用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

邱玖华的传奇故事 (梁德新)

邱玖华的传奇故事
梁德新
邱玖华(生卒年月不详),字石卿,松口溪南马方坪人。出自书香之家,父亲为乐昌县教谕,学识渊博,尤精于易经,从其受经者百余人。玖华在兄弟中排行第九,自幼读书勤奋,熟悉掌故。清雍正十一年(1733年)考中癸丑科进士,钦选翰林院庶常、检讨,后任山西道监察御史、四川保宁知府。
小时候,玖华在蒙馆读书,有一次因援救落水小孩而迟到,塾师罚他留堂,并出一上联以示警告:“迟到迟归,欲恐迟归莫迟到”,丘玖华应声对曰:“先生先死,若知先死不先生。”真是天生绝对,先生虽然气极,亦无话可答。
邱玖华9岁时,其父背他进考场,有人讽刺他:“将父作马,”邱应声作答:“望子成龙。”主考官薛宗师见状,故意说:“江北天寒缺久花(玖华)”,邱针锋相对,不客气的答:“岭南地暖难容雪(薛)。”考官见其才思敏捷,亦点头称善。
邱玖华有个舅父,是觋公,平常三日两日总要来玖华家。每次来,玖华的妈都要叫他去打酒买肉,盛情款待。那觋公饮醉了便大吹特吹,把他的法术吹得神乎其神。玖华十分反感,总想找机会戏弄他一下。有一天,觋公饮得醉熏熏的,天将黑了,还不想回家。玖华一想,机会来了。他舅父回家要经过乌石岗,天一黑就少人来往。于是,玖华带上

梁先生。丘,不要作成邱
谢崇德也写过这方面的内容
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=18554
回复 点赞 拍砖

邱玖华的“邱”查族谱是这个邱。

谢谢你读了我的文章。邱玖华的“邱”查族谱是这个邱。谢崇德不是松口人,我是松口人我的邱玖华的资料收集较充实,谢崇德也看了我的文章。
             本文章作者
回复 点赞 拍砖

谢谢指正

请教一下,新版的梅州市丘氏族谱(2005年版“)作“丘”,邱玖华的“邱”为何不是”丘“
回复 点赞 拍砖

梁豪 发表于 2005-6-4 13:21
谢谢你读了我的文章。邱玖华的“邱”查族谱是这个邱。谢崇德不是松口人,我是松口人我的邱玖华的资料收集较 ...

您好,可以把丘玖华的史料分享一下吗,作为收录丘(邱)氏名人史料之用,如果可以,有劳加一下我的微信:khooyilin 丘逸麟
回复 点赞 拍砖

hihihi 发表于 2005-6-4 17:46
谢谢指正

请教一下,新版的梅州市丘氏族谱(2005年版“)作“丘”,邱玖华的“邱”为何不是”丘“ ...

邱,本作丘,雍正三年以尊孔为由,加邑部为邱
回复 点赞 拍砖