用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】【求助】爲何我們北台湾“海陸客(話)”人數及語言這麽多、強勢?

從我出生到今將近30年,有關我們臺灣省和大陸等等客家(文化)(語言)研究十分專著及執著,最近去了廣東省著名的純客住縣市---河源市龍川縣老隆鎮、惠州市區(這兩縣市有海陸客散居)後,發現到不少海陸客在河源散居、分佈,但是他們因爲長期居住在非海陸客語區,因此語言保存方面沒有我們臺灣省新竹縣、桃園縣一帶下的海陸客好,他們下一代的語言也因住非地海陸客語區的關係而逐漸流失或是加入了當地客家話的成分。

至於百年前遷移到我們臺灣省的海陸客呢?多半世居在北部的新竹、桃園客家地區,因而語言保存十分地好,但是有關客家方面的書我看了十分多發現新竹、桃園一帶本身就有許多非海陸祖籍的客家人在此世居至今,且人數也不少,那爲何語言上就不如海陸客那麽厲害可以將自己語言保住呢?爲何後代子孫就因此讓海陸客同化了呢?像前新竹縣長林光華祖籍是潮州市饒平縣饒洋鎮的潮州客家人,但是已經改講海陸話了;我以前的同學祖籍是梅縣的他也改講海陸話了,種種迹象表明新竹、桃園縣有許多客家人祖籍並非全都是海豐、陸豐,那爲何語言保存情況就不如海陸客?是不是意味著海陸客在臺灣的凝聚力十分強勁呢?

从我出生到今将近30年,有关我们台湾省和大陆等等客家(文化)(语言)研究十分专着及执着,最近去了广东省著名的纯客住县市---河源市龙川县老隆镇、惠州市区(这两县市有海陆客散居)后,发现到不少海陆客在河源散居、分布,但是他们因为长期居住在非海陆客语区,因此语言保存方面没有我们台湾省新竹县、桃园县一带下的海陆客好,他们下一代的语言也因住非地海陆客语区的关系而逐渐流失或是加入了当地客家话的成分。

至于百年前迁移到我们台湾省的海陆客呢?多半世居在北部的新竹、桃园客家地区,因而语言保存十分地好,但是有关客家方面的书我看了十分多发现新竹、桃园一带本身就有许多非海陆祖籍的客家人在此世居至今,且人数也不少,那为何语言上就不如海陆客那么厉害可以将自己语言保住呢?为何后代子孙就因此让海陆客同化了呢?像前新竹县长林光华祖籍是潮州市饶平县饶洋镇的潮州客家人,但是已经改讲海陆话了;我以前的同学祖籍是梅县的他也改讲海陆话了,种种迹象表明新竹、桃园县有许多客家人祖籍并非全都是海丰、陆丰,那为何语言保存情况就不如海陆客?是不是意味着海陆客在台湾的凝聚力十分强劲呢?

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-26 at 15:33 ]

阿林沒有必要同時用簡體字寫。我覺得繁體字更漂亮,所以我喜歡用繁體。

海陸腔最明顯的特點之一是第一人稱發音跟東江客家一樣,為 ngoi,但是我收聽臺灣的客家電台卻很少有聽到以 ngoi 自稱的。假如海陸腔在台真的凝聚力十分強勁能夠統一其他口音,那它應該可以成爲強勢口音,但事實上似乎四縣腔在台灣更加強勢。這可能由於遷台的客家人中來自四縣的人口更多。新竹縣、桃園縣一帶可能海陸客家人口佔多數,說其他口音的佔少數,如果這個猜測正確的話,在這樣的局部地區海陸腔能夠統一其他口音成爲局部強勢口音是很自然的事,不難理解。
回复 点赞 拍砖

有點無聊的"研究",到底結論是什麼?我怎麼看半天都看不懂,可能我太笨了!;)
如果用這個來判斷什麼偉大的凝聚力,好像很無聊!台灣現狀就是四縣話比海陸話強勢,閩南話比客家話強勢,一開始人多的就贏,這沒什麼大不了的!同一個地方有來自不同地方移民,最後強勢的語言大概都會是原本人口最多或是經濟力最強的吧!如果有違反這個常態才有"研究"的價值,沒有違反常態的研究來幹嘛?
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-6-25 21:28
有點無聊的"研究",到底結論是什麼?我怎麼看半天都看不懂,可能我太笨了!
如果用這個來判斷什麼偉大的凝聚力,好像很無聊!台灣現狀就是四縣話比海陸話強勢,閩南話比客家話強勢,一開始人多的就贏,這沒什麼大不了的!同一個地方有來自不同地方移民,最後強勢的語言大概都會是原本人口最多或是經濟力最強的吧!如果有違反這個常態才有"研究"的價值,沒有違反常態的研究來幹嘛?

SORRY!

我是以说新竹这地区来“赞扬”海陆客家(话)!;):shy::)
回复 点赞 拍砖

我覺得還好啦
只要你不是年紀太大
原則上講哪一種腔調都可以聽的懂阿

差別在於你會不會講罷了

我家裡講海陸的 但是四縣我聽久了 我也會講了阿

學習最重要 語言能通就可以嚕
回复 点赞 拍砖

是啊 我四县海陆都会说 因此在大陆客家区行得顺:cool::cool::cool:
回复 点赞 拍砖