用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人的母语是客语,有问题吗?有人居然说是普通话。

客家人的母语当然是客语啦,当我在某个论坛提出这个问题的时候,有人居然怀疑我是台独。
这些白食,白读了这么多年书,连母语的概念都没有搞懂。

RE:客家人的母语是客语,有问题吗?有人居然说是普通话。

"客家人的母语是客语"跟"台独"有关吗??
回复 点赞 拍砖

有关。某些人因为有关。
有个叫锄美奸日的猪说的:
普通话当然是是我们的第一语言啦,我和你一样都是广东人,我的方言是粤语,但我的母语是全国通行的普通话。
回复 点赞 拍砖

我们不能发现一只"米老鼠"是好老鼠,就说老鼠都是好老鼠吧.
原来你不是客家人.
回复 点赞 拍砖

放屁,我们客家人的母语怎么会是普通话呢?我妈连普通话都不会听,更不用说是讲了,从小我就是跟我妈学说话的,何来我的母语是普通话???
回复 点赞 拍砖

我懷疑人家說你是 台獨,可能首先看到你把客家話說成 客語 這字眼.

大陸習慣說客家話/客家方言,只有台灣更經常說 客語/台语/國語/閩南語
當然不是說 客語 就不好,不過習慣問題.

大陸也說吳语/粵語
回复 点赞 拍砖

删除掉

删除掉
[ 本帖由 hakkaren 于 2003-3-9 02:56 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

你说的只是单一民族国家的情况而已。而且就是在英国,你要苏格兰人说他的母语是英语的话他不拿刀子砍你你算是好运啦。母语,就是妈妈教给我们的话,不管有多少种理由,都不能分裂这个概念。
而且,今天的客语和所谓的国语---普通话根本就不能相通,尽管有很多人迁强附会说有多像。实际上你叫那些上了年纪的客家人说国语的话,他们听得懂你说什么才怪。反之,北方人听你们客家话还不是像听外语一样不知所云。
所以,我觉得,客语已和当今汉语的代表--普通话已是完全不同的语言。四川人可以说他们的母语是普通话,因为四川话和普通话在某种程度上还是能相同的。东北人更可以这样说了。
但,客家人,广东人,福建人就不能这样说,否则的话,世上根本就没有差别如此大的母语。
[ 本帖由 lanker305 于 2003-3-6 20:23 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

没有问题呀 ,
回复 点赞 拍砖

说实话,我这个人普通话很糟,我现在在上海读书,老是有人说我普通话都不会说
回复 点赞 拍砖

我来说几句吧!

客家人的母语当然是客家话,我们的国语才是普通话。
回复 点赞 拍砖