用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

請問是否有饒平的鄉親?

先祖自清乾隆遷台,敝人一直就有尋根的念頭,只是不知舊地名如今是否仍能查詢,尚請網上饒平鄉親能給于協助,謝謝,
祖籍地為" 廣東省潮州府饒平縣元高都烏石鄉牛皮社新屋下張氏人家" 

RE:請問是否有饒平的鄉親?

朋友,
尋根是很高尚的行動,我們非常認同與讚賞你的思鄉情結.

饒平的北部目前有5-6个鄉鎮仍然說客家話,人口20餘萬.
如下是本網站客家老鄉聯誼找到的饒平客家人的電子郵件,你可以寫信給他們,由他們徵詢他們的長輩,文化人,幫你了解這個問題的答案.

詹福  男  1979 籍贯  潮州饶平饶洋  
EMAIL  sfant008@21cn.com  地址  饶洋水南金场  

刘福州  
男  出生日期  1981年8月8日  
籍贯  广东省潮州市饶平县饶洋镇  
EMAIL  lfz78@sohu.com  地址  北京东燕郊206信箱234分箱  电话  0316 7924142  

詹镇光  
性别  男  1976 籍贯  广东饶平  
EMAIL  Jack_Zhan@silitek.com  电话  13650099539  

慧念  
籍贯  广东饶平  EMAIL  huinian@263.net    地址  哈尔滨工业大学1119#(150001

非予  籍贯  广东饶平  
EMAIL  d0928@ms19.hinet.net  地址  台湾省新竹市中正路485巷11号2楼  

詹火车  籍贯  广东饶平  
EMAIL  pyzhc@163.net  
地址  广东省番禺市桥清河东路41号  

figue(许国雄)  
籍贯  广东饶平  
EMAIL  figue@263.net  主页  http://162.105.17.145   地址  北京大学18楼305#  
回复 点赞 拍砖

RE:請問是否有饒平的鄉親?

您的熱情與協助, 令人感動, 謝謝
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2003-3-21 22:58
先祖自清乾隆遷台,敝人一直就有尋根的念頭,只是不知舊地名如今是否仍能查詢,尚請網上饒平鄉親能給于協助,謝謝,
祖籍地為" 廣東省潮州府饒平縣元高都烏石鄉牛皮社新屋下張氏人家" 

業牯, 我是苗栗林姓客家, 乾隆遷台
我們的祖地好像一樣耶
我是廣東省潮州府饒平縣元歌都嶺下牛皮社...不知是不是同一個地方
如果是的話....阿公婆牌上的張孺人...大概就是來自您府上的... 呵呵
回复 点赞 拍砖

我老爸也是饶平人,姓郭!
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2003-3-21 22:58

我是饶平的,不过对你这个地名不熟悉,有个叫"乌石楼"的地方,不知道有没有关系?乾隆时候的事情,大概也只能查查县志了.
回复 点赞 拍砖

透過饒平一中校長的協助,他提供了以下的資訊:

"你是饶平客家人,迁台后裔。家乡名称过去为:潮州府饶平县元歌都上饶堡乌石乡。你所说的牛皮社是俗称,实际上就是“玉皮社”。现在地址为:广东省饶平县上饶镇乌石村(石吉路)。

辈序为:清河衍泽,谟弼有唐。

青钱志庆,金鉴传芳。

风徽永式,世德名扬。"

希望能與同宗鄉親一同分享,也感謝校長的幫忙.
請問樓上的老鄉知道這個地方嗎?不知家鄉近況如何?一直希望有老家的地圖, 不過真的不容易.
回复 点赞 拍砖

这个地方还是知道的,不过不是很熟悉.
至于发展状况,就比较难说了,以前还好吧,只是这几年基本停滞了,不止是上饶,整个饶平客家地区都没什么发展了.
我也出来很长一段时间,家乡具体的情况也不是很熟悉了.
回复 点赞 拍砖

请跟我QQ联系273377977。我现在工作,有空跟我会给你留言
回复 点赞 拍砖

哦..不打扰你了哟...
回复 点赞 拍砖

請問有上饒鎮石吉路的張姓鄉親嗎?是否有家鄉的近況?
回复 点赞 拍砖

請問有上饒鎮石吉路的張姓鄉親嗎

我是石吉路的,

回复 点赞 拍砖

朋友;

你可以百度以下地址:

【潮州电视台】上饶西片廿六闹热|春节灯会闹热专版|饶平客家文化

这是乡亲们一个喜庆的日子.
回复 点赞 拍砖

新闻中间一段
回复 点赞 拍砖

张氏

張氏出身姬姓,相傳黃帝王子名揮,他創造了弓長,後來官名二字合成一字,就成為張姓,張氏望族世居清河郡,故以清河為堂號。淵源上今之人多以唐朝開元時宰相張九齡,因唐末戰亂,世族各分遷關中、豫章、閩汀寧化而居,迨化孫公自寧化再遷上杭。

張氏開基饒平有二派,一派為張盛德世系。張盛德(西元1306-1377年)又名子預,居大埔縣南山黃竹塘座萬石堂。娶大小妻劉氏、羅氏。劉氏居饒平,生四子,張衍昌、張繼旺、張啟盛、張名卿。羅氏居大埔南山,生四子,張始興、張吒儕、張開昌、張開興(應良)。四子張應良娶妻余氏、曾氏,余氏生一子,張宏度(謚寬九),派遷饒平葵坑。又羅氏有派衍福建馬堂鄉,後裔張宗惠遷饒平馬崗鄉。

一派為前四世為福建普寧鵝舖嶺蓮花宅遷福建平和縣九峰鎮庵子龍坑、半徑後裔派衍弦歌都嶺腳社柏嵩東坑旱乾崗張真直世系。

漁村張氏淵源記肇基公(名盛德)為上饒張氏開基祖,妣金、羅,劉氏、羅氏住大埔南山鄉,生四子;長始興(五十六郎),次吒儕,三開昌(六十五郎),四開興(六十八郎名應良)。

綜上,漁村張氏淵源屬羅氏媽派甚明。續如下,應良生二子:長宏寬九,系余氏所生,派居葵坑鄉。念三公為葵坑氏始祖,住烏石樓、七星樓、鍋爐、新華、溪西、長牛坪等村,現有三千餘人。次男清隱什鳳,系曾氏派下。羅氏媽派另一房居福建馬堂鄉,長房敦德公派居馬崗鄉、芽蕉坑上林。

劉氏媽生四子:長衍昌(葫蘆),居烏石,明朝間,衍昌烏石派後裔遷三饒下寨鄉,傳至張夷緒由下寨鄉遷下壩鄉,為下壩開基祖。又衍昌烏石派後裔張毅直(謚姐福)遷「仙螺村」,村名後改「雙螺村」又改「雙羅村」為雙羅開基祖;次,繼旺(創垂,諱大六),生二子。長大成(諱一百三十六)派上饒康濱鄉(今坑邊村)。次忠儉遷三饒韭菜園,又遷上饒烏石下倉,再遷上饒石吉路;三啟盛,明洪武二十五年(西元1392年)由上饒烏石鄉遷浮濱鎮咸美鄉,為咸美開基祖。生子三,十七(德全)、十八、十九。派衍咸美鎮溪樓、宮下(官下)、橋頭、竹嶺、大小榕舖、饒平縣漳溪、烈火、洋尾座「聚慶堂」、田心座「光裕堂」、、、等。;四名卿,居壩上鄉,生一子,張烏佑,派衍上饒壩上、馬坑、苦竹排(富竹排)、田心各處。

回复 点赞 1 拍砖 0