用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

网虫的周末

在日益信息化的今天,网络已经成了许多人不可或缺的消遣工具,聊天网恋、歌曲电影、游戏论坛,应有尽有任君选择。自几年前把宏基电脑搬回家后,我的双休日也就enjoy在多姿多彩的网络世界里。
不觉网龄已逾五年,对于网络的“大”和世界的“小”也颇有切身体会。三月的某天周末,我担任斑竹的“客家风情”梅州地区专版,一打开便显示我有网络短消息。哦,原来是中央电视台某位编导过些天要来梅州拍摄《走遍中国》的专题片,出发之前,做足功课,希望通过网络对梅州先有感性和理性的认识,掌握一些素材,以利专题的拍摄。她用“狗狗”(Google)搜索,第一个便进入了这个“客家风情”里面来了。见我是该板块斑竹,遂发信询问,末了还附有QQ号码。网络的妙处之一就是,无论空间距离有多大,彼此之间是多么的毫不相干,网络总有办法把不可能变为可能。几天过后,中央电视台如期来梅州拍片,各个媒体竞相播发消息,同时我也收到了她发的手机短讯:这两天开研讨会,后天才开拍,官方素材已有,缺乏民间视角,能否提供“另类”素材?时逢梅江大道大叶榕一年一度的换叶、江南路木棉竞相傲放的季节,我忙叫她拍摄起这个难得的镜头。从田园大酒店望过去,但见直街“忽如一夜春风来,千树万树嫩芽发”,嫩绿嫩绿,煞是好看;横街是“犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报”,硕大通红的木棉花点缀在还没有长出叶子的树枝上,尤为红得眩目!《绿满梅州》当要有这样的经典镜头才般配!
网络世界不单“大”到可以让自己和原本毫不相干的人进行交流联系,有时也会发现,原来网络也是如此之“小”。
某日,正在“台湾人论坛”与台独分子唇枪舌战,酣战之际忽闻友军这方有人狂呼,SEMD了个PM过来:“痛快!在下与吾兄真是心有戚戚焉。为弟当请吾兄一醉方休。”回曰:“统一大业,匹夫有责。兄台雅居何处?”网上互请吃饭喝酒是常事,反正天南海北的,兑现的几率几乎等于零,哈哈哈,虽然如此,还是不能就此放过。“广东梅州,听说过么?”有咁口岩冇咁巧,正是在下寓居的小城。嘿嘿,逃不了了。奸笑两声后还是不露声色复将过去“哦,如何联系?”“欢迎有空来梅州玩,包吃包住包玩!手机135……”末了,还不忘加个鬼脸过来。他当我是在上海还是北京了,满以为我不可能为了一顿饭飞来梅州的。呵呵呵,兄弟,这回你可栽在我手里了。
都说上网也有三种境界:无言独上西楼,月如钩,梧桐深院锁清秋(聊天);衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴(游戏);众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处(论坛)。三种境界乐趣多多,个中滋味,其乐无穷!
周末生活各有各的精彩,若问我“有何安排”,还是那句“上网去!”

我在台湾人论坛发的梅州图片,向“何人致歉,没经过他同意就转贴了他拍的照片”http://taiwaner.org/index.php?showtopic=1028
http://taiwaner.org/index.php?showtopic=432

[ Last edited by 粤东客家 on 2005-7-11 at 13:22 ]
回复 点赞 拍砖