用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

RE:【论文】【转帖】惠州是客家地区吗?

我想问下严老师,到底客语与粤语的区别点在哪里,即用什么特征来区别这两种方言?
为什么惠州话会有这么大的争议?海陆客语、河源话也是7个调,难道7个调就是区别客语的依据吗?我讲的是河源话,河源话很像惠州话,我觉得奇怪,为什么惠州话一下怎么有理由变成粤语了呢?如果有小小区别就是不同方言的话,那最后可能只剩下梅州话才是客家话了……
回复 点赞 拍砖

RE:【论文】【转帖】惠州是客家地区吗?

惠州城内客家话可随处听到,惠州话则多少有点福佬话、白话的影子,但偏重于客家话。
回复 点赞 拍砖

RE:【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

难道与梅州话不一样就不是客家话?
受粤语影响就不是客家话?
那么我们陆河这种深受潮汕话影响的话又算不算客家话呢?
惠州的客家话与我们陆河的客家话虽然有很大差别,
但只要静下心来,仔细听,还是听得懂的,
如果这都不算客家话,那末,陆河等深受潮汕话影响的也可不算客家话了吧?
回复 点赞 拍砖

关键是所有客家话没有阳上调[比如广州话的 有痒 坐舅柱近,读13低升调,汕头读35升调的,粤语,潮汕都独立成调,所以有8-9个调子],客家这部分字都读阴平[多数客家话],或者阴去调[河源,惠州,大余等]。所以客家话没有8个调的,这与潮汕,粤语差别很大。客家话以6调为多,我在此凭自己印象:大致6调系统的占6成,7调的3成,其余1成。

客家话与粤语的区别点除了上述的声调方面的格局外,还有很多其他特征各自不同的:

1,“飞斧分粪覆放翻”等古代属于“非敷奉”声母的字,客家很多读b,p声母,粤语一般读f-.

2,“楼狗”与“流九”粤语混,客语分。

3,国虱贼则力德 等,粤语收-k韵味,客家一般是-t韵尾。

4, 邪习祥象 等属于古代邪母声母的字,粤语整齐地读z-,c-声母,客家只有少数读c-.

5,宫弓从龙胸 等属于通摄[古韵十六摄之一]三等字,粤语一般无-i介音,客家有。

6,“知”很多客家话读d-声母,粤语一般读z-.

7,“千先尖廉”等,粤语一般是-i为主元音,客家一般是e或者a做主要元音。

以上几条,是我临时想起,写下来的。还有许多对立,有待进一步补充。

至于 词汇方面的差异,更加明显,我就不去列举了。

客家与 粤语的分别是举世公认的,有确凿的语言学上的证据。

分作汉语的两大方言,当无所争议。可以讨论的空间不很大。
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-10-14 06:42 PM 写道:
难道与梅州话不一样就不是客家话?
受粤语影响就不是客家话?
那么我们陆河这种深受潮汕话影响的话又算不算客家话呢?
惠州的客家话与我们陆河的客家话虽然有很大差别,
但只要静下心来,仔细听,还是听得懂的, ......

他们讲的是惠州城区本地话,蛇话一种.不是惠州客家话.惠阳、惠东、宝安客家话与梅县极为接近.
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-10-14 18:57 写道:
关键是所有客家话没有阳上调[比如广州话的 有痒 坐舅柱近,读13低升调,汕头读35升调的,粤语,潮汕都独立成调,所以有8-9个调子],客家这部分字都读阴平[多数客家话],或者阴去调[河源,惠州,大余等]。所以客家话?......

听过许多地方的客家话,
粤西的好像基本不能交流,因为曾认识一个粤西自称是客家人的,
与他讲客家话,他听都听不懂,晕,,,,
揭西,饶平等潮汕大本营的客家话感觉与我们陆河话相差不大,
能很好地交流,可以正常交谈,
而粤北山区如清远,韶关的客家话则变化较大,但仍能慢慢交流,交谈也还行!
惠州的能听一部分,不过,好像是我们听他们的多一些,他们较不懂我们说的,
梅州的,对我们陆河话来说,太软,偏软,感觉像女人在说话,
不过,还是听得懂,自然,是我们懂的较多些,他们不明我们的多一些,
河源的好像变化更大,有一些词都不一样了,但部分听懂还是可以的!
回复 点赞 拍砖

見仁見智,橫掂都係廣東語...........
回复 点赞 拍砖

博罗、龙门和惠阳都是将客家话的,可是惠州的领导上电视从来都听不到他们讲客家话。
回复 点赞 拍砖

为什么不是客家地区~不过要是真的不认同了,就算了,客家人只有认同,才是真的客家人!
回复 点赞 拍砖

自己都不认同的话,
别人也无须去勉强呀,,,
回复 点赞 拍砖

惠州話、台灣新竹縣的海丰陸丰客家話同樣有7個聲調,惠州話會不會是海丰陸丰客家話的語枝?
回复 点赞 拍砖

我无意在此争论,我将要遭围攻。上网费也贵。
我只想对河源客家说,我本不知有所谓的河源话。网上的一些河源人告诉我说河源本地话更近粤语,后来我又问过一些河源同学。我才将他们的观点说出来,你们河源人内部观点都不统一,还赖广府人。
还有仅依据送气不送气来区别广府跟客家是不够的,珠三角其他地方的送起音普遍比广州话多,数量介于白话跟客家之间,是否他们也有客家话特征呢?
我的祖先北宋时从福建南迁,迁到今天的东江中下游地区(就是上文的惠州类方言区),不久再迁东莞,至今还有乡亲留在那里。我是否应改认客家为宗呢?

回复 点赞 拍砖

我有个惠州博罗的同学,我可以听懂她说的话,但她说自己不是客家人。

涯是梅州平远人。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

梅州也不是纯客地区,还有少数民族,潮汕族的语言。
回复 点赞 拍砖

我前几天去东莞市与惠州市交接地-谢岗镇出差,在市场里面听到不少了中老年妇人在用「惠州话」聊天,我仔细聆听这些自称惠州来妇人讲的客家话,与我们台湾新竹县、桃园县南区(中坜.新屋.杨梅.龙潭.观音)客家人所讲“海陆丰客家话”口音都差不多呀!怎么会说“惠州话”同海陆丰客家话不同呢?!或是说“惠州人(话)”不属于“客家方言(人)呢?这些从惠州来谢岗打工、居住的“惠州人”也承认自己是客家人。请问惠州人怎么不是客家人?惠州话怎么可能不属于客家话?!如果真是这样,在我们台湾新竹.桃园一带那些讲海陆丰客家话的人都不属于讲客家话的客家人啰?!
回复 点赞 拍砖