用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

來台灣北部嬲請學講“海陸”!(海陸客語)

臺灣講梅州(蕉嶺)客家話嘅長日講:崖講四縣嘅!NGAI KONG SI IAN KE

講陸河客家話嘅客家人都系講:崖(我)講海陸嘅!NGAI(NGOI)KONG HOI LIUK

KE:D:D:D

在臺灣特別行政區北部“講海陸”嘅人刮多,有兜講“四縣”嘅人也宵講講“海陸”,近來我在“客家藝文中心”識得一個保安員(葉生),(佢系苗栗講“四縣”嘅客家人)開始煞猛學撈講“海陸”,在嗰時嘅我發現佢恁煞猛學‘海陸’就感覺刮趣(奇怪),後來就問佢系乜嗰原因?!佢就話我知:從苗栗上來北部打工恁樣久,發現”講海陸“嘅人當多,崖又唔會講,故所,正愛學海陸話!

恁樣我做得知曉“海陸”系臺灣北部最多客家人講嘅客家話!
:D:D:D:jump:

有機會社區唔識學、聽過“海陸話”嘅人請共下來學嗯呢臺灣北部最流行嘅“海陸豐客家話”哦,下次,社區項內所有嘅客家朋友愛來臺灣做”臺灣客家旅遊“嘅時途就做得知到(感覺、受)海陸豐客家話在臺灣北部十分獵時!

請齊家多‘學、講海陸’哦!:D:D:D:D:D:D

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 23:05 ]

猎时在台湾北部嘅“海陆客家话”,捞兴宁客家话共样有“曲舌嬷音”,旧年捱捞一嗰来自兴宁嘅网友在广州见面后头次体验兴宁客家话嘅“曲舌音”

后来发现兴宁客家话曲舌嘅程度恁叻,我差一啲就听唔识!呢次政府开放打乱来嗯呢台湾特别行政区观光,我建议兴宁嘅客家朋友做得去台湾北部客家区感受下,台湾海陆丰客家话嘅“曲舌音”哦!:D:D:D

我轮今(现在)在台湾LIFE讲嘅客家话就系“四海话”,惹系“四海话”?就系台湾四县(蕉岭)客家话加海陆丰客家话形成嘅客家话,不过呢种客家话算有代啲海陆丰“曲舌音”客家话嘅梅州客家话,听来有搭碓,下次请各位大陆嘅客家朋友来体验!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2005-6-10 17:47
不过种客家话 ……

系冇系白话正噶(这样)讲?台湾捞梅州嘅客家话讲“这”冇系讲“e”吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-6-10 20:01
系冇系白话正噶(这样)讲?台湾捞梅州嘅客家话讲“这”冇系讲“e”吗?

我写"海陆"嘅!
回复 点赞 拍砖

獵時在臺灣北部嘅“海陸客家話”,撈興寧客家話有一嗰共樣嘅地方就系都有“曲舌音”,舊年捱愛追求一嗰喺珠海戶籍系興甯嘅客家妹,在嗰時我就有聽過倔嘅客家話,唔過我唔系好注意,因爲嗯兜識冇幾久就“BYE BYE”啦!到11月月頭我又從本網站(客家社區)又識到一樣來自興甯喺廣州市海珠區住嘅網友,後來我在廣州撈佢見面撈再次體驗興寧客家話嘅“曲舌音”我真真注意興寧客家話後發現興甯客家話曲舌嘅程度恁叻,我差一啲就聽唔識!

近來臺灣特別行政區特區政府準備愛開放大陸同胞來臺灣特別行政區觀光,故所我在呢片建議興甯嘅客家朋友來臺灣嬲做得去臺灣北部客家區感受下,臺灣海陸豐客家話嘅“曲舌音”哦!

我輪今(現在)在臺灣LIFE講嘅客家話就系“四海話”,惹系“四海話”?就系臺灣四縣(蕉嶺)客家話加海陸豐客家話形成嘅客家話,不過呢種客家話算有带啲海陸豐“卷舌音”客家話嘅梅州客家話,聽來有搭碓,下次請各位大陸嘅客家朋友來體驗!

:jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump:

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-24 at 09:47 ]
回复 点赞 拍砖

:shy:;)
回复 点赞 拍砖

海陆客语主要集中在新竹县.
苗栗系四县客语大县.
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2005-6-11 19:39
海陆客语主要集中在新竹县.
苗栗系四县客语大县.

系啊!

因为海陆同梅州嘅声音唔相同,故所,有啲头摆来台湾逻亲人(拜访)嘅梅州客家人听到厓兜新竹地区客家话时途,感到刮鲜趣?
回复 点赞 拍砖

喺臺北坐地鐵你聽到咯四縣話,唔過唔管你到桃園新屋食鵝肉、新竹湖口老街撈街、新埔吃粄條、北埔食膨風茶還系去苗栗南莊行獅頭山,聽到嘅客家話好象唔系一樣?冇差,因為喺呢片,本地客家人講嘅系「海豐、陸豐客家話」。

輪今喺台灣最多人講嘅客家話系“四縣話”,第二就系“海陸話”。因爲主要海陸客話區嘅南北側片都系講四縣嘅,有兜其中唔算少家族也系祖籍嘉應州,故所以「海陸人」長時曉聽都會講四縣話,但系六堆、東勢人又可能聽唔懂海陸話。

「海陸」嘅名自呢兜客屬嘅祖籍:廣東惠州府嘅海豐、陸豐兩縣,由於兩縣原本系一縣,一七三一年正從海豐劃出新設陸豐縣,故所以可能有把早啲來臺灣嘅客家人就講自家講嘅客家話系“海豐話”,一埒刷唔系“海陸話”。

海豐、陸豐嘅海唇撈縣城一帶,講嘅系接近汕頭話嘅福佬話(閩南話)。北片內陸山區,清代嘅「吉康都」地方,正系客家話區。過講喺台灣喊做“海陸話”來嘅,單淨系其中嘅一種,通行區域恬少。愛使用人數幾多來將一種方言安名系話,嗰恁樣「苗栗話」可以代替「鎮平話」,又過「海陸話」也該改喊做「新竹話」咧,因為呢種客家方言如今喺廣東省裏篤淨系少部分鄉鎮通用。

海陸客家話喺廣東省分佈縣市:梅州:五華(安流);河源:河源、龍川(龍母、豐稔、紫市、鐵場)、和平、紫金(蓮花山);揭陽:普寧、揭西;惠州:惠東(高潭)。

其實海陸客話恬早就分外國人(番鬼佬)注意咧,因為歐洲荷蘭人佔領經營印尼,喺印尼婆羅洲有識撞到講“海陸客話”嘅客家祖籍嘅中國人(喺印尼首都檳城市區嗰片輪今還有自揭西、揭陽、惠東來講海陸腔客家話嘅客家人),故所海陸話繼福佬方言廈門話收尾,成為第二種分荷蘭人研究嘅漢語方言,時間又早過普通話(北京話)。今擺拿到荷蘭人寫嘅《陸豐方言》,撈台灣新竹嘅海陸話相比,做得發現到差別恬細、恬少。

二十世紀先往擺,海陸客屬幾乎全數聚中喺北台灣省。輪今桃園縣篤兒觀音、新屋、楊梅為主,喺平鎮、中壢、龍潭少數。整個新竹縣境篤兒海陸話系通行語,連新豐、竹北沿海一線的泉州福佬人後代撈五峰、尖石嘅臺灣省原住民都有人會聽又會講。到苗栗縣北片嘅頭份、三灣撈四縣話交界,南莊、西湖嘅海陸話多過四縣話人口。後龍、造橋、通霄、銅鑼也都有講海陸話嘅客家。
回复 点赞 拍砖

喺台北坐地铁你听到咯四县话,唔过唔管你到桃园新屋食鹅肉、新竹湖口老街捞街、新埔吃粄条、北埔食膨风茶还系去苗栗南庄行狮头山,听到嘅客家话好象唔系一样?冇差,因为喺呢片,本地客家人讲嘅系「海丰、陆丰客家话」。

轮今喺台湾最多人讲嘅客家话系“四县话”,第二就系“海陆话”。因为主要海陆客话区嘅南北侧片都系讲四县嘅,有兜其中唔算少家族也系祖籍嘉应州,故所以「海陆人」长时晓听都会讲四县话,但系六堆、东势人又可能听唔懂海陆话。

「海陆」嘅名自呢兜客属嘅祖籍:广东惠州府嘅海丰、陆丰两县,由于两县原本系一县,一七三一年正从海丰划出新设陆丰县,故所以可能有把早啲来台湾嘅客家人就讲自家讲嘅客家话系“海丰话”,一埒刷唔系“海陆话”。

海丰、陆丰嘅海唇捞县城一带,讲嘅系接近汕头话嘅福佬话(闽南话)。北片内陆山区,清代嘅「吉康都」地方,正系客家话区。过讲喺台湾喊做“海陆话”来嘅,单净系其中嘅一种,通行区域恬少。爱使用人数几多来将一种方言安名系话,嗰恁样「苗栗话」可以代替「镇平话」,又过「海陆话」也该改喊做「新竹话」咧,因为呢种客家方言如今喺广东省里笃净系少部分乡镇通用。

海陆客家话喺广东省分布县市:梅州:五华(安流);河源:河源、龙川(龙母、丰稔、紫市、铁场)、和平、紫金(莲花山);揭阳:普宁、揭西;惠州:惠东(高潭)。

其实海陆客话恬早就分外国人(番鬼佬)注意咧,因为欧洲荷兰人占领经营印尼,喺印尼婆罗洲有识撞到讲“海陆客话”嘅客家祖籍嘅中国人(喺印尼首都槟城市区嗰片轮今还有自揭西、揭阳、惠东来讲海陆腔客家话嘅客家人),故所海陆话继福佬方言厦门话收尾,成为第二种分荷兰人研究嘅汉语方言,时间又早过普通话(北京话)。今摆拿到荷兰人写嘅《陆丰方言》,捞台湾新竹嘅海陆话相比,做得发现到差别恬细、恬少。

二十世纪先往摆,海陆客属几乎全数聚中喺北台湾省。轮今桃园县笃儿观音、新屋、杨梅为主,喺平镇、中坜、龙潭少数。整个新竹县境笃儿海陆话系通行语,连新丰、竹北沿海一线的泉州福佬人后代捞五峰、尖石嘅台湾省原住民都有人会听又会讲。到苗栗县北片嘅头份、三湾捞四县话交界,南庄、西湖嘅海陆话多过四县话人口。后龙、造桥、通霄、铜锣也都有讲海陆话嘅客家。
回复 点赞 拍砖

吾系而篇文章之(的kai)“屋主”,而篇文章系吾7年前寫之矣!

主要系介紹台灣台北市,因為今下台灣已經與(lau)大陸三通也(咯),所以希望去過或系未曾(mang)去過台灣之大陸朋友可以參考!
回复 点赞 拍砖

難怪我聽寶島客家電台的節目時,
聽海陸話有像聽河源話的味道......
不過無論海陸、四縣,都還能聽明白~
回复 点赞 拍砖

應該係有滴像河源-惠州“水源腔”之味!
回复 点赞 拍砖