用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家菜在榕城悄悄流行

客家菜在榕城悄悄流行
----------------------------------------------------------------------------------------
你好台湾网 http://www.nihaotw.com 2005 年 6 月 10 日

榕城的餐饮市场变化莫测,经常呈现“你方唱罢我登场”的现象。鱼头已不再流行,深海鱼也渐渐退出江湖,私房菜的热度则日趋减弱。而客家菜则以其“原汁原味”的自然纯朴之风悄悄地热闹着榕城的餐饮市场。

客家菜又称东江菜,它与潮菜、粤菜并称为广东三大菜系。传统的客家招牌菜有客家清炖鸡、酿豆腐和炖汤。客家菜吸引食客的是浓郁的山野气息和鲜明的乡村特色,注重调和及搭配,原汁原味,真材实料,毫不取巧,其中领略到的是客家人浓厚传统文化中的气质,繁华落尽见真淳。

客家菜的形成与客家人的生活环境有很大关系。客家移民多以原中原旺族居多,他们从中原迁入江西、福建、梅州等有水源的地方生活,依山傍水而居。虽粗茶淡饭,却仍保留着中原食文化的习惯,用简单的食品烹出各种美食。

“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无鹅不浓”说的就是客家菜的烹饪技巧了,突出主料而不太注重配料,讲求原汁原味。客家菜以煮、煲、蒸和炖等居多,不破坏食物的营养与纤维,极少添加甚至不加过重过浓的作料,一般用生葱熟蒜调味。

在客家菜中,清炖鸡是上座率最高的一道菜。它由农家走地鸡与当归、红枣、枸杞子等药材一起清炖1个多小时而成。鸡肉肥而不腻,鸡味浓郁,吃起来味道可比一般的北方炖老母鸡强多了。其中精华就是那锅底浓郁的鸡汤了,以鸡汁捞饭,清香咸鲜无比。

客家自磨酿豆腐则是客家菜中非常有特色的菜。先讲一讲这道菜的来历,过去客家人在北方时逢年过节要包饺子,但到了南方以后,由于南方不产面粉,但盛产黄豆,客家先民就把猪肉或其他馅料裹在豆腐里面,就像北方人包饺子。做好后用慢火先煎熟,然后放进沙锅里炖,豆腐鲜嫩,里面的馅料也鲜美无比,非常好吃。

有朋友介绍到东街口“客家楼”,第一次点的清炖鸡、酿苦瓜、酿豆腐,真的很不错,对客家菜的期待使我恍然回到了童年的乡下,耳边响起了叔伯出边的吆喝,以及村头缭缭炊烟召唤的诱惑。细腻回香确实让我回味了很久,但遗憾的是没有客家自酿的米酒,若喝一杯客家酒酿,或许能尝出游子的滋味。

繁华落尽见真淳。客家菜毫不取巧,你能在这里领略到的是客家人浓厚传统文化中的气质。(本报记者陈琳)  

你好台湾网 http://www.nihaotw.com

榕城?是哪里啊?
中国可能有很多个吧?
我知道的揭阳也是叫“榕城”啊!
回复 点赞 拍砖

消息就按样,无从查起。应该系成都。
回复 点赞 拍砖

Posted by zouhui at 2005-6-12 16:46
榕城?是哪里啊?
中国可能有很多个吧?

福州叫"蓉城".
揭阳的榕城是指揭阳市区(榕城区)这个小地方,绝对不会是揭阳的榕城,而且我好像还没发现揭阳市区里面有什么客家类的小吃和菜馆之类的.
回复 点赞 拍砖

Posted by zouhui at 2005-6-12 16:46
榕城?是哪里啊?
中国可能有很多个吧?

应指“福州”
据《福州府志)记载,北宋治平三年(公元1066)年,福州太守张伯玉号召百姓种植榕树,所谓的“编户植榕”,后来满城绿荫蔽日,暑不张盖,故有“榕城”之美城。

成都叫“蓉城”——得名五代后蜀皇帝(公元933-965年),在城墙上遍植芙蓉,故有“芙蓉城”(简称“蓉城”)之称。

[ Last edited by alpchow on 2005-6-12 at 19:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-6-12 18:54
福州叫"蓉城".
揭阳的榕城是指揭阳市区(榕城区)这个小地方,绝对不会是揭阳的榕城,而且我好像还没发现揭阳市区里面有什么客家类的小吃和菜馆之类的.

福州叫"榕城".而非"蓉城".
文中说的就是福州,有说到福州东街口
回复 点赞 拍砖

蓉城是成都,木芙蓉是市花;榕城是福州,揭阳的市府所在地也是榕城.皆多榕树也.
回复 点赞 拍砖

福州是榕城
成都是蓉城
福清叫融城
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-6-12 18:54
福州叫"蓉城".

福州应该是叫榕城吧.也是因为榕树多而的名的.
成都应该是叫蓉城吧?
我记得是这样.
回复 点赞 拍砖

榕城是福州。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-6-12 19:33
蓉城是成都,木芙蓉是市花;榕城是福州,揭阳的市府所在地也是榕城.皆多榕树也.

这个说法是正确的。
回复 点赞 拍砖

在福州的客家酒楼不多,但是味道都很一般!
      楼主介绍的福州东街口“客家楼”,生意还可以,但菜却做得很一般,它开业后我就去吃过几次,就是没有我在其它地方,比如厦门等地方的客家菜好吃,可能是福州客家菜不多的缘故吧,大家有时候还是会去捧场的!
回复 点赞 拍砖

什么时候才能不是"消消流行"?而是大行其道,市民们都以吃客家菜为乐、为荣、为美事,争相订位,家家餐馆都爆满???
回复 点赞 拍砖

这篇文章不知所云,文不对题。
回复 点赞 拍砖