用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能为百万兴宁人的饮水安全负责任?

谁能为百万兴宁人的饮水安全负责任?

据《香港文汇报》载:“興寧礦難每天近10萬立方米混有屍體及地下各類礦物質的污水排向下游供給百萬興寧群眾飲用水的合水水庫。”“對於仍繼續執行抽排水方案對目前搶險局面還有無意義,有傳在搶險專家組內部亦展開激烈討論,但在「不輕言放棄」的主調下平息了有關討論。有知情人士稱,當前要宣佈「被困礦工全部喪生」的死訊無疑很難辦到,此外本著人道精神考慮,「生要見人,死要見屍」,寄望排乾井水找到遺體,如此也是對死者家屬的一個交待。”
据科学杂志称,一个人不喝水,最多能维持三天生命,不吃东西最多只能维持生命六七天,而矿难距今已过去十几天了,透水巷道顶仍存在一千五百万至二千万立方米的坑道积水,透水点依旧没能找到,全国最大的三台抽水设备加原有设备,日夜不停也仅能抽出近十万立方米的积水,参与救援的人民都不相信奇迹会发生了。
难道为了123条已超越人类生存极限的矿工兄弟的生命,难道为了“活要见人,死要见尸”的说法,就该让被尸体污染了十几天的水,排到百万兴宁人唯一饮用水源的合水水库?谁能为百万兴宁人的饮水安全负责任?什么叫人道主义?如果粤东地区因此而发生大面积的瘟疫事件,请问谁又能对此负责?是坚持排水救人的专家,还是坚持所谓“人道主义”的国家安监局领导?
尽管我是一个驻珠海的某媒体记者,尽管我的直系家人都离开了这个因矿难知名全国的小城,但是出于道义,出于良知,我还是会抛弃客家人坚守多年的“明哲保身”理念,我要告诉兴宁网友,我要告诉全国网友,即使是孤陋寡闻如我者,还是知道泡了十几天尸体的污水污染了水源有可能会造成什么样的后果!
据《通鉴》等史书记载,在武帝时代汉匈战争之后期,由于汉军攻势猛烈,“匈奴闻汉军来,使巫埋羊牛,于汉军所出诸道及水源上,以阻(诅)汉军。”这被喻为世界上最早的生物战争,影响了两汉魏晋数百年历史!东汉末名医张仲景在《伤寒论》序中悲沉地说:“余宗族素多,向余二百。建安经年以来,犹未十年,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。”汉桓帝永寿三年(公元157)统计全国人口五千六百五十万。仅八十年后,晋武帝太康元年(公元280)统计,全国人口仅有一千六百余万,锐减去四分之三)。
汉军触及或食用或饮用过设置牛羊尸体的水源,都会大染疾疫,而浸泡尸体十几天的矿井污水直排入合水水库,又会对兴宁及宁江、梅江、韩江流域造成何等影响!
“死者长已矣”,难道悲剧发生之后,还要让一百多万兴宁人的健康安全为死去的矿工兄弟买单?

我目前最关心的是:从河北、江西调度来的大型排水机要不要收费?谁是最终获利者?政治派系还是抽水工程队?
回复 点赞 拍砖

我最关心的是兴宁群众的饮水安全。
回复 点赞 拍砖

我也觉得没有必要抽水。。。。虽然大量撒消毒粉。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 牧星天 at 2005-8-18 21:43
我目前最关心的是:从河北、江西调度来的大型排水机要不要收费?谁是最终获利者?政治派系还是抽水工程队?

肯定要的,我想应该是双赢..
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-8-19 11:52

饮水应该是安全的,只是想起那些水来心里会发毛毛..可能会有点点怪怪味儿..
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-8-19 21:37
我也觉得没有必要抽水。。。。虽然大量撒消毒粉。。。。

如果说还要历六百日之久,才能抽完,我也认为对此没必要再继续.
我觉得主要还是对百姓的心理有影响.. 只要想起这自来水的源来(宁江,梅江的上游之一),心理或多或少都有点不适的.毕竟客家人很多人还是对阴的东西有敬畏的..
回复 点赞 拍砖

这水不仅仅影响到一百万兴宁人民。。还有更多的是居住在梅州,潮州等这些系数韩江流域的人民。。
回复 点赞 拍砖

找党负责!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 牧星天 at 2005-8-18 21:43

有意思!!!发死人财
回复 点赞 拍砖

Posted by ylxwinner at 2005-8-25 09:35

那时候有什么用啊,人都死啦!!
回复 点赞 拍砖

我担心的是我的老乡亲们呢
真不敢想像他们喝那些水
会出现什么现状
到时又会引起大新闻
回复 点赞 拍砖

矿难至今已20多天了.据新闻报道,有好些受困矿工家属也认为亲人已生还无望,希望转入善后处理,好早日返回家乡.20多天了,或许负责人应该更多地想想抢救之外的事了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-8-19 11:52

全力支持!!!
当然也关心家乡的动态,不知通过这次事件后,对家乡的经济有何帮助???
回复 点赞 拍砖

Posted by ylxwinner at 2005-8-25 09:35

中国共产党会负责吗?....最多会怪当地政府....
回复 点赞 拍砖