用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

央视国际:陈菊芬将改编72首原生态客家山歌

陈菊芬将改编72首原生态客家山歌  

央视国际 (2005年06月30日 13:50) http://www.cctv.com/news/entertainment/20050630/101024.shtml

广州日报消息(记者沈远安):近日,一位生活在上海的江西人给青年歌唱家陈菊芬提供了72首江西赣南地区的原生态客家山歌,陈菊芬决定把这些山歌进行加工整理,然后做成山歌歌集,配成钢琴伴奏并作为专业院校的参考资料。

陈菊芬先后师从声乐教育家金铁霖、陈肖容和皮晓彩等人。她首次将客家山歌与现代音乐相结合,运用民族加通俗唱法重新演绎来自山乡的民歌,并于去年底在中山纪念堂举办了《客家妹子爱唱歌———陈菊芬(菊子)客家唱腔演唱会》,得到著名作曲家徐沛东的充分肯定。陈菊芬日前对记者说,她刚收到的72首原生态民歌包括江西赣南18县市客家地方的山歌、小调、采茶戏曲牌、儿歌、风俗歌等,收集这些山歌花费了大约15年时间———她打算将这72首原生态的客家山歌重新整理并结集出书。同时,陈菊芬还透露,她正在筹备自己的下一次个人演唱会,并将演唱改编后的72首歌曲中的部分作品。

嘿!陈老师,我最先把你的消息发出来,这次期末考试你要手下留情哦。:D:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

菊子能把我的赣南18县市客家原生态民歌搬上教材,并演绎出来,我是很高兴的,这是我们客家音乐的荣幸,是赣南客家音乐这朵开在深山人未识的艺术奇葩的幸事!

希望菊子在原基调的基础上与其他音乐人稍作改编,达到大众化和高雅化的结合。有了好消息告诉昌哥(赖广昌)一声。
回复 点赞 拍砖

哇,这么快!

好消息!这是社区客家人积极互动,创造佳绩的有一个典型例子,很高兴!
回复 点赞 拍砖

好棒!

陈老师加油哦.

支持支持支持:)
回复 点赞 拍砖

確實又是喜事一樁
當然更是值得慶賀
回复 点赞 拍砖

陈老师,这是件大好事,却也是个大工程啊。  希望改编后的歌曲能得到大家的喜欢,也不辜负陈老师的辛勤劳动啊。
回复 点赞 拍砖

昌哥做了件大好事。令人兴奋!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2005-6-30 22:31
昌哥做了件大好事。令人兴奋!

阿秋歌,也欢迎你来改编赣南原生态民歌!

赣南民歌大量出现在我国音乐殿堂,而且是每出必惊人。

如《十送红军》、《请茶歌》、电影、歌剧《党的女儿》的音乐和兴国山歌,等等等等。

由魏金栋等人演唱而非常畅销的首张中国四十首民歌大联唱的唱片中,来自赣南的就有四首(《斑鸠调》、〈采茶谣〉、及开头曲〈打只山歌过横排〉,还有一首我忘了),占了十分之一,从这里可以看成,赣南民歌在全国的影响力。
回复 点赞 拍砖

谢谢大家

首先感谢昌哥的努力,感谢梧桐妹妹的辛苦,感谢大家的支持

我一定和我的老师一起经过精心的选择,加工这些优美动听的原生态客家山歌的.等我们的好消息吧
回复 点赞 拍砖

NO.350909 (2005-6-30 17:10)
--------------------------------------------------------------------------------
嘿!陈老师,我最先把你的消息发出来,这次期末考试你要手下留情哦。

好啊,考试给你加分,看在你这么关心我们客家文化的份上,就假公济私一把吧:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

歌词

改编这些原生态客家山歌,会需要一些新的歌词,请各位多提供一些歌词啊
回复 点赞 拍砖

菊子先说说想改哪几首,然后我就那几首写写歌词。
回复 点赞 拍砖

谢谢昌哥

谢谢昌哥,这几天我每天都在听你的歌,找到几首感觉不错的,但还要仔细斟酌.你若有兴趣也可先写歌词,一首好的作品是要词曲结合的.对吗?写一些欢快一点动感一点的曲子好吗?

[ Last edited by 大河之源 on 2005-7-1 at 18:43 ]
回复 点赞 拍砖

這次菊子的演唱會
大家可就有耳福
得以好好的欣賞一番了
確實開心!!
回复 点赞 拍砖