用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】又是官陂荔红时

又是官陂荔红时

六月,又是官陂荔红时。
  诏安县官陂镇有座"观荔亭",站在那里环顾四周,数万亩荔枝海尽收眼底。每当六月收获季节,那红艳艳的荔枝,像五彩霞光落到了山间。那一辆辆货车,川流不息地在公路上奔跑着,将荔枝运往四面八方。
  观荔亭所在的矮山岗,昔日光光秃秃,尽是红色的沙土、黑色的石头,名叫"火焰山"。这里插不上禾苗,这里长不出薯秧;田鼠不愿在这里留宿,鸟儿不愿到这里落脚。年长日久,这里水土流失严重,河水浑黄,连附近的良田沃土,也被毁坏,粮食减产,其他作物也长不好。人们过着苦涩的日子,心里不是滋味。
  冬夜里春风呼啦啦地响,官陂腾起了改革开放的热浪。政府号召:制止水土流失,改善生态环境,大力植树种果,脱贫奔上小康!官陂历来有种荔枝的习惯,虽然种得不多,不过品种优良:皮薄肉厚核又小,甜酸适中上市早。它比福建其他地区的荔枝,一般早一个节气至20天上市,因此价格特别好。镇党委和政府经过反复研究,决定发动群众,在低矮的山坡上大种荔枝,谁种植谁受益,这样可一举两得:既改善生态环境,又有丰厚的经济收入。于是,乡亲们怀着甜蜜的希望,浩浩荡荡,涌到山上。
  要过甜蜜的生活,就得先吃苦,犹如吃橄榄一样,先苦后甜。火焰山和其他低山矮坡,沙土板结,都是硬邦邦的;尤其是石头,更是铁疙瘩一样,银锄、铁镐落地,火星四溅,双手震麻;汗珠洒落,一颗甩成八瓣,吱吱响,瞬间便化成蒸气。然而,官陂的客家人有一股吃苦耐劳、奋力拼搏、开拓创业的精神,对眼前的困难,压根儿不看在眼里。他们冒三伏炎夏,战数九寒天,起早摸黑,开出了一层层梯田,挖出了一个个洞穴,将一株株荔枝苗种了上去。
  种上了果树,种上了希望。可要使希望变为现实,还会遇到许多困难,还得解决不少问题。官陂过去虽然有人种过荔枝,但毕竟是少数,多数人没有种荔枝的技术和经验。因此,镇党委、政府请来专家、农技员、老果农,为新果农讲课,传授嫁接、施肥、喷洒农药等技术。还成立"荔枝研究会"、"荔枝协会"、"荔枝医院",为荔枝生产做好服务工作。每年春天,正当荔枝花盛开的时节,镇有关部门大力发动外地蜂农前来放蜂,引来成千上万箱蜜蜂,为荔枝授粉,促进荔枝的丰产。
  人们一般都知道,在过去,荔枝生产总要发生"大小年"现象,一年"大年",一年"小年";"大年"大丰收,"小年"产量低得很,个别株甚至"颗粒无收"。如何改变这种状况呢?这可是一项重点的攻关项目。经过多年的研究和实践经验的摸索,这个问题基本上得到了解决。就以1996年和今年为例吧。在当时,1996年产量为最高年份,投产1.5万亩,总产250万公斤。这是丰收年,也是"大年"。今年1999年,应该是"小年",可今年获得更大的丰收:投产3.8万亩,总产突破1000万公斤,比大前年翻了两番;亩产263公斤,比大前年增产六成。这不仅不是"小年",也不是"大年",而是"特大年"。可见,依靠科学,发挥智慧,植物自古养成的"习惯"和"脾气",换句话说,养成的"秉性",也是可以改变的。
  官陂原是有名的"特困乡",现在,情况大不一样了。仅荔枝一项收入,大部分农户都成了"万元户"。要是加上其他方面的收入,那更是可观,十万元户也不少见,有的甚至达到几十万元户,真是"鸟枪换炮"了。
  红艳艳的荔枝,让官陂农民过上了甜蜜的生活。
  【八闽大地】撰文:张元锦、摄影:沈学溪

[ Last edited by 明堂 on 2005-4-10 at 14:59 ]

在 石凹头 的观荔亭
大家有没有去过,没去的话,一定要去欣赏一下
在 观荔亭 上面 可以看到 从 石凹头 到陂头 到五坑的万亩成片荔枝林,卓为壮观!

[ Last edited by 明堂 on 2005-4-10 at 15:03 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

对了,名堂。我看过闽西客家人作家黄发有的书《客家漫步》。书中有描写山中的野荔枝。你有摘来吃过吗?书中说很甜!
回复 点赞 拍砖

哇.........好红好太个哦.....

不过,荔枝吃了,很大热气的是不是啊???
我每次吃的太多,,脸上就会长豆豆的...所以,只敢只少少...:shy:
回复 点赞 拍砖

根据本人却身实际

吃荔枝只会使人叫:"好甜啊!"
跟豆豆是绝对没有关系的

但是吃多了确实会发烧
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-17 14:47
哇.........好红好太个哦.....

不过,荔枝吃了,很大热气的是不是啊???
我每次吃的太多,,脸上就会长豆豆的...所以,只敢只少少...:shy:

冰镇一下再吃,火气会小一些.

小时侯,怕吃荔枝太热,会把荔枝装在菜篮子里有绳子栓住沉到井里一段时间,有异曲同工之妙.
回复 点赞 拍砖

斑竹,我想这段文字弄到维基百科

请在5分钟内答复,不回复=默认
回复 点赞 拍砖

这很早的,好像哪一年就见过了,我再找找

看来还自己写了
回复 点赞 拍砖

有些内容将被我筛掉,如有不尽汝意者,请您在维基百科编辑

祝斑竹愉快!

[ Last edited by 彩向阳 on 2005-7-2 at 12:05 ]
回复 点赞 拍砖

彩大哥好久不见,不过我是在中午才看到的..呵呵
看来大哥业务很忙啊!

平时很少来么?
回复 点赞 拍砖

【随笔】今天我回家看看!

荔枝熟了,我们趋车回家看看,真的很想那个味--甜的!
欢迎有心人登陆官陂!
回复 点赞 拍砖

是很好吃啊~,哎,但是现在什么都很便宜了,不想以前那个时候。一斤荔枝七八块,现在收购价好象是几毛钱啊!天下农民辛苦啊!
回复 点赞 拍砖

谷贵饿农

谷贱伤农

农民永远是社会最底层的一群。永远受足最大最痛的苦难,
大多数农民选择了沉默,顶多只是呻吟

寻找新出路的任务,农民将他交给了农民的儿子,
就是我们!
回复 点赞 拍砖

Posted by 明堂 at 2005-4-17 14:52
根据本人却身实际

吃荔枝只会使人叫:"好甜啊!"
跟豆豆是绝对没有关系的

但是吃多了确实会发烧

呵呵,吃太多荔枝会热气啊,,,人热气了就会长豆豆咯.:shy:

喀喀,我从小到现在,很少发过烧哦.:shy:
回复 点赞 拍砖