用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!!急需便于朗读的抒情散文

急需朗诵比赛的作品,各位帮忙贴上来
要求:
1、思念、回忆型的或者是写景抒情型的
2、散文
3、篇长为4-5分钟
先谢谢各位了~!

Posted by gsliuyun at 2005-5-17 11:02
急需朗诵比赛的作品,各位帮忙贴上来
要求:
1、思念、回忆型的或者是写景抒情型的
2、散文
3、篇长为4-5分钟
先谢谢各位了~!

谁读??你还是你的学生???
回复 点赞 拍砖

散文诗啊,好久好久以前写过,,,
赫赫,,,
回复 点赞 拍砖

后宰门小学的老师或者会帮你呢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-17 11:24
谁读??你还是你的学生???

我读,经过初赛、预赛,昨天终于进入决赛了(教师朗诵大赛)
你有这方面的材料??
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-5-17 14:46
我读,经过初赛、预赛,昨天终于进入决赛了(教师朗诵大赛)
你有这方面的材料??

哇,恭喜,恭喜哦!
我帮忙找就是了!;)马上就去。。。。
回复 点赞 拍砖

风铃

--------------------------------------------------------------------------------

我有一个风铃,是朋友从欧洲带回来送我的,风铃由五条钢管组成,外形没有什么
特殊,特殊的是,垂直挂在风铃下的木片,薄而宽阔,大约有两个手掌宽。
    由于那用来感知风的木片巨大,因此风铃对风非常地敏感,即使是极稀微的风,它
也会叮叮当当地响起来。
    风铃的声音很美,很悠长,我听起来一点也不像铃声,而是音乐。
    风铃,是风的音乐,使我们在夏日听着感觉清凉,冬天听了感到温暖。
    风是没有形象、没有色彩、也没有声音的,但风铃使风有了形象,有了色彩,也有
了声音。
    对于风,风铃是觉知、观察与感动。
    每次,我听着风铃,感知风的存在,这时就会觉得我们的生命如风一样地流过,几
乎是难以掌握的,因此我们需要心里的风铃,来觉知生命的流动、观察生活的内容、感
动于生命与生命的偶然相会。
    有了风铃,风虽然吹过了,还留下美妙的声音。
    有了心的风铃,生命即使走过了,也会留下动人的痕迹。
    每一次起风的时候,每一步岁月的脚步,都会那样真实地存在。
回复 点赞 拍砖

匆匆
朱自清

--------------------------------------------------------------------------------

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但
是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是
谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
    我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日
子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,
也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
    去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小
屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于
是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝
然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑
时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再
见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
    在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆
匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散
了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸
裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
    你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

秋雨 (张爱玲)

雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰薰的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。

雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨底洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞蛤蟆,在湿烂发霉的泥地里跳跃着;在秋雨的沉闷的网底,只有它是唯一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑驳的花纹,跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。

雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。

水 殇
——麻武山写意

何小龙
苍茫大山,不知被哪位天神砍了一刀,于是,十万沟就出现了。
沟里,有一条河,像血液一样急急地流向山外。任凭一路追赶的石头不断地阻拦,也拦挡不住。

有人说,要是十万沟河从山顶垂挂下来,就值钱了。每一滴水珠,都会变成白花花的银子。惊天动地的名声,疑是银河落九天的壮观风景,定会吸引许多不同肤色的游客来此地观光旅游。
干燥的空气也会变得湿润,随手扯一片,都会拧出水来。
像鞭子一样猛抽的风也会变得温柔,吹在脸上犹如少女的发丝在轻轻地抚弄。
背井离乡的鸟儿重新会飞回来,它们柔软的叫声,肯定比老外说的英语好听。
长在崖畔的树,也再不会在幼年时就从根部分叉,而会擎起凌云的志向,成长为令人仰视的惊叹号。
然而,十万沟里,翻卷浪花的小河仍然在急急地奔走,似要尽快逃出贫瘠的大山。
——止不住的血,流得山民们的心好疼。
雾霭缠绕的山顶上,谁期待的身影,佝偻成一棵弯弯树,眺望的干涩目光,无法打捞上来几滴潮湿的慰藉。
干旱的山地,像一道道皱纹,盘绕在大山的额头,比冬天山民们的脚后跟龟裂得还要触目惊心。
祖先留下的足迹,被他们继续当做耐用的鞋子穿在脚上:
老爷爷务法,老奶奶步法,朝天一把籽,种在地,收在天。
于是,路边、崖畔,苦苦菜长得特别旺盛。
于是,随时准备让子女飞离大山的蒲公英繁衍得特别茂密。
当诱惑的风从山外吹来,山里少男少女的心就长出翅膀——他们三三两两踏上打工的路途,急急奔走的脚步汇成另一条河流,流向山外精彩的世界,流向一个未知的梦境。
留守大片山地的,是老弱病残的父辈,还有瘦骨嶙峋的毛驴和黄牛。
十万沟里,追赶流水的石头,累得歪倒于河边爬不起来。
路边、崖畔,蒲公英们捧起一个个透明的梦想和对未来的憧憬,等待吹来的风。
黄昏。在山梁起伏的曲线上,一位山民驱赶两头牛牧归的画面,被落日余辉塑成一座铜雕,凝重而悲怆。

[ Last edited by 妮子 on 2005-5-17 at 15:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by Neptune at 2005-5-17 15:29
风铃

我有一个风铃,是朋友从欧洲带回来送我的,风铃由五条钢管组成,外形没有什么
特殊,特殊的是,垂直挂在风铃 ...

谢谢哦  ,我试着用用看吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-17 15:43
匆匆
朱自清

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但
是,聪明的,你告诉 ...

谢谢妮子给发了这么多篇,要是不用岂不是对不起你了?
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-17 15:43
匆匆
朱自清

是,聪明的,你告诉 ...

回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-5-17 17:40

适合你朗读的才是最好的,能让你过关斩将的才是你该要的哦。
呵呵,不要考虑“人情”因素!
回复 点赞 拍砖

新浪网友赋诗:娘,大哥他回来了

http://www.sina.com.cn 2005年04月26日10:23 新浪网

2005-04-15 17:50:16 新浪网友 就 国民党主席连战访问大陆发表评论 IP:60.21.245.*

娘,大哥他回来了!

当你跨出机舱的那一刻

我就认出了你

父亲一般伟岸的身躯

母亲一般睿智的眉眼

在你的身上依然是那样的明显

唯有那零乱的白发

让人生出无限的感慨

走上前去,说一声

大哥,你回来了

我的喉咙像是被什么东西所堵塞

想当初为推翻帝制

是你拉着我的手

在村口的大树下

一同告别了咱娘

并肩踏上了北伐的战场

当取得胜利的时候

是你让我写信告诉咱娘

忠孝不能两全

“革命尚未成功,同志仍须努力”

九一八的枪声

激起了你我兄弟的男儿血性

你手持汉阳造血染台儿庄

我手握大刀片喋血平型关

在战壕中你我分享着一口干粮

在青纱帐里你我一同擦拭刀枪

淞沪战役

敌后战场

武汉保卫战

战斗在太行山上

你我相互鼓励

誓言打回老家去

让侵略者血债血偿

保卫黄河

保卫长江

保卫全中国

政治上的歧见使你我渐行渐远

政见的不同使你我兵戎相见

腥风血雨的战场上

杀红了双眼的你我几近疯狂

几十年的相互敌视

亲者痛仇者快

几十年的不依不饶

让咱娘气瞎了双眼

娘曾在弥留之际呼唤着大哥你的名字

说不见着大哥你她死不瞑目

然而娘撑到了最后

还是眼睁睁地望着东方

无奈地撒手人寰

五十六年后的今天

你终于回来了

跨过海峡,越过高山

一路风尘

掩饰不住你急迫的心情

一路上低头不语的兄弟啊

最终来到我们离开家乡时

娘送别我们的那棵大树下

我手中捧着咱家的族谱

你手里拿着一炷祭祖的高香

我们两人一起来到娘的坟前

我叫一声

娘,大哥他回来了

你哭一句

娘,儿子回来晚了

两个在战场上从不知屈膝的汉子

两个几十年来谁也不服谁的男人

如高山塌陷般地跪倒在了娘的坟前

任凭泪水哗哗地流淌

任凭夕阳西下,月亮升起在树梢间

我对着黄河大声喊

娘,大哥他回来了

黄河之水涌起了欣慰的泪花

我对着长江大声喊

娘,大哥他回来了

三峡大坝轰然的水声就像那迎宾的礼炮

我对着长城大声喊

娘,大哥他回来了

长城内外刚刚盛开的杜鹃

红艳艳的,好像是特意为你铺就的红地毯

我对着昆仑大声喊

娘,大哥他回来了

昆仑回应着

就像是家乡的父老

簇拥在咱家老宅的门口

扶老携幼,口中喃喃

回来了,回来了,回来了

冥冥之中我们好像听到了娘的声音

她又一次给我们讲起了

一根筷子容易被折断

一把筷子就永不会被折弯的道理

她老人家还念叨

自从盘古开天地

咱家辈辈出英豪

万物本乎天

人本乎祖

德以孝为先

还嘱咐我们“这个家离开谁都不行”

“江山社稷需要你们兄弟二人的两副肩膀共同承担。”

乡亲们扶老携幼

簇拥在咱家的老宅前

看到我们兄弟二人伟岸的身躯

又走在了一起

他们情不自禁地

鼓起了掌

这掌声代表着娘的心愿

这掌声代表着乡亲们的心声

人们奔走相告

“他家大小子回来了”

“他家大叔回来了”

“他家大爷回来了”

这一声声的“回来了”

让人不禁心头一热

这一声声的“回来了”

让人不能自已而泪水涟涟

大哥呀大哥,你早该回来了

咱俩早该摈弃前嫌

兄弟阋墙

鹬蚌相争

渔利的总是门外的豺狼

要想在外人面前真正地昂起头颅

还需要你我兄弟联手实现梦回唐朝

咱家门外的豺狼

贼心不死啊

随时都想闯进门来

祸害咱家的牲畜

偷吃咱家的牛羊

我们兄弟俩可要看清呀

咱娘在生前可一再叮嘱

咱家的名字叫“中国”

书同文、田同亩

不管到了什么时候

谁也不准更名改姓

谁也不准割地分田

不准让文字异形

不准让田畴异亩

这是娘的嘱咐

也是晚辈的希望

大哥呀,“中国”两个字比你我的生命

更重要

大哥他回来了

消息犹如闪电一般

瞬间传遍了大江南北

传遍了家乡的村村寨寨

人们期待着

期待着你我共同匡扶社稷

期待着你我的

第三次握手

再铸辉煌
回复 点赞 拍砖

这首最好,保证第一,要能唱出来,那就更好了,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-18 00:46
这首最好,保证第一,要能唱出来,那就更好了,,,
呵,,,

难度太大了,我不敢尝试——现在选好了,本来想读《匆匆》,但已经有人捷足先登了。
现在朗诵的是〈一个中国孩子写给联合国秘书长的一封信——一个中国孩子的呼声〉
回复 点赞 拍砖