用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

潮州会馆——兴宁省级文物保护单位

潮州会馆:
      秀雅玲珑的“潮州会馆”曾是周恩来总理在任东征军政治部主任时攻打兴宁城的驻地,他在此会见了兴宁农民运动领导人,在大坝里和蒋介石一起悼念孙中山的追悼会,现已申请为省级文物保护单位,爱国主义教育基地,“潮州会馆”建于清嘉庆十一年丙岁季冬月,受风雨淋蚀充满沧桑感,后在文革左右被充公作为兴宁四小,也因此幸运地逃过了当时特殊岁月里对古建筑的破坏,但也有多处壁画被涂至今未有清理。我小时在当时的四小现在的“潮州会馆”那里面生活成长,对它很熟悉也情有独钟,那琉璃瓦、精美的木雕由于年久风吹日晒雨淋,金漆斑驳、脱落,只有那巧夺天工的精雕细刻的工艺艺术风骨精蓄内潋,无声之中传递当年的辉煌文明!!!她仍算是兴宁古建筑中保存得比较完整的古迹!

外门省级保护单位牌

潮州会馆上厅

会馆中厅

2、潮州会馆潮州城八景鸟瞰图

3、潮州会馆汕头市鸟瞰图

东征兴宁时周恩来住处

周恩来住处外琉璃花窗

金碧辉煌的木雕艺术.

金碧辉煌的木雕艺术

金碧辉煌的木雕艺术

金碧辉煌的木雕艺术

金碧辉煌的木雕艺术.

5、潮州会馆外墙壁画

10、我的童年故居

12、左青龙门前石雕

13、右白虎门前石雕

庭院一角

历史见证——清嘉庆十一年丙岁季冬月鼎建字

两海会馆

独特的纺缍形石柱

潮州会馆的屋顶天空

欢迎您进入"家在兴宁"论坛网址:
http://jzxn.www41.cnidc.cn/index.asp
或者是境外域名:http://www.xingningcn.com

[ Last edited by 东方不败 on 2005-5-12 at 16:31 ]

评分

孤独行者 + 8

我怎么不知道的,在哪里?我不知道四小在哪里:cool:
回复 点赞 拍砖

潮州会馆在西郊西河桥侧,离朝天围很近的。:)
回复 点赞 拍砖

崖也吾笛哦
回复 点赞 拍砖

唔撇哇,实西河桥侧角啊??涯以前经常打河唇街过,也唔田听老有人讲过有哩只会馆啊?下次转哩屋夸爱是看啊哩正好!
回复 点赞 拍砖

涯也唔笛哦

怎么会涯也唔笛唧,涯就住在唧里,也冇听老大人讲过哦,身为兴宁人真的是惭愧哦,连兴宁的名用古迹都唔笛得!!!!
回复 点赞 拍砖

我既然也不知道有会馆!!!
回复 点赞 拍砖

怀念啊,四小,我读过的小学。不过不是这样的。是不是修建过了。还有好多还没有照上来可惜。比如旧水井。

回复 点赞 拍砖

不错哦。辛苦楼主了。
回复 点赞 拍砖