用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】转自大埔论坛的一篇猛帖(作者:wanchuanyuan )

有感于“我们的文化源远流长,博大精深,灿烂辉煌!”

作者:wanchuanyuan

看到这样的版头标语,我却有一些酸酸涩涩的味道和惨痛揪心的感觉。是的,客家文化的确曾经灿烂辉煌,但这些都是孙中山年代前后五十年的事情了。今天的客家人,或者更进一步说,今天的大埔人,还有什么值得骄傲和自豪的业绩——除了会说几句“我们的文化……”?这实在有点像阿Q先生趾高气扬地说:“我祖上十八代……”祖上怎样,干卿底事?越是说祖上,越是显得寒碜。看到这样的“豪言壮语”,至少我是觉得脸上挂不住的!
可惜可悲可痛可恨的是,今天还有太多的大埔人依旧躺在祖宗高耸的坟墓上睡大觉,却没有几个认真去思考大埔的现状怎样?自己的责任何在?未来的希望何存?谁能担起重振大埔雄风的大任?刘后主乐不思蜀,陈叔宝全无心肝,竟是生活在昔日客家人栖息的土地上的当代物群的共同写照吗?我很怀疑,作为整体观念的客家人,在今日的地球上还存在吗?会说客家话就等同是客家人吗?皮之不存,毛将焉附?失去了客家文化的内核精神即所谓“客家性”,他们还配称为“客家人”吗?我想,实在应该让今日物质意义的“梅州人”和文化意义上的“客家人”划清界限,免得乱人耳目,混淆视听。就好像不能把狗熊和熊猫划上等号一样。狗熊无处不在,而熊猫却越来越少了!
既要清晰地认识历史,更要勇敢地面对现实,这才是今日有志气的大埔人应取的态度,也是大埔走出困境的唯一途径。我们要自强不息,首先便要容纳别人的批评意见,更不要害怕所谓“过激”的言论。要知道,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我们不要讳疾忌医,虚妄伪饰!因为这样只会加快病情的发作和事态的恶化!海纳百川,有容乃大,何况我们还曾经是“万川县”呢?!
在此奉告坛主们一句:“大埔论坛”乃所有大埔人的公器,而并非少数权要和党派的私产。逆水行舟,不进则退,在历史关头,无作为便是犯罪!希望你们本着博大的情怀和长远的眼光,不要把诸如《知道大埔建国后衰败的原因吗》之类你们自以为“过激”的诤言谠论一概删除。毕竟,你们不但要面对上级的所谓政治审查,还要面对自己的良知(或许几十年后才觉醒),更要面对数以十万计的大埔人民,以及大埔的千秋万代(假如大埔没有彻底退化沦落,乃至万劫不复的话)!
历史是前进的,历史是唯一的,历史是无情的!
请三思而后删!
谢谢!

以下网友及首帖作者回复:

紫姬冰枫 (℡楓唁楓語℡)
版主

楼主的话句句尖锐让人躲不胜躲
确实该反思

云水游客
注册会员

我喜欢你,有个性!   

thomas.yang
注册会员

支持楼主,有感于面对现实状况,难得敢说  

db47285735
金牌会员

QUOTE:
原帖由 wanchuanyuan 于 2005-8-14 06:41 PM 发表
看到这样的版头标语,我却有一些酸酸涩涩的味道和惨痛揪心的感觉。是的,客家文化的确曾经灿烂辉煌,但这些都是孙中山年代前后五十年的事情了。今天的客家人,或者更进一步说,今天的大埔人,还有什么值得骄傲和自 ...  

真英雄也!交个朋友如何???

wanchuanyuan
新手上路

谢谢诸位垂注,誉词愧不敢当!
大埔的前途和希望如何,视乎大埔人自己的态度和做法。所谓“天作孽,犹可恕;自作孽,不可活!”只有大埔人民才能挽救大埔自己,但愿大多数的大埔人都能够清晰地认识这一点,并采取切实有益的行动,少些空头口号和短期行为,更不要因为诸多无谓的顾虑而自我束缚。
是的,过去几十年我们被耽误得太多太久了。但只要我们正视现实,奋起直追,大埔的重振和复兴大业总还是能够有所作为的。倘一息尚存,此心不死,成功就在前方召唤我们!
我想,每一位真正关心大埔的未来并愿意为之作出牺牲的有识志士都是大埔的英雄好汉,也是在下最愿意结识的朋友。“唯大英雄能本色,是真名士自风流。”相信在上的诸位是不会让大埔人民失望的,不是吗?!
让我们共勉!  

吹断雨声 (小混混)
管理员

来自 广州
状态 在线  楼主头脑很清醒.大埔的发展不是一朝一夕的事.少说话.多做事.

转自大埔论坛

注:
“我们的文化源远流长,博大精深,灿烂辉煌!”
这句话是大埔论坛“客家文化”版的题头文字。
回复 点赞 拍砖

客家文化,更重在精神------龙魂

客家文化,更重在精神------龙魂!!!而不在于龙血-------否则有龙血而无龙魂,岂不成虫?

我是一个后辈,就这么认为.或有得罪,海涵!
回复 点赞 拍砖

感慨万千,的确要好好的反思一下!

[ Last edited by twtvfhpkhn on 2006-2-4 at 04:58 ]
回复 点赞 拍砖