用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

足球报:迟尚斌事件断想

李承鹏:七大疑问折射“炮轰”真正事实
http://sports.163.com 2005-05-18 17:49:40 来源: 足球报 作者: 网友评论 4065 条
  记者李承鹏北京报道其实李伟锋心中有很多话要说,但他不愿意说,“作为球员,我也有我的缺点,过去的事情不想再提,一切都过去了,我现在就只想着亚冠。”

但是围绕在深圳及李伟锋等“四人帮”身边的说法太多,其中关键的地方恰恰也有7条。在这场谁也无法保证自己代表真相的口舌之争中,似乎只有从其它渠道才能略窥个中一二。记者根据这段时间的采访,把另外的故事版本整理如下,清者自清、浊者自浊。

1装伤还是真伤?

深圳健力宝队医证实,李伟锋确实大腿拉伤,而且是不能上场的那种伤势。受伤时间,4月23日,受伤情况,腹股沟拉伤和由此引发的大退右侧肌肉拉伤。从日本回来后,李伟锋一直留在北京,向俱乐部总经理杨猛及教练组均请过假而且获批准,这4天,他每天都去中国足坛最老资格最权威的运动创伤专家常健处疗伤,而且该专家可以证实大头伤势的程度。

经过采访得知(采访对象不包括被称为“四人帮”的成员),那次比赛前,李伟锋确实和队医一起去找了迟尚斌请假,因为这是惯例,一名小队员说:“我看到他们去找迟指导了,迟指导说能坚持吗?大头说试试看,能挺就挺!”有一名健力宝人士干脆说:“关于大头是否诈伤是否找迟指导请过假的不实报道,其实就是撒谎,大头是有情绪,但他这个人从不会用伤病做借口,那次肋骨断了也坚持踢啊。”

2迟有没有找大头谈伤势?

关于打天津队前,大迟因大头的伤病去寝室询问他能不能上场,大头不做回答、而转身就对队友说“嗨,我上去踢20分钟玩玩就下来”的说法,一名主跟深圳队的记者有一个说法:“那天大迟并没有像报道中说的那样去找大头,至少时间不太对,因为那天比赛前夜蔺新江请大迟出去喝酒,晚上12点时大迟才从外边回来,这是我在楼道里看见的,那时候李伟锋已经睡觉了。”

3有没有迟到还耍大牌?

在那次开准备会时李伟锋迟到了,李伟锋本人也承认了这一点,但一名与大头私交并不好的队友说:“迟到了两三分钟吧,当时大家都到齐了李伟锋才来,迟指导问‘你为什么迟到10分钟?’大头看了看表说:‘两分钟’,两个人的对话很简单。”

至于报道上说的李伟锋认为要以自己的手表为准这个细节,队员们认为没有发生。而李伟锋昨天承认:“迟到肯定是我的错,两分钟也不行,但我哪敢对教练说那句话啊,那不是我脑子有病吗?”

4大头请没请小队员吃饭?

一名经纪人证实:“我后来看了报纸,但那天李伟锋不可能去请小队员吃饭,所以也不可能让队员不准好好踢,因为那几天他和我去了海口,一方面呼吸新鲜空气,另一方面去找大夫治伤。”

至于李伟锋是否可能打电话给那几个小球员,一名与李伟锋相好的队员说:“大头是个聪明人,他有这么没脑子吗?这不是受人以柄吗?”

有报道说,在一次赛后恢复训练中,大家都在跟着奥玛下水,但李毅没有下水,当奥玛开玩笑地把李毅拖下水后,李毅居然跟老外急!

记者从俱乐部了解到,那个游泳池最深处有2米,而那天队员们训练的区域估计有1.8米,李毅是个出名的旱鸭子,在国家队时无论米卢还是阿里·汉做游泳训练时,他都只敢站在1.5米以下的区域里,有时甚至坐在池边发呆,“1.8米深,一点不会游泳的人被推下去后第一生理反应当然会很慌乱急躁,甚至发怒,这是人之常情,谈不上不服从管理、不认真训练,这说法太上纲上线了”,这是队友的评论。

5李伟锋在钱上的说法?

“李伟锋的年薪是否180万?肯定不是,其实只有这个数字的一半左右,今年大减薪了,怎么可能给他这么多”,一位俱乐部人士透露,“那天汇中天恒发60万奖金时李伟锋确实在两个队员后边开玩笑地骂了一句:‘傻逼呵呵的,没见过钱吗?’”———这见诸于报道的重要例子,但一位人士根据回忆,“当时的情形记不清了,大头应该没说,而且即使有也不像是他看不起钱,而像是因为两面三刀的队友兴奋过头,大头的一句调侃之词吧,他是大哥嘛,这时候做出镇定的样子不是显得有样儿有气质吗?他总不可能比小队友跑得还快吧,他好面子,人之常情而已”,而几天前,李伟锋愤怒地说:“我以人格担保没说过这话,谁说谎不得好死。”

在一次整风后,李伟锋说:“谁敢罚我款,我就砸谁的玻璃”———这是证明李伟锋足够嚣张的例子,李伟锋指天发誓:“我发誓绝没有说过这种混账话,我对早上8点半吃早饭有意见,但我采取的是正面提出,不可能也没必要像小流氓一样耍横。”

6国脚是否未假缺席训练?

在迟尚斌对媒体的说法中———“有人处处在作梗……国家队从欧洲拉练回来后,我们主场打武汉,武汉队郑斌在挥汗如雨地赛前备战,但李伟锋等几名国脚却回来没回来我都不知道———他们没向我报到,打手机关机,后来才知道,张健给他们放假了……这样的事情太多了。”

经过几名国脚确认,李毅、李雷雷、张永海等人都表示:“我们那天刚好随国家队从爱尔兰回国,但国内订票的人把武汉队郑斌的机票时间早了一班,我们人多只能等下一班,等飞机抵达深圳机场时已经是晚上6点半了,加上出关、加上从机场到基地怎么也得1个小时。天黑了,训练也结束了,而且我们当天人困马乏准备调时差———当时张健还是总经理,给他请假很正常,按照职业队规律,这不可以补补觉吗?唉,训练不是已经结束了吗?为什么要说不负责任的话,我们可以调出机票和降落时间。”

7孙刚转会也关大头事?

“根据当时俱乐部的文件显示,根据2004年深圳健力宝的夺冠投入和计划,引进李雷雷是俱乐部行为,或者说是张海的行为,是朱广沪的行为,虽然作为‘老大’,但李伟锋似乎干预不到高层的运作,何况他和李雷雷私交一般,谈不上为李雷雷挤走孙刚”,一位俱乐部的资深人士说,“孙刚现在不是在大迟走后愉快地回来进入教练组了吗?这样看来,‘胜利’一方的大头与孙刚闹有矛盾的说法很矛盾。”  

足球报:迟尚斌事件断想
http://sports.163.com 2005-05-20 13:17:47 来源: 足球报 作者: 网友评论 48 条
  从媒体得知,5月15日健力宝球队的主场上,球迷举起了十几幅辱骂主教练迟尚斌的标语:厚颜无"迟","尚"不要脸,等等,令我感到足球的残酷。我替迟尚斌心寒,这是他的主场呀,他该怎样苦撑危局。而5月17日当俱乐部向球员宣布解除迟尚斌主教练的职务后,在场的球迷燃放爆竹。看到这条新闻和照片后,我才真正的震惊。咒骂和解除输球的教练,都可以理解。但是以爆竹庆祝主教练的解职超出了我的想象。我以为那是残忍和野蛮。他能力不成,他有毛病,难道解职还不能了结,还必须庆祝?我只能说,它使我感到的不仅是这个城市不厚道,而且是残忍。当然,由一些人推论一个城市,可能不成立,但是我当下的感受确实如此。我还有一点不解。为什么在俱乐部向球员通报如此要事的第一时间,球迷们能够在场?为什么他们能未卜先知地预备好了爆竹?如此令人匪夷所思的情节,记者们怎么不穷追到底呢?

我以为,经历过很多事件后,球迷们应该成熟一些了。输球,乃至连续输球,原因是复杂的,不一定都是教练的责任。动辄炒教练,未必是明智的举动。就说健力宝今年的情况,看明白了吗?我是没有完全明白。

整个事件中,很多记者的评论实在业余和离谱。他们批迟的一个基本理由是迟尚斌的执教思想过时。一个记者这么评价迟尚斌被解职:"对于迟尚斌执教成绩的印象,更多的是当年在大连的50多场不败,而那已经是职业化初期的事情。现在的中超各队,主教练或是外籍教练,或是马良行、马林、刘春明这样的少壮派。迟尚斌其实是败给了时代。"我们中超和甲A的水平难道比5年前、10年前有很大提高吗?我怎么觉得容志行、古广明、赵达裕的球技在今天中国球员中仍然领先呢。不错,朱广沪教练是出类拔萃者,但这不能证明迟尚斌在中超就完全跟不上趟。中超有那么高超吗?当下的主教练中明明有和迟尚斌同时代、且经历近似的沈祥福。我根本不是要说迟尚斌多么高明,而是奇怪,将中超的水平说得很高,这感觉是哪来的。

我们长期以来过于重视一些低下、丑陋的比赛的胜负,轻视竞争过程中人的尊严。我以为,迟尚斌是带着尊严离开的。对于还记得迟尚斌当年在中国足球中的位置的人来说,这是最大的安慰。迟尚斌与容志行是当时最优秀的球员。容志行技术第一,而迟尚斌霸气最足。但迟是有气量的人。按照苏永舜的说法,如果不是迟尚斌在队内的说服,容志行是不会有队内的核心位置的。迟尚斌果然是一条硬汉。其实人生就是一场戏,而这戏中尊严比胜负要紧。

事件中原董事长杨塞新的言行中有两点令我眼前一亮。一是他坚持同迟尚斌共进退,至少说明他是一个有私德的人。二是他提出了"球霸"的概念,这在中国足球界是第一人。我相信"球霸"在中国一定是存在的。他们连俱乐部都能要挟,镇住小兄弟应该不在话下。何以见得?俱乐部的头子是商人,商人的天性是最小的投入最大的收获。中国球员这点水平他们还不知道,为什么薪水开出天文数字,被"球霸"要挟了。商场大鳄怎么就被少不更事的孩子要挟了?大鳄败给的其实不是孩子,而是自己的虚荣心。有了这样致命的弱点,他们就不能实实在在地活着,而只能在虚荣和虚张声势中度日,乃至受孩子的要挟和欺负。

球员李毅评价迟尚斌解职就是三个字:天亮了。大牌球员和教练斗法在那个国家都有。当然日韩的球员在教练面前要比欧美球员谦恭得多,那是孔子的功劳。而在多数国家,大牌球员和教练斗法时,即使敢做,也不敢和媒体说。李毅等球员的言论说明了我们这里师道尊严已经荡然无存。没有了这种氛围和压力,他们才敢做且敢说。

如今的一些媒体!!!人是他,鬼也是他!!!!!跟球员的关系太哥们啦!之前在讲衰迟尚斌,现在看风向不对,做起好人来了.<足球报>真该脸红!!!
回复 点赞 拍砖

都不是什么好鸟,水平差的教练遇上人品差的球员.
回复 点赞 拍砖

中国足球应该让它彻底烂掉才有可能有重生的希望.
回复 点赞 拍砖

足球俱乐部一般都是炒教练容易,炒球员难。你看那些足球明星的转会费多少??炒了就赔大了!除非教练是十分有名望的。
回复 点赞 拍砖