用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问有没有客家刘氏的后裔???

客家刘氏是指以兴宁近代肇基祖开七公传下的裔孙,都统称为“客家刘氏”,是从福建迁入兴宁后再迁各地,又或许有部分不是这样,但至少在刘氏的派系中,开七公后裔都被称为“客家刘氏”,欢迎客家刘氏后裔到以下网站看看:http://go.6to23.com/txliu/.

RE:请问有没有客家刘氏的后裔???

我们家來台五代 本來在新竹 芎林 現住平鎮 我爺爺 是鏡字輩 父親 是復字輩 我昌字輩
下一代是康字輩  因沒看族譜不知到先祖是那位 可以查出來嗎
回复 点赞 拍砖

你可以上以下网址看看,或联系名掦宗亲了解这方面的资料!!!
http://go.6to23.com/txliu/liushiqianpu/files/001.htm#0
回复 点赞 拍砖

般主家堂號那裡 我家是彭城
回复 点赞 拍砖

是“爱敬堂”哟,即系兴宁开七公的堂号,我田心的打算取“集思堂”为堂号。
回复 点赞 拍砖

自個兒自創一個
回复 点赞 拍砖

我回家后翻阅了家谱大致了解本家族发展的来龙去脉。

肇基础始祖开七公葬于嘉应州兴宁县北厢岗背高东头,黄蜂嶂下,每年限正月二十日合族众祭,坟联为:同心合奉春秋祭;一脉宏开十四房
另有广传公所作诗一首:
           骏马骑行名出疆,任人随地立纲常。
           年澡外境皆吾境,日久他乡即故乡。
           早晚勿忘亲命语,晨昏须顾祖炉香。
           苍天佑我卯金氏,二七男儿共炽昌。

我们这一宗支是开七公之孙千四郎传下,为广东惠州市惠乐县三磊竹围肚村洪选公后裔,凡洪选公子孙应有  思木本水源承先后续元永念
似乎是从淑宣公一辈有广东迁到广西平南,桂平一带,日耀公始迁到现定居地
洪选公—仰泉公—舒造公—淑宣公—世端公—有灵公—日耀公
                                           (世端公葬桂平木乐砂岗石片月光型)
排班为:有日宗三(济)炳培德业南阳长纪美家声西汉永齐辉
纵观家谱记录似乎残缺不全,时间地点记录错漏百出,比如惠州市惠乐县,现在好象并没有这个县份。真实情况到底如何等我有能力以后再做研究。

[ 本帖由 枕霞旧友 于 2003-9-27 16:00 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我妈是兴宁岗背人,姓钟的,我爸是兴宁合水人,姓刘的,我怀疑我就是客家刘氏的后人。
我好想知道我的祖先是哪个,但我一点族谱也没有。
回复 点赞 拍砖

回2楼 是否有其它信息 如过台人姓名 故乡地名等
回复 点赞 拍砖

算涯一只,梅州大埔青溪刘姓后人!
回复 点赞 拍砖

屏東劉氏...

聽苗栗劉氏的朋友自述:是梅縣的....

聽說這派從現在的台中登陸;
分兩支走....

往北的到了苗栗;
往南的到了屏東........

五溝水聚落;劉氏宗祠  :    (屏東)
https://www.hakkaonline.com/thread-59766-1-1.html

回复 点赞 拍砖

聽說劉氏還分
大劉,小劉;
(彭城堂~~跟~~鐵漢樓)

新竹   劉氏祠堂:
http://blog.yam.com/adama/article/7937697

...「藜照」源自西漢御史中郎劉向的傳奇故事。有一天晚上,劉向在天祿閣校書,忽然燈火盡滅,出現一位黃衣老翁,以藜杖點火,扣閣而入,為其開闢前事解天地之惑,離去前留言:「太乙之精,聞卯金氏,子好學,而下凡觀焉。」而自七十九代劉向之後,即有以「藜照」、「天祿」為劉氏堂號。而「校書」、「太乙」、「卯金」亦常出現在劉姓的廳堂對聯匾額中。

「鐵漢」的由來,則是出自宋朝蘇東坡對御史劉安世的讚賞。宋代劉安世字器之(1048-1125),任諫議大夫時,不受章惇與蔡卞等人脅死,仍不為所動。蘇東坡讚譽為:「真鐵漢也!」爾後劉氏後人便以「鐵漢」為堂號,以追念祖先鐵面御史劉安世。而最常見之堂號有「鐵漢家聲」、「鐵漢樓」。

回复 点赞 拍砖

我所認識的宗親都是說客家話的 応該是客家刘罷,是不是同一線的就不知道了。也聽說过在第二次世界大戰前下南洋的刘大都是來自大埔再經香港南下,在什么朝代、過程和時間就不知道了。
回复 点赞 拍砖

回复 12# andrew 的帖子

大埔县的刘姓据说大都认彭城堂的堂号的,至于有没有所谓的铁汉楼就不晓得了!
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-5-18 21:02 发表
大埔县的刘姓据说大都认彭城堂的堂号的,至于有没有所谓的铁汉楼就不晓得了!

我會知道是因為
我媽是你本家(彭城堂)...

屏東的五溝水,
彭城堂,鐵漢樓
都有.

回复 点赞 拍砖