用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家人团下下背几啊句俺土个客家化,看D得麦鸡意思摩?

----脚争打背囊------?

----两头唔搭席------?   ToT

哎呀,你的客家话书写好差,难看懂,应向本站的美食栏版主"兴宁啊哥哩"学下,
回复 点赞 拍砖

主要是指你的标题,你的另一个发帖的标题我也看不懂,
回复 点赞 拍砖

ya喊經典,唔喊土。

Giok zang Da boi nong ---->nong4  kiak4      (冇可能個意思)

Liong Teu M Dab Qiak   --->nong4  做。  (兩邊唔討好 等等意思):cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-8-5 23:51
主要是指你的标题,你的另一个发帖的标题我也看不懂,

系阿。感觉标题上用字太过偏僻。
“团下下”,崖唔知系乜个意思,呵呵
“背几啊句”,可直接用“背几句”
“俺”,可用“咹”“恁”。严老师觉得用“恁”唔妥,但系“恁”好象系台湾最先用起,现在唵兜人沿用,习惯了,也就用“恁”了。
客家“化”为“话”之误吧
“麦鸡”,用“乜个”代替吧。毕竟较常用。
“摩”换为“么”。
个人意见,呵呵,,唔买砖我哦。。。还系尽量用通用、常见个词汇吧。

哩两句应该系歇后语吧。
回复 点赞 拍砖

团下下么个?

崖团唔出.
回复 点赞 拍砖

楼上哎都反应唔过来?!让恁憨?

标题系“大家人团下/下背几啊句/俺土个客家化,看D得麦鸡意思摩?”
系有打差只字~
梅县呢客家话同鱼等兴宁呢肯定唔一样啦!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 梅县屎 at 2005-8-5 22:53
  ToT

参见“打”语句。第124 :脚踭(跟)打背囊:事务多且催得急、赶得紧。
https://www.hakkaonline.com/foru ... id=16295&page=1

Posted by 梅县屎 at 2005-8-5 22:53
---------两头唔搭席---
  ToT

参见:“数字客家话。第19   两头唔搭席:两头都沾不上边,十分尴尬。驼背睡目――两头唔搭席
https://www.hakkaonline.com/foru ... 085&t29085.html
回复 点赞 拍砖

----两头唔搭席------?   ToT

我来帮你:   团下-----猜一下
下背-----下面  
D得----知道        麦鸡-----什么  

脚争---脚跟    背囊----就是指人的背部

两头唔搭席---不是很懂,不好意思呵呵

崖系惠州人
回复 点赞 拍砖

什么:

乜嗰

脉个
回复 点赞 拍砖

tai34 太  ga1 家  ni33 人  loi33 來  tong33 譚  ha1 下  boi34 部  gai1 乜  gi33 幾  gi34 叫  nga1 吾  tu4 土  gai1 乜  ka4 客  ga1 家  fa34 話  ,koin34 看  de34 得  shi4 識  ma5盲  gai1 乜  zi4 意  si4 思  mo2 否  ?  
               gi-o5 脚  ji-arng1 踵  da34 旦  boi34 背  non33 服   
               li-on33 兩  tao33 頭  un2 不  da33 旦  si4 席  
回复 点赞 拍砖