我指正过。
前列书名,包括荷公先生“整理、修改、补充、校刊、编纂过的著作”。
“邱家兄弟”籍贯上杭,现供职福州,与荷公先生同乡,为了十几年前一夙愿,乃遍搜先生书籍文稿、遍访先生足迹!由于先生作品几未刊刻,其间搜罗,辛苦可知!
若斑竹愿为指点,在下先谢过啦!
其余,与鄙人电子邮箱切磋:qxf616@sina.com,如何?
回复 点赞 拍砖

前面所言有过重之处还望先生谅解。
      半月前杨祖诚先生来找过我,与我说起荷公先生贤孙正在出先贤荷公的书籍,只差部分未能找到,如:《念庐五十寿言》,问我有没有该书,我正好有一本,是十年前在庐丰横岗墟以一元出价,我丢下十元钱如获至宝高兴离去,至今仍藏于书房。
      荷公先生的书籍很多,上杭不少地方还有,只是一般人不会将书外借的,更不用说是复印,《庸叟日记精华》也是我十几年前向一位前辈借来复印的,然我手头也很少荷公先生的书籍,其贤孙要出书,我手头《念庐五十寿言》已答应杨先生复印。
回复 点赞 拍砖

谢谢斑竹!

丘其宪贤兄与台湾丘琼华先生合编的<丘复诗文选>已经正式出版,比前版(丘荷公诗文选)增益甚多,很有参考价值!
听其宪贤兄说过杨祖诚先生藏书一事,只不知竟在斑竹手上得来,哈哈!天下之大呀!
上杭方面,我正托某丘代为搜集,得便时邱某亦可返杭.
有关荷公先生著作,上杭图书馆\博物馆等处好象藏得较多.
斑竹先生所藏如果方便,是否也能垂借复印?呵呵,呵呵
回复 点赞 拍砖

荷公先生生前是我家的常客,我爷爷是文武双秀才,年长他很多,我大伯在梅县读书,当时荷公先生也在梅,作为同乡,现还保存着当时的同乡会名录,及嘉应大学内集体照。
资料复印一事,我们暂不能答应。有些资料我也是花了大量的精力和财力得以的。实在对不起。
回复 点赞 拍砖

踏破铁鞋呀!

听君一席言:"荷公先生生前是我家的常客,我爷爷是文武双秀才,年长他很多,我大伯在梅县读书,当时荷公先生也在梅,作为同乡,现还保存着当时的同乡会名录,及嘉应大学内集体照。"
真是有点踏破铁鞋之感!如果可以,得便时小可定当登门拜访、采访。至于其他,小可亦不便强求。
我是否应当把这消息告知北京的丘其宪贤兄?
回复 点赞 拍砖

斑竹能否线下交流?

回复 点赞 拍砖

可以。65696907
回复 点赞 拍砖

哈哈蓝总

斑竹先生,你那是电话吗?
看来我得请洪荣兄代为找找电话了!
回复 点赞 拍砖

你是不是邱锡风先生,洪荣是吕洪荣吧,哈哈.那是QQ号,我的电话你是知道的.
回复 点赞 拍砖

看来我得多多来这里,我也是邱氏后人,我是饶平客家的,饶北地区,有很多邱姓人氏
回复 点赞 拍砖

邱(丘)氏网站
http://www.qiu-shi.org/bbs/list.asp?bd=1

QQ群:5794499

我是潮州邱氏。穆公98世孙。欢迎大家有空聊隐。
QQ:596696268:):):)
回复 点赞 拍砖