用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州客家古氏——人文蔚起(古小彬)

梅州客家古氏——人文蔚起

作者:古小彬(海南省儋州市客家联谊会副会长/秘书长  gxbin689@vip.sohu.com

梅州古氏,都是北宋进士古成之的后代。他的儿子古宗悦,宋仁宗皇祐五年(1053年)三甲进士,初任英州司户,后迁新兴县令,勤于政事,捕拿盗匪有功,升为宾州知府,府治一新,深得皇室器重,改奉礼部侍郎,晋为殿中丞、勋都骑尉。孙古凤仪、古凤仁、古凤信、古凤俊,或为典尉、或中式举人,皆敕授朝议大夫。曾孙古革、古董、古巩,绍圣四年丁丑科进士及第,更为骄人,光耀门楣。
广东古氏,或许受古成之“岭南文学”遗传基因,出仕者大都为文官。
宋代古革任琼州府教授、古哲任潮州府教授、古大发任梅州儒学训导、古再思任梅州学录、古良用任循州学正,他们在弘扬祖国文化的同时,也为夷蛮居民开启文明。如古革在琼州府任上,训士不倦,感化黎苗等少数民族。后来有部分黎蛮叛乱,古革却深入黎苗山寨,引导思想,说服群众,叛乱得以平息,古革从而亦深受黎苗人民所敬重和爱戴。
元代古文龙任肇庆、南恩等八路教授,古宝臣任梅州学正,古元美任循州学正,古铠任梅州儒学司训。明代广东出了三位乡贤,一位是和平县的古琏、一位是番禺县的古文炳(崇祀名宦)、还有一位是五华县的古彦辉(崇祀名宦)。另外有谱可查,任知县以上的也有十几位。所列这些,都是以文见长的朝廷士子,功绩垂于青史。尚有村老野夫,或乡耆、或正宾、或族长,都在为国为家共同努力。
清代的广东古姓,于文于武,不弱他姓。
梅县畲江镇的古圣基,于康熙年间即荣登进士第,据说他还是清代状元五华县人邱玖华的老师。
蕉岭县城西黄土村的古士彩,经营盐业生意,富甲一方。乾隆四十四、四十五年(即1779、1780年),城西一带水患连年,决堤千里,古士彩慷慨解囊,捐出千金修筑堤防,得到州府传令嘉奖,并赐以“泽披桑梓”匾额。至乾隆五十一、五十二年,县中闹饥荒,古士彩又捐千金赈济灾民,州府再以“义济乡里”匾额相赠,作为奖励。
嘉庆年间,蕉岭县城西黄土村的古蔷芳(讳院香),以善治甘肃、新疆一带夷情犷悍、汉回杂处、堪称难治的地方政事而闻名。当他在新疆伊犁任满之际,回民相继请求留治,后卒于甘肃省高台县任所。其执政任劳任怨,为加强汉族与少数民族人民的团结,付出努力,终有绩效。
道光年间以撰《成败论》闻名的廪生古应麟,是五华县华阳镇新楼下村人。其父古宣馨是监生,祖父古来蓉是贡生,子古建中、孙古士齐、士兴、士辰都是庠生,当地有谚称“久闻新楼下,三代五秀才”。
同治年间,梅县松口镇的古捷芳,以游击衔率师救援浙江,克复汤溪等地,因功升为参将,戴花翎,清帝还赏赐“勇巴图鲁”光荣名号。后来,古捷芳在征战余杭县时遇害。闽浙总督左宗棠奏请皇帝,要求为古捷芳加授副将衔,并祀入昭忠祠。同治年间在浙江阵亡的还有梅县丙村镇的古铭辉,杭州宝塔山立有碑记,上书:皇清赏戴蓝翎即补守州铭辉古公墓。
海禁开放后,从梅县赴外洋(又称过番)谋生而跃为侨颂的比比皆是,古大伯是兰芳共和国第五代总长(又称甲太、大唐总长);古石泉是马来西亚槟榔屿的侨领,清廷赐赠中书科中书;古今辉是美国夏威夷州檀香山的侨领,既有经济之才,又工于文学。
近代,五华县的秀才古柳石、古介平、古弼肩,诗文书法堪称绝妙,有“古家三杰”之誉;番禺的古应芬以文见长,曾任孙中山元帅府大本营秘书长、国民政府文官长;兴宁县的古镇西、古无我,梅县的古亮初、古直,中山县的古鼎华,广西横县的古济勋、钦州市的古日光等等,都是既文就武的杰出代表,特别是南社诗人古直,于文学方面最为突出,有“古成之第二”之称。[/
color]

姓古的真不简单啊!!
回复 点赞 拍砖

古大哥,不知这样叫你对不对。我看过你们写的那一篇我们的家史,不过我们这里几百人的名字在这你还没写出来,我现在是刚学的上网,如果你看到了请联系我们,我们这里的人随时欢迎你来,如果有什么要帮忙,请联系我QQ462693868。或QQ513481902或电话给我家里15970000557
回复 点赞 拍砖

古大哥你好,首先在此感谢你为古姓族人所作出的贡献,为我古姓子弟的楷模,本小祖籍香山那洲(现珠海市那洲),古元的故乡,现我手上有全套我村古姓族谱,如有用处请联系我,我也是在深圳,我的QQ是376396049
回复 点赞 拍砖

我也姓古耶~~哈哈~古大哥哪里姓古??
回复 点赞 拍砖

你既然是版主,就应该不会不知道古小彬是男的.
请版主好好调查清楚更发言.
"古大哥哪里姓古???"亏你说得出来....
回复 点赞 拍砖

我是江西客家人,现在深圳上班。

关于珠海族谱,我很想看看。

我会尽快联系您们!

OK!
回复 点赞 拍砖

原帖由 gujiachong 于 2007-3-16 10:53 发表
古大哥你好,首先在此感谢你为古姓族人所作出的贡献,为我古姓子弟的楷模,本小祖籍香山那洲(现珠海市那洲),古元的故乡,现我手上有全套我村古姓族谱,如有用处请联系我,我也是在深圳,我的QQ是37639604 ...

问候家聪宗亲。珠海《古氏族谱》对研究古氏人文历史很有帮助。谢谢你!
回复 点赞 拍砖