用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

灵芝草就是棺材菌?!

灵芝草,哇,多好听的名字呀,再加上近年来的研究,都说它能够医治疾病之王的癌症,(爱滋病出现之后癌症是否还坐第一把交椅我不知道了)好不神奇!有一次,到县里一个景点帮人家写人文景观的山水歌,给了闰笔费后主人还非要送点礼物表示谢意,而且这礼物一定要由我自己点要。我想该地山高林深,终年云遮雾挡,号称氧吧,如同仙境!当地盛产灵芝,心想要它几棵灵芝回去,

靈芝的確是從木頭上長出來的,(但不一定是從棺木上;當然棺木也長得出吧??!!)

台灣前陣子流行(牛)樟靈芝,
就是到深山裡找從百(千)年(牛)樟木長出的靈芝;
聽說價錢比一般靈芝高~

;)

[ Last edited by andrew on 2005-8-1 at 09:11 ]
回复 点赞 拍砖

靈芝,很多客家 叫做 菌王。

楓樹-檀樹 附近比較多。

補心降火。
回复 点赞 拍砖

還聽說過"血靈芝","血玉"......
說是吸收了死屍的血氣而形成的~

也不知是真是假??

[ Last edited by andrew on 2005-7-27 at 09:58 ]
回复 点赞 拍砖

唔多识得
回复 点赞 拍砖

是有人把它叫棺材菌的。
回复 点赞 拍砖

对这些菌类的传说很多。
在农村,都是认为蘑菇系狐狸偷鸡食,鸡血一路滴而生的。所以,我们就干脆把蘑菇喊做鸡肉菌。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-7-26 22:48
灵芝草,哇,多好听的名字呀,再加上近年来的研究,都说它能够医治疾病之王的癌症,(爱滋病出现之后癌症是否还坐第一把交椅我不知道了)好不神奇!有一次,到县里一个景点帮人家写人文景观的山水歌,给了闰笔费后 ...

不知道楼主说的地方在哪里???那里有很多野生灵芝吗???灵芝上面的那层粉是最有效的抗癌药,叫灵芝苞子粉。我正在寻觅野生的灵芝呢!
回复 点赞 拍砖

妮子,我们家乡有,有一两个小伙子专门采集。哪里有,他很清楚。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-7-27 10:24
妮子,我们家乡有,有一两个小伙子专门采集。哪里有,他很清楚。

真的吗??我知道武平是盛产灵芝的,但是我以为都是和人工种植的。您有他们的电话或其他联系方式吗??我很想快点找到一些野生灵芝的。是给爸爸吃的。
回复 点赞 拍砖

是不是 同菌异名  或是 异菌异名

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-7-27 07:57
对这些菌类的传说很多。
在农村,都是认为蘑菇系狐狸偷鸡食,鸡血一路滴而生的。所以,我们就干脆把蘑菇喊做鸡肉菌。

小时候我捡过: 
 鸡肉菌 白色的 身材很好的 从泥土下面拱上地面 往往几朵 甚至有几斤做一堆,找得一堆就象发了小财一样的高兴。
 松树菌 身材也长得挺好 有点淡淡的树木的颜色 单一生长
 雁鹅菌 矮胖 有点灰碣色有时还带点淡兰色 单一生长
 丝矛菌 样子长得也好,很难找到
 木耳  ..............
 还有一些我叫不出名字的菌,幸好当年命大,没有吃着毒菌丢了小命!
 上面说的都是可以食用的菌

最恶心的是
 牛屎菌 大大一朵 有时旁边还有几朵陪伴 感觉厚重 难看 一棍子打下去声音象是打在烂棉胎上,将它打破就会冒出“烟”来,不赶快走开鼻子就会有一种粉末往里钻,很难受。
 能引起内心产生恐怖的是
 乌蝇(苍蝇)菌
 娇小玲珑 几朵在一起 白中带黄 面上有几点象芝麻样的黑色斑点 象乌蝇屎
 棺材菌 小时候一个人见到它时有点害怕,总好象它生长的地方隐藏着什么蛇、虫之类或有一种神秘的不祥的东西在它后面,(现在回忆起来都觉得奇怪,这种感觉是从未得到过别人的暗示的.)
 这三种茵 从来不敢用手去摸 如果谁家的小孩子把这种菌捡回家里,一定少不了挨一顿骂。

问题是 灵芝草 = 棺材菌  这个名字的反差如此大 价值认同如此的悬殊(当然我们相信的是科学)  到底它们是同一种菌的不同叫法 或者是我搞错了,我把两种不同的菌混在一起了?

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-7-27 at 11:08 ]
回复 点赞 拍砖

灵芝是一种药用真菌.中药店就有卖,可以去买.
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-7-27 10:31
真的吗??我知道武平是盛产灵芝的,但是我以为都是和人工种植的。您有他们的电话或其他联系方式吗??我很想快点找到一些野生灵芝的。是给爸爸吃的。

连城都很多呢,我想妮子姐姐你家乡也应该不少吧
回复 点赞 拍砖

我们那也叫   菌王
回复 点赞 拍砖

Posted by chenyy0753 at 2005-7-27 20:17
灵芝是一种药用真菌.中药店就有卖,可以去买.

一般市场卖的大路货都是人工种植的。
野生的少。市面上有些涂得非常光亮的黑漆般的是假野生的,真的是用黑漆造假的。
野生灵芝:
回复 点赞 拍砖