用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

千万不要忘记语言斗争——要讲客家话

前些日子,在省城工作的一帮同学来深,我们深圳一帮同学做东,陪吃陪玩陪吹牛。吃玩也就算了,一伙男人不外乎杯来麦(麦克风?)去,吹牛可就碰到大问题了。省城的同学,平素以白话为主,我们呢?在深多年,交流沟通多以普通话为之,慢慢的大家竟然不太熟络客家话了。一路吹下来,磕磕碰碰,极其不爽,很多要说的话竟然无法用客家话来表达了。譬如说我们喜欢说“靠”,省城的同学则顺口用“丢”来表达,这些日常粗俗的口头禅还好办,困难的是表达一些只有客家话才能表达其意境悠远的词语。举个例子:深圳的同学提到一位当初很“HIAO”的女同学,他想了好久,最后用“风骚”一词来代替,广州的同学说,什么“风骚”嘛,不就那个“嚎婆”嘛!背后说人是不对的,不过不能用客家话来表达想表达的意思更不对,忘本啊!大家最后努力练习了一通“HIAO”的发音,然而听起来象兴宁口音“XIAO”,该死,读不回原来的“HIAO”音了。

处于经济强势的语言总在不断侵蚀处于经济弱势的语言,听老家的同学说:梅城的小屁孩现在都能操一口流利白话了,并且以之为荣。再看看河源、惠州等靠近珠三角的地方,就知道白话对客家话的蚕食有多厉害。长此以往,客家不客,这样是否有杞人忧天之嫌呢?根据我长期对增城的观察,这种担忧一点都不多余。在上个世纪90年代之前,增城的客家话是占主导地位的,随着大广州地域的扩大,增城已是广州市的一员,现在你到增城去,除了老一辈人还日常使用客家话,新一代的增城人,已经在思维习惯上使用白话了,接下来,是惠州?是博罗?是河源……?WAI KIAN A MAO(客家话的惊叹语,打不出来)~~好得人惊。

责任在身,坚持讲客家话,要从我做起,要时时讲,天天讲,月月讲,年年讲。不但自己要讲,也要别人也讲。不但我们这一代人,更要下一代人讲。千万不要忘记语言斗争,如果我们都不讲客家话,客家话这个优秀的语种将淹没在白话和普通话之中,到那时,客家话将像泰国的潮州话一样迅速没落。

客家男人娶了非客家女人,要让她接受并一直讲客家话。
客家女人要嫁非客家男人,必须把男方未来日子能用客家话沟通为一个完婚条件。
和小区邻居打招呼,不要说“吃了吗”或者“食着未”,要说“食里吴添”。
买菜的时候讲客家话,如果卖菜人听不明白,就当场教他讲客家话。
用客家话和情人打情骂俏,用客家话教育子女。
去桑拿时用客家话和小姐讨价还价,如果小姐不明就里,马上对小姐进行客家话培训。
在大街上跟人吵架时,百分百用客家话,如果对方听不懂,可以当场教他用客家话骂人,古人告诉我们:吵架时一定要用母语,你的优势才能发挥得出来。
……

不要认为将客家话很老土,而讲白话很时髦,讲普通话很主流,这样不好,语言本没有贵贱之分,何况客家话源于中原,保留着最优雅的贵族形态,最重要的是:我们是大客家主义者,这没有什么不好,如果不这样,等到客家话消亡时,我们的根也就断了,没有根的人,是不能上天堂的。

坚持讲客家话,要像呼吸一样来坚持。

现在,我已经对公司的员工开始客家话培训了,真的!!!

[ Last edited by 独近斜阳 on 2005-5-5 at 03:47 ]

评分

tonghe918 + 30 赞一个!

我跟很多深圳同学朋友讲了汝所讲的情形,并给他们留下该站网址
回复 点赞 拍砖

买菜的时候讲客家话,如果卖菜人听不明白,就当场教他讲客家话。
去桑拿时用客家话和小姐讨价还价,如果小姐不明就里,马上对小姐进行客家话培训。

???这好像有点不太尊重别人吧..:)
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-5-5 07:17
在上个世纪90年代之前,增城的客家话是占主导地位的,随着大广州地域的扩大,增城已是广州市的一员,现在你到增城去,除了老一辈人还日常使用客家话,新一代的增城人,已经在思维习惯上使用白话了,接下来,是惠州?是博罗?是河源……?WAI KIAN A MAO(客家话的惊叹语,打不出来)~~好得人惊

这是不符合实际的。从上个世纪80年代开始,我就到过广州郊县的增城等地。增城一直是以粤语为主的,并不是今天才这样。沿增江流域等地分布的粤语区人口,占总人口的60%以上。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-5-5 11:28
这是不符合实际的。从上个世纪80年代开始,我就到过广州郊县的增城等地。增城一直是以粤语为主的,并不是今天才这样。沿增江流域等地分布的粤语区人口,占总人口的60%以上。

谢谢指正!我是凭感觉判断的。不过现在增城将粤语作为日常交流语言的人口应该增加到80%以上了吧?谁有这方面的资料?

不管怎样,增城讲客家话的人口比率在急剧降低,这一点大家应该没有异议吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 独近斜阳 at 2005-5-5 11:38
前些日子,在省城工作的一帮同学来深,我们深圳一帮同学做东,陪吃陪玩陪吹牛。吃玩也就算了,一伙男人不外乎杯来麦(麦克风?)去,吹牛可就碰到大问题了。省城的同学,平素以白话为主,我们呢?在深多年,交流沟 ...
处于经济强势的语言总在不断侵蚀处于经济弱势的语言,听老家的同学说:梅城的小屁孩现在都能操一口流利白话了,并且以之为荣。

你也太能吹了吧,怎么我就没见梅城的小孩说白话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-5-5 11:28

增城的客白人口比例我就不知了。
不达,大体上,客家人分布在增城的北部,荔城以北;广府人住在偏近广州黄埔和东莞的平原地方。

增城年青的客家人还是讲客家话的。但往后就不知道了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-5 16:28

梅城的小孩能听的懂一般的广州话,但能流利讲,我就怀疑了。

我没见过有几个能流利讲的(在白区长大的人除外),老实说。

当然,自信心膨胀的人除外。
回复 点赞 拍砖

没必要争论,大家都说普通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-5-5 16:28

流利是相对的,至于说不说则要看是否有环境。看来这位仁兄现在还在梅城呆着吧?去网吧看看,或者找几个HIP-HOP一代交流交流,我说的是否属实。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客客家庭 at 2005-5-5 18:55
随着全球经济一体的化到来,中国的全国经济一体化进程也在突飞猛进的发展,伴随着社会主义市场经济体制的建立,社会交际的范围空前扩大,频度空前提高。社会语言生活发生了巨大的变化。1从政治上前,普及普通话有 ...

复制的很过瘾是吧?小DD不要满嘴跑火车,官僚术语全出来了。国家还提倡学校双语教育呢,为什么在日常生活中就不能双语并存呢?保护母语,不是排斥国语,懂不?保护母语实则是维系我们客家人价值观的基础,在中国这个道德沦丧的年代,难道还想让我们自己独有的道德价值都丧失殆尽吗?

任何事物都是由矛和盾构成的,保护会带来负面影响,关键的问题不是要让我们放弃,而是在保护的同时怎样尽量消除这些影响,OK?
回复 点赞 拍砖

说得好

保护母语实则是维系我们客家人价值观的基础,在中国这个道德沦丧的年代,难道还想让我们自己独有的道德价值都丧失殆尽吗?
--------------------------------
说得太好了,当代的教育令人痛心,道德沦丧也不是一天二天就能改观的,我们只好独善其身,积善成德了。

今天我想跟大家说的是,客家话要讲,如果你用客家话骂人,用客家话与人“争论”,(我听了好笑,不知是不是说笑,)那大可不必,因为当代已经有很多对客家人的误解了,你这一骂,不就正好成了人家的论据了吗?当你们要干坏事的时候,多数:小时候满着老师满着家长,长大后满着爱人满着领导满着同事,因此,当你要干坏事的时候,最好不要暴露你的特殊身份(客家人),免得又给客族团体再添一笔说不清道不明的“误解”“黑帐”。
回复 点赞 拍砖

独近斜阳 先生,谢谢你的惊醒感言。

加为精华。
回复 点赞 拍砖

Posted by 独近斜阳 at 2005-5-6 02:50
流利是相对的,至于说不说则要看是否有环境。看来这位仁兄现在还在梅城呆着吧?去网吧看看,或者找几个HIP-HOP一代交流交流,我说的是否属实。

几个HIP-HOP一代绝对左右不了潮流,也灭绝不了客家话~
回复 点赞 拍砖

有关于增城客家

增城目前有一半左右是客家人(据增城当地人说,增城以前绝大部分为客家人)
主要聚居在中部和北部的福和镇,派潭镇,正果镇,小楼镇,荔城镇,朱村镇,镇龙镇,永和镇,宁西镇,三江镇等。
据我所知,目前在增城可以通客家话的有:福和镇,派潭镇,正果镇,镇龙镇,荔城某些村(增江桥一带也可以用客家话),永和某些村。其他镇估计客家已经流失了。
在增城,有客家和本地之分,客家人说客家话,主要有程乡话(梅州话)和长宁话之分(据当地人介绍)。本地话为白话分支,各镇口音有些许不同,增城本地话(以荔城本地话代表)不同与广州白话(估计广州人只能听出三五成),另外,在新塘镇一带则较流通广州白话。
还有:广州的龙洞,萝岗,沙河,同和,太和至从化一带本地大部分都是客家居民。
但可惜平时都流通白话捞普通话。一般在那一带往来捞你说话的是客家人你也不一定知道他其实也是客家人。
回复 点赞 拍砖