用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教--谁会打单人旁的"捱"

如题 请高手打出让捱等收藏啊.捱觉得那个是正宗的 客家"我"的表达啊.
听说在开始  程序  附件  造字程序 里面可以制造出来可是我不会弄啊
建议论坛把所有客家文字都像表情符号一样列一个表,以便我们引用,我看别人的粤语论坛都是这么做的。

[ Last edited by seejun on 2005-9-29 at 22:24 ]

呵呵,正宗客家 俗字,可惜遍找天下,字库都没有。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

做一个

回复 点赞 拍砖

说到打字,我也说二个,
1.公麻的麻字,应该要有一个女字傍,但86版打不出
2.不是客家字,发廊局油的局字,应该要有个火字傍,
但我做印刷6年时间,没一个打字员说打得出,只有用软件做一个字出来,
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-29 01:20
说到打字,我也说二个,
但我做印刷6年时间,没一个打字员说打得出,只有用软件做一个字出来,

第一个用全拼可以打出来嫲

第二个就是盐盬鸡的盬字,我觉得,白话和局同音,然后他们才生造出来的,但是客家话两字不同音.
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-29 01:20
说到打字,我也说二个,

全拼:  ma 嬷  或   嫲
      ju  焗
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-8-29 08:46
全拼:  ma 嬷  或   嫲
      ju  焗

嫲 焗,终于学了知识,谢谢,
回复 点赞 拍砖

根据我看的客家书籍:妈妈客家话是:阿嬷 所以公嬷也应该是嬷。捱字确实难打我倒是可以复制一个出来

可是这个没有用又不是文本的。:shy:

[ Last edited by seejun on 2005-8-30 at 18:22 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-8-30 18:15
根据我看的客家书籍:妈妈客家话是:阿嬷 所以公嬷也应该是嬷。

我也看过一些客家话研究方面的书籍,没看见过你说的“妈妈”写作“阿嬤”的事情。
大陆出版的客家话研究方面的书籍,妈妈一般写作:阿姆、阿娓、阿?(上弥下女),读me(韵同系、啤)。

[ Last edited by hd136302 on 2005-8-31 at 12:32 ]
回复 点赞 拍砖

说到打字,我也说二个,

早想来更正一下,忘了,
经了解,并不是说没一个人可打出,而是印刷排版一般是按客户要求的字体来排版的,
虽然用拼音可打出来,但转换成指定字体后,往往会产生乱码,
所以他们都用软件自己做出来,
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-8-31 12:26
我也看过一些客家话研究方面的书籍,没看见过你说的“妈妈”写作“阿嬤”的事情。
大陆出版的客家话研究方面的书籍,妈妈一般写作:阿姆、阿娓、阿?(上弥下女),读me(韵同系、啤)。

[ Last edited by hd13 ...

我看的是一本叫《闽西客家》(是乡土中国系列丛书)的书籍上是这么说的。笔者既是客家人是个客家研究者啊
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-8-28 22:32
如题 请高手打出让捱等收藏啊.捱觉得那个是正宗的 客家"我"的表达啊.
听说在开始  程序  附件  造字程序 里面可以制造出来可是我不会弄啊
建议论坛把所有客家文字都像表情符号一样列一个表,以便我们 ...

山不轉 路轉 打"俺"字 亦做得
回复 点赞 拍砖