用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】画境(并序)

画境(序)
早上刚刚醒来,看到一幅画,是中专的一个同学画的,毕业后,回到家,就把它贴在了墙上。
当年,得知同学的书画非常好,很想将他的习作收藏一二。同学很爽快地答应了。没过多久,有一天上晚自习之前,他把这幅画送给了我。一个人,月亮下,伫立,微微翘首,似有所企盼………。
起床洗漱完毕,并没有马上下楼吃早餐,而是回到房里,写下自己所理解的画境。

画境(一)

明 月 映 柳 丝 ,

芭 蕉 共 静 思 。

秋 水 欲 断 兮 ,

伊 人 音 讯 迟 。

画境(二)

环 佩 叮 当 珠 钗 摇 ,

晚 风 萧 萧 衣 袂 飘 。

盛 装 庭 中 痴 痴 盼 ,

早 知 门 扉 无 人 敲 。

画境(三)

独 守 空 闺 把 琴 抚 ,

细 将 心 事 低 低 诉 。

轻 移 莲 步 园 中 忖 ,

琴 箫 何 时 共 剪 烛 ?

RE:【原创】画境(并序)

您的古体诗亦很好。。
回复 点赞 拍砖

谢谢。过奖了,其实我都不懂诗的,只是乱写一气。是我同学画的画好,所以我写出来才会让人觉得好。
回复 点赞 拍砖

同学送的那幅画。终于让我想到不用以附件方式上传的方法贴硬盘上的图片上来了。:)

[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-8-9 23:14 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

律诗最易写,写好却不易,不过雨小姐的意境表达还不错。
能不能写点现代诗,相信有一定唐诗宋词的功底,现代诗一定会写得很美。
回复 点赞 拍砖

不敢写什么了,自从看了一点诗词格律方面的东西之后,就不敢乱写了。

新诗我就更不会了,也许我是一个比较死板的人吧,新诗我不知道要怎么写,这《画境》也只不过是写出来只是看起来像古诗而已,只有意境(但这意境却不是我的,是我同学的)。

千万别说我有什么功底,我对这些真的是不懂的,硬着头皮把这些破贴子贴上来,就是希望得到大家的指点的。

赵先生,你的担子不轻哦。我这个笨学生很笨的,你还得多费心了。:)
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

谢谢。其实我有时候就是喜欢用点韵,呵呵。

深谙杜甫的“巴山夜雨”可不敢,说实话,你要我现在把它默出来我都默不出来呢。只是突然感受到画里的意境而已。也奇怪,这么多年都没觉得什么,就那天早上起来,突然就写了这些句子出来。

以后还望大家多多赐教。
回复 点赞 拍砖

好一个早知门扉无人敲!夜晚的宁静和人物的思绪都浓缩到一句.
回复 点赞 拍砖