用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】客家人从山里走向大海

寻找客家人的足迹
合浦珠还的典故早已千年传颂,城内设采珠公馆,珠场司,盐场司等.可惜今天我们只能从古珍珠城残留下来的历史遗迹去体会当时的"政府采购'是何等规模.
为什么叫白龙珠城,相传有一条白龙到此上空,然后降落地面,一眨眼功夫就不见踪迹,人们认为白龙降落的地方是吉祥福地,地方就叫白龙.果然这里灵气十足,在这里能养出最好的珍珠.
随着封建统治的退出,白龙城的官员们和采珠人早已离去,留下古残墙还在默默诉说着采珠人的血泪史.
有灵气的地方自然有灵气的人涉足,六十年代开始修建博白马口水库,大批的客家人(沙河 凌角 石茺 曲章 张黄)在政府组织下搬迁来到白龙城周边.
客家人的搬迁过程千百年来已是家常便饭了.但这一次是从山里搬到一望无际的平原和看不到边际的大海,没有了种水稻的土地,只有能种木薯和甘蔗的旱地,只能出海打鱼……
他们能适应生存吗?

白龙城

白龙城遗址

优良传统的客家人 男人也可以背小孩

适应了大海作业的客家人

四十年的磨练,已长出“美人鱼”的造型

上期说到客家人从山里走向大海,他们的命运如何?
在这里我可以骄傲的告诉你;客家人不愧是东方犹太人,经过四十年他们已融入当地,和当地人一样过着靠海吃海的生活方式.
这批客家人被分布到福成 铁山港 营盘 南康等,当地人称他们叫“涯佬”,语言叫“涯话”.

壮年男子日出就下海捕捞

修整渔船

客家女修网

拉网

拉网

学挖沙虫

挖沙虫  年长者也参与

挖沙虫  前仆后继

挖沙虫  满载归来

这就是今天走向大海的客家人

来源:客家文化时空

[ Last edited by hd136302 on 2005-6-13 at 21:26 ]

果真是客家吗??合浦采珠人也与客家有关??“西珠不如东珠,东珠不如南珠”。珠还合浦,也用来比喻物归原主,完璧归赵。香港、澳门回归时经常有人用到这个词。
回复 点赞 拍砖

惠阳,深圳,台湾,广西 有部分客家从事海边捕捞。
回复 点赞 拍砖

哈哈~~~~~~~~这些图片看起来很亲切!

合浦是有几个县讲涯话,不过海边的语言很杂.
多种方言在一起.
回复 点赞 拍砖

有的是客家人,有的不是
回复 点赞 拍砖

有几张图里的好像是"蛋家人!"
回复 点赞 拍砖

广西区内,在中国大陆土生土长的,以捕鱼为生的,典型的就是北海的涠洲岛客家人了,社区有相关文章报道。
另外,在北海市侨港镇的越南归侨(8000多人,占该镇人口80%)也有部分是客家人,以捕鱼为业。

广西沿海三城市(防城港、钦州、北海),各省(区)越南归侨,客家人与粤人往往是混居的,不深入其中,很难分得清是客家人还是粤人。

[ Last edited by hd136302 on 2005-6-16 at 14:11 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-6-14 23:07
广西区内,在中国大陆土生土长的,以捕鱼为生的,典型的就是北海的涠洲岛客家人了,社区有相关文章报道。
另外,在北海市侨港镇的越南归侨(8000多人,占该镇人口80%)也有部分是客家人,以捕鱼为业。

广西沿 ...

这个我明白,我不是说客家人没有渔民!
我想你是误会我的意思了!
;););););););)
回复 点赞 拍砖

Posted by 角豆 at 2005-6-14 23:16
这个我明白,我不是说客家人没有渔民!
我想你是误会我的意思了!
;););););););)

我是自个在作补充,不是针对你那句话啊。:)
回复 点赞 拍砖

客家人的纯朴及善良

客家女的勤劳、纯朴及善良是我们该好好继承的传统美德!

.
回复 点赞 拍砖