用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家娘酒(附图)

客家娘酒(附图)
转自[天涯社区]:http://www.tianyaclub.com/new/Te ... &idArticle=3260
作者:冷净缘  提交日期:2005-3-26 22:37:28

==娘酒==

有这么一副震撼人心的黑白摄影品:那是隔着铁栅栏相握的母子的两双手,儿子的那一双手强壮有力但却无奈,旁边显眼处有句广告词:娘啊,我后悔”;而另一双手则苍老,那是母亲的手,像一块皱折的布,写满一世的艰辛,带给人强烈的视觉冲击与情感震撼。那交织的情,那相握的手,使我震惊,手的言语竟是如此丰富。让我不由自主的想起母亲那双同样写满艰辛的手,那样默默蹉跎一生完成对子女、对家庭爱的倾诉。

今天,即使吃遍大江南北,依旧敌不过母亲不再年轻丽嫩的手制出的独树一格,那乡土食韵的纯朴美味里没有熊掌鱼翅制成的昂贵食物,佳肴盛酿中也没有山珍海味让人吃后留恋忘返的奢华,有的只是对家乡菜的殷殷情思蕴含了对岁月、人物、情景的眷恋。

当无法躲藏的裸露在眼前的那双充满生活气息而又不乏精神所求的灰蒙蒙的手,开始默默的诉说着我最爱的娘酒做法时瞬间排山倒海般压倒了我狂奔的浮躁……

从起始看到结束,于静默中感应心灵的颤抖,情难自禁,遥遥想象当年的客家妇女是如何在恶劣环境中不畏劳苦制作的过程:如何用糯米自家酿造,怎样先把糯米蒸熟,之后降至体温,再与酒饼均匀混和放入酒缸发酵时约10天,又是如何过滤后接入酒坛,用壳放于酒坛周围煲,想象着当年酒坛口放一层大片的菜叶(如芥菜叶),在菜叶上放一碗水,直到酒变黄色后煲出的酒才能久置而不酸。想象着那是一双双怎样写满客家女儿的手,想象着那一张张朴素的脸怎么还能笑得那般愉悦,那般灿烂,想象着人人称赞清香的酒中是怎样蕴涵着娘苦血汗,又怎会有如今感受到母亲般的温暖。

恍然,在急促的后工业文明喘息之间,邂逅了一屡故土的酒香,是什么人可以挤在高楼大厦间固守那份传统的遗香,在莫名的祥和中沉淀,让感觉从舌尖走向心灵——悠悠神似回到故土上,夕阳中暖暖的炊烟,圆型的木桌旁,围坐着和睦恳切的一家人。劳作了一日的母亲端来今天的晚餐,疲惫的微笑中洋溢着知足的感恩。那刚才从菜园里拔下的蔬菜和刚刚暖热的酒,一如当年我那饱满的青春……

在揭盖的一瞬间,呼吸飘荡在屋内的酒香,负载了太多的情感与人文,早已超越了酒本身与物质有关的一切,也许是客家人太多的沧桑才有如此温暖人心的酒文化,也许是客家人太多的坎坷又让我们遗失了酒中清香,我想拾她回来,在客家,在温暖的“娘酒”中,在这一碗迷蒙的红色娘酒中,能吗?

能的,能的,怎会不能呢,那股婉约而含蓄的力量悄悄的涌动在喉咙与心扉间,渐趋温雅的过程中,我已分不清这是母亲的抚慰还是酒精的启动,一种润物细无声的美丽,沾衣未湿杏花雨般的情怀,感受着因她加热后饮用才更有那份甜润、醉人的暖意。

于是,在唇齿的余味荡漾间暗自细品“农舍乡情纯,家家客盈门,美酒新温处,乐醉一江春。”的韵味。于是,在夜色渐浓时,杯光斛影处,只是遥遥的,歌者如泣,对者如诉,饮者如思,投在每个邂逅者的脸上,一切漫漫的尽在不言中。果然,我醉了,醉倒在绵长悠远不乏后劲的娘酒中,醉倒在肯定她美丽的同时,将让我刻骨铭心里……

原来.....娘酒是红色的啊??
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-6-6 09:58
原来.....娘酒是红色的啊??

你没有喝过吗??:o
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-6 10:00
你没有喝过吗??

没有啊...我都没见过!我们那边没这样的酒!!
娘酒的浓度有没有妮子家的米酒浓呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-6-6 10:02
没有啊...我都没见过!我们那边没这样的酒!!
娘酒的浓度有没有妮子家的米酒浓呢???

肯定没有啦,要不然我怎么会罪成那样子?
我回家都是用碗喝的,都不醉
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-6 10:03
肯定没有啦,要不然我怎么会罪成那样子?
我回家都是用碗喝的,都不醉

上次妮子家的米酒,我总感觉那酒是用捻子泡出来的酒!!!你有听过吗?
上次我有闻了一下,很闻到捻子味!
回复 点赞 拍砖

里碗黄酒系加了粬介。
回复 点赞 拍砖

娘酒也就是黄酒,刚从坛子舀出来都是黄的,加了粬就是红的啰
回复 点赞 拍砖

原汁原味,没有兑任何水料的米酒。后劲足
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-6-6 10:09
上次妮子家的米酒,我总感觉那酒是用捻子泡出来的酒!!!你有听过吗?
上次我有闻了一下,很闻到捻子味!

捻子泡出来的酒!!好像是药用功效!;);)
回复 点赞 拍砖

Posted by 角豆 at 2005-6-16 17:52
捻子泡出来的酒!!好像是药用功效!;);)

什么叫做捻子?
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-16 17:53
什么叫做捻子?

我也想知道这个问题。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-16 17:53
什么叫做捻子?

就是一种黑色的小果子呀。
上次这里不是有过图片吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 角豆 at 2005-6-16 18:02
就是一种黑色的小果子呀。
上次这里不是有过图片吗?

啊?那是山捻子啊

那个做酒倒是没有喝过啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-16 18:03
啊?那是山捻子啊

那个做酒倒是没有喝过啊

用那个泡的酒,就是捻子酒了!!!
回复 点赞 拍砖