用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“冇共样”嘅人

又来到老地方…
共样嘅地泥…
共样嘅山歌…
共样嘅日头…
冇共样嘅人…

从前年到崖去大陆广东省工作到今,已经有一年多咧,在诶兜大陆广东生活嘅日子中崖还系十分想念崖出生地----台湾,唔过,假使崖都唔田去广东工作崖爱样般学到梅州同其他地方唔一样嘅客家话?故所崖还系爱珍惜崖在大陆工作同读书嘅时光。

诶只月尾崖爱转台湾省咯!还有两日,今下来话崖心理十分嘅欢喜,诶摆崖转台湾省后爱做嘅事情就系将崖在广东省看到、学到、听到“冇共样”嘅客家话、客家文化同崖在台北市客家艺文中心、客家会馆嘅客家员工分享,因为嗰片嘅人都知得崖常日去广东省,也常日带刮多广东省客家话、客家文化嘅信息转去台湾,故所在每次崖转台湾省嘅同去嗰片(客家艺文中心、会馆)时途佢兜都会用刮欢喜嘅笑容来欢迎崖遏只讲客家话已经带广东梅州名词同河源名词“冇共样嘅人”转来!

诶摆,崖爱转去台湾省,台湾省系崖出生世嘅老地方,嗰片有崖识到嘅地名同亲戚朋友,有崖识食嘅食物,崖真真好想亟兜转去哦!:jump::jump:

广东省客家文化,丰富崖自家嘅客家文化知识,一年过来遏儿真真抵得崖来!:jump::jump::jump::jump:

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 23:31 ]

你本来就系捞人家冇一样嘅人。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-4-23 10:17

还有两日,我爱转台湾啦!

在深圳读书叻段时间,我自家已经识到好多唔一样嘅客家话,做惹爱恁样话咧?

因为在深圳有好多来自全广东唔一样客家地区嘅客家人来深圳开店捞打工共时

我自家也可以发现,尤其系河源地区来嘅客家人最多,可能捞河源本身经济发

展问题有关系,唔过唔紧要,我相信在唔耐嘅未来恩呢客家地区定着会好快嘅

发展起来,我相信恩呢客家人会分在发达地区赚到嘅钱带转去倔嘅家乡继续建

设倔家乡嘅财富捞经济,本社区每位客家人爱记得,恩兜系有硬颈精神嘅客家人

虽然长期在外背煞猛打工,但系头尾恩呢还系记得我自家系客家人,系做事拼搏

嘅客家人。

我在深圳读书,我都会指去有龙川客家人打工嘅凉茶店饮茶,做惹爱恁样咧?

因为我系客家人,我以我单止去客家人嘅店消费,同时来捞恩呢拼搏嘅客家人

致敬!
回复 点赞 拍砖

转去台湾记得来哩灌水???
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-4-23 11:54
转去台湾记得来哩灌水???

我一只人在大陆生活恁久也学到唔少嘅大陆嘅客家话,虽然便当了我捞大陆客家热门嘅距离,但系也分我变成了在外生活嘅“冇共样嘅人”!

样般话我“冇共样”了???

------讲客家话发声“冇共样,台湾嘅客家话将“好”念成“HO”,但系我在大陆生活久了我都系念大陆嘅“HAO”!

------讲话词汇“冇共样”,台湾有刮多嘅词汇捞大陆冇共样,我在大陆生活久了,当然用大陆客家话嘅词汇,等到我转台湾后定着带了大陆来嘅客家话词汇转台湾捞台湾客家人讲话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-23 12:03
我一只人在大陆生活恁久也学到唔少嘅大陆嘅客家话,虽然便当了我捞大陆客家热门嘅距离,但系也分我变成了在外生活嘅“冇共样嘅人”!

样般话我“冇共样”了???

------讲客家话发声“冇共样,台湾嘅客家话 ...

HI!大家好,我又转来继续写客家文章咯!

有关之前我提出嘅“冇共样嘅人”因为我头先爱上课,故所我中断了一躺时间!

还有惹(什么)事情系“冇共样”?

就系我转台湾后对大陆嘅想法也捞一般台湾“冇共样”,自从我前年过大陆工作到今我在广东深圳读书,我对大陆嘅印象净系改变,做惹讲?在往摆,我在台湾念书受教育嘅时途,我嘅老师都系讲大陆同胞过嘅样般嘅生活唔好,再来系恩呢台湾净系电视新闻都系恁样报道讲:大陆同胞过嘅唔自由嘅生活,故所在嗰时,我也对大陆嘅印象刮坏,之前我老板爱喊我去倔嘅大陆广东工厂管理工厂,我都唔愿意!

2001年尾我初初上雅虎聊天室交大陆来嘅网友,我就捞大陆网友对今下大陆生活做一兜意见交流,到后正知得今下嘅大陆生活水平唔会差,再讲我在嗰央时也对广东省原乡嘅客家话有兜兴趣,故所主动捞老板提出自愿调大陆工厂做事嘅要求后来在前年10月15日我就正式调大陆工厂,也开始我研究捞学大陆客家话捞文化嘅生活,到轮今我还系研究大陆9家话捞文化!

来大陆生活恁久,下把会想我台湾嘅屋下,故所,我爱在叻只月尾放假转台湾去到嗰央时再捞台湾嗰片嘅客家人做文化交流!

:jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump:
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-4-23 10:17

崖最爱听《冇共样嘅人》诶首歌

诶首歌分崖思念家乡!:cry:

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-5 at 19:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-23 20:23
崖最爱听《冇共样嘅人》遏首歌

遏首歌分崖思念家乡!:cry:

丫林这几天的表现值得表扬一翻,但要注意说话不要太啰嗦.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-4-23 21:18
丫林这几天的表现值得表扬一翻,但要注意说话不要太啰嗦.

今晡日当昼头我有打长途电话电话去台北市区客家会馆捞我识到会馆人员联络

我已经话捞佢兜讲:我下星期二爱转台湾去,将我在广东知得客家事分大家分享
(以上是海丰陆丰客家话)

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-4-24 at 14:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-24 14:21
今晡日当昼头我有打长途电话电话去台北市区客家会馆捞我识到会馆人员联络

我已经话捞佢兜讲:下星期二我爱转台湾去,将我在广东知得客家事分大家分享
(以上是海丰陆丰客家话)

[ Last edited by 台湾客家人阿林 ...

今日当昼(头)厓有田打长途电话去台北市区客家会馆同厓识得会馆人员联络

厓已经话佢知:下星期二爱厓爱转台湾去,将厓在广东知得客家事分齐家分享!

(以上为梅州客家话)
回复 点赞 拍砖

崖秋晡日听到有关部门客家频道即将成立,心里刮欢喜!同时崖希望遏摆大陆客家文化做

得在全国发扬!

客家电视,恁有意思!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-24 14:27
今日当昼(头)厓有田打长途电话去台北市区客家会馆同厓识得会馆人员联络

厓已经话佢知:下星期二爱厓爱转台湾去,将厓在广东知得客家事分齐家分享!

(以上为梅州客家话)

阿林啊!很疑惑,伊究竟在深圳工作啊还系读书?反正两者伊都提过!:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-24 15:57
阿林啊!很疑惑,伊究竟在深圳工作啊还系读书?反正两者伊都提过!:cool:

我轮今在深圳读书!(海陆客家话)
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-4-24 16:00
我轮今在深圳读书!(海陆客家话)

“从前年到崖去大陆广东省工作到今,已经有一年多咧”
这可系你讲概?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-24 16:04
“从前年到崖去大陆广东省工作到今,已经有一年多咧”
这可系你讲概?:cool:

以前系工作,轮今系读书!:cool:
回复 点赞 拍砖