用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于广东客家郑氏

有关广东清之郑公谱牒资料

广东郑氏,多迁自福建.主要来自二支-----一支为莆田南湖三先生淑.庄.露后裔.一支为宋丞相萧氏婆太后裔.广东饶平还有清之公樊婆太后裔.据本人了解及手头资料,有部份清之公后裔认为自已属庄公一脉.来自莆田.而清之公萧氏婆太一脉应来自福建永定.永定境内有众多保存完好的祖茔.明朝成化十四年以前,永定隶属上杭,现龙安寨旧称梅溪寨.为什么会出现清之公来自萧田的说法呢,手头有江西崇义郑守银宗亲提供民国廾八年六修荥阳郑氏族谱,其中内容也许可解决这一问题.该谱第二卷脉系中.桓公以下,至庄公为五十七世.脉系为;庄公字敬之----积公字德载----方述字仲元----该公字汝评----谦公字世恭----庚公字若金----歆公字季音----锷公字刚中----怜公字布圣----拱公字居立-----道公字居中----完公字全夫---饶公字君智---宋禧----侨公字惠叔-----守仁字子寿----浓公字清之.为宋宁宗国子学录,夫人陈氏.生子甸.居上古.甸公字田父,以道泽铺举议郎知福卅县泉卅,妣方氏,生子孟迁.孟达.孟远.此脉系中浓公字清之.是否就是造咸差错的原因.再对照江西上侥清之公脉系谱,清之以上连接完全相同.本人在纪念郑樵大会期间将谱带去莆田,莆田宗亲很重视,全文复印留作考证.请广东清之公后裔进一步考证.zby
原贴在www.a1200.com,由作者本人转贴

四川筠连客家人中的郑姓也是以郑樵为始祖,字辈是“应元必德永清朝,庭显忠良世泽昌”,不知其中的“清”字辈是否与楼主说的有关。
回复 点赞 拍砖

郑樵为南湖三先生一脉

可与莆田姓氏源流研究会南湖郑氏委员会联系
回复 点赞 拍砖

族谱时间追溯上有点问题呢

我们是在清初嘉庆年间迁移到台湾北部的,家谱还算完整。

前台之前在广东揭西河婆繁衍7代,在之前是在福建龙安寨(现在找不到这个地名,大概在永定或者上杭附近吧)。在龙安寨时期大约繁衍14代,其首代就是南宋淳祐年间南迁福建的清之公。郑清之为南宋的朝廷重臣,史册有载。

再往前追溯就很困难了,从河南南迁之后有时在南京江宁,有时在莆田,有时在浙江金华,也有在绍兴的记载,但是动线相当混乱。

另外在时间上追溯也有很大的问题,以每一世代25年左右追溯到清之公南宋淳祐年間,基本上正確. 但是追溯到 淑/莊/露 三公,其时间与朝代/年号的相吻合状况就脱误甚大,差异在4-5百年左右。

我们以族谱推算是庄公之后,不过在南宋清之公之前的纪录,其真实性待考。
回复 点赞 拍砖

请宗长参阅本栏关于宋相郑清之帖子

郑樵属南湖三先生一脉。
非常高兴又见一台湾清之公后裔帖子。另一位是新竹宗亲。
龙安寨现属永定县城郊乡古二村。欢迎宗长联系,我可提供资料。
地址:364100      福建省永定县凤城镇沿河北路南30号  郑葆元
电话:0597——5831826         13860255653
电子信箱:ydzby@126.com
回复 点赞 拍砖

STVJ兄您好,很高興我們在這裡碰面了,我想我們是同宗的,芎林鄭氏,我的來台祖是振科公...您的呢?

我很久以前畫過一個中國地圖,模擬祖先們的遷移史...您的興趣,與疑問,與我一模一樣,我猜我們使用同本族譜...

可以與我聯繫嗎?好想與您共同研究...:)
回复 点赞 拍砖

是的,您其他的留言我也看到了,不過我比較少上來網上,SORRY這麼晚才給您回信.
我屬於振先公那一支系,香字輩,祖堂在芎林下山,不過20多年前再修的鄭氏族譜上找不到我的名字.因為客語口述的關係,錯記為"鄭仁"了^^~~

現在以每20幾年為一個世代來計算,可準確推算到清之公的淳祐年間,而且十分符合,再往上推算就脫誤了. 必須要有更多的史料來推測並重編.

不過有時我會想清之公是否真的是祖上呢? 或是後人托大? 這點也必須保持部分的懷疑.
畢竟宋史列传第一百七十三中只能得知清之公是慶元府鄞人(寧波一帶),曾經喪子士昌,
于淳祐十一年薨。至于萧太婆等等事迹都是从其他族谱记载上得到的,不知是否真为南宋左丞相的配属,這就不得而知了。

葆元宗长:多谢关心
回复 点赞 拍砖

很高兴见到回帖

如方便,请向我的电子邮箱发你的详细通讯地址手,收件人姓名,我可给你寄有关永定郑氏资料。怀疑是有的,要查证难,改正更难。
回复 点赞 拍砖

郑氏字辈表

大家好,我小弟和强.是肇庆人.祖籍广宁.现居肇庆端州.听我爷爷说我们这一系是从福建迁往肇庆广宁一带,现于广宁我们有一个祠堂,好像古字辈的.一直以来都作为郑氏的子孙,都很想知道我们郑氏的历史,也很希望能与大家同姓兄弟交流.

这是我家的字辈排位表,请你们谁是也有这字辈表.
瓒文元天古,克乔梦嘉庭;
国泰朝圣君,天和士德显;
存心录祖武,立志定家邦;
回复 点赞 拍砖