用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问客、赣方言如何区分?

有无专门的著述?最好是在网上就能找到的。

RE:请问客、赣方言如何区分?

客赣关系讨论比较多,争论纷纷。
如下说分别:

词汇上的差别,

客家说 叫,赣语说哭;
客家说 食,赣语说吃;
客家说 睡目,赣语睏觉
客家说 屌,赣语说戳;
客家说khai1擔,赣语说担担子;
客家说zao1,     赣语说乾
客家说 绷,赣语说扯;
客家说 地,赣语说坟;
客家说 肚饥,赣语说饿;
客家多说lai[与赖 同音],赣语多说 崽 ;
客家说 系,赣语说 是。
客家多说 目,赣语多说眼;
客家多说镬,赣语多说锅;
客家的 嘴,去声,赣语 上声。
客家說 食朝,赣语 說 喫早飯;
客家說 外家, 赣语說 娘屋裡;
客家說 煮菜, 赣语說 舞菜
客家說 烏布, 赣语說 青布;
客家說lan1,  赣语說口水,潺水
客家說 沙壩,  赣语說 沙洲
客家說 狗麻,  赣语 狗婆
客家說 鸟斗,赣语说 鸟窠
客家说la2khia2, 赣语说蜘蛛
客家说 狗虱, 赣语说 狗蚤
..........
不一而足

语音上的差别说起来比较复杂,必须谈到古代汉语与现代方言的音韵对应。

比如:一些四等字 客家仍然读为洪音,赣语为细音:溪弟鸡;

斧飞肥腹放 等,客家可以读为p.ph-声母,赣语多f.

宝饱 两字,客家仍然有不少方言可以区别,但是赣语一般不分。

聋蚊鳞笼拿毛---客家多读阴平,赣语读阳平;

奶,客家多说nen5,赣语多说nai3
鸟,客家 陰平, 赣语 上聲

......

客赣的分别,很大程度上来自后来分家后,赣语继续接受官话,吴语的影响,客家则接近闽粤,比较保守。

待续

关于客家方言词汇,可以参考拙文
《客家话与周边方言的关系词》 《汕大学报》 2001年 第4期

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-3-30 00:17 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

专门的论述,可以看看《方言》杂志部分论文;
书《客赣方言调查报告》 厦门大学出版社1992
《客赣方言比较研究》中国社会科学出版社1999
回复 点赞 拍砖

从你的列举我看出了赣语可能跟西南官话有点联系。因为上次说赣州市区不说江西话而说西南官话,是有点联系的。
回复 点赞 拍砖

赣语和西南官话是有某种联系,比如下面两个词
暗,意思是晚了。你来暗了 就是 说你来晚了,这个我在四川话里听过
下(读[xa]),都。下不晓得 就是 都不知道,四川话和武汉话都有

其实,江西在历史上是北人南迁的重要通道,北方人到了江西要么扎根,要么稍事休息赶往其他地方,所以江西人被称为“老表”,就是说跟全国各地的人都有很近关系。四川等地曾经有一段外人大量迁入,从江西去的也不为少。据考证,毛泽东、邓小平的祖籍都是江西。北方官话经江西而西南也是顺理成章的。
回复 点赞 拍砖

RE:请问客家话的注音如何表示?

:请问客家话的注音如何表示?
回复 点赞 拍砖

赣客方言在发音上接近,现代赣语接受了大量其他语言,所以有所变化,但要看什么地方,南昌话里的 晚 - 暗 ,粤语也是这样,南昌乡村的方言保留的还算好,比城市好,本人南昌人能听懂客家话广播 ,欢迎 访问 www.jx.xinhua.org/jxkj   江西客家网
回复 点赞 拍砖

請問哪有贛語廣播? 真想聽聽其與客語的差異?
回复 点赞 拍砖

网上有部分赣方言的的发音,不过只有个别字词,基本上采集的是南昌话。我觉得南昌话不具有代表性,也不太好听,有兴趣的话我录一段给你听听好了(吉安地区)。
[ 本帖由 月旦春秋 于 2003-3-31 21:54 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

你可以電腦錄音,申請雅虎信箱,放在雅虎的公文包[[30兆大,每次可以上傳5兆].設置為公開,然後告訴我們存放的網址,大家就可以聽到你的聲音了.
回复 点赞 拍砖

我听了网上的赣语,我实在不感恭维,那个青年的反音根本不准确,我做为南昌感到赣语受到内外的侵扰,如果各位想听南昌话的话,可以来我的网站 www.huihome.com 我们近日将推出每周一句说赣话,

还有,吉安妹,你说的不错,现在年轻人的赣语不具有代表性,抚州的具有代表性,吉安地区的话与南昌话存在音调的区别,我听过泰和、吉安。我们都可以通话
回复 点赞 拍砖

忘记了我做的赣地艺苑栏目有南昌采茶戏(虽然有几个字用了官话,但是还是可以代表南昌话的)http://www.jx.xinhua.org/gdyy
回复 点赞 拍砖

希望你把网上有声赣语的网址尽快告诉我们。
即使不准的,也好。现在非常缺乏赣语的网上在线听得资源。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-3-29 22:39 写道:
客家说khai1擔,赣语说担担子;
客家说zao1,     赣语说乾
客家說 狗麻,  赣语 狗婆
奶,客家多说nen5,赣语多说nai3

我是江西抚州地区的。
我们这里“干”也读如普通话的“糟”
“挑水”的“挑”说成hai,上声,和khai1差得远一些。
母狗说成“狗mo”
“奶”读阳平。
回复 点赞 拍砖

抚州 在贑語裡面比較是接近客家話的.
回复 点赞 拍砖