用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四川的客家人,不要丢掉你们的语言

在四川,有300万客家人,但是仅仅有200万左右还会讲这种语言。我同居住在客镇的乡亲聊过,他们认为,客家话没有什么意义。而且,他们都以说客家话为耻,在他们看来,客家话是老土的象征,而一口成都话才像城市人,所以我们宝贵的口头遗产就这样慢慢丢失了。
     我的家族就是这样一个客家家庭。我们是清代从梅州五华移民四川的客家人。和千千万万的乡亲一样,我们当时居住在成都东部的山区,随着时间推移和家族发展,我曾祖这一支不但离开了山区在成都平原上扎下了根,而且在全国各地安居乐业,甚至有的还返回了原籍。我出生在东莞,自小讲一口白话,后来又讲一口地道的成都方言。我曾经认为这没有什么不妥,因为我知道祖籍广东的我讲白话而作为四川人的我讲西南官话没有忘租忘宗,因为我根本在很多年都不知道自己是客家人。
     那些没有搬离山区的亲戚虽然以客家方言为母语,但是在90年代四川客家被发现之前他们没有人知道自己是客家人,只知道是土广东人,讲土广东话。而我家从祖母辈就只保留了客家部分方音和生活习惯,到父辈这两者都见少,到了我这里根本没有客家概念。
     还好,我觉醒了,所以我对客家文化开始有了莫大的热情,我们是一个了不起的民系,不能忘记自己的文化同埋语言。但是,当我对妈妈说我想学客家话时,妈妈说,学那干什么,又老土又难听,我才不管什么客家不客家,我们是四川人。来此扎根几代了。
     在四川这个地方,客家话受到西南官话强烈的冲击,还能留多久?300万客家人在四川是大分散,小聚居,能不能经受得起有着1亿多人口的四川文化的影响?我担心,所以,我希望全四川的乡亲都觉醒起来,捍卫我们自己的语言和文化。

RE:四川的客家人,不要丢掉你们的语言

语言用得少啦。只在一小部分人中间传唱。没有活力啦。就变得老土啦。
为什么梅城的客家话不老土呢。就是因为那里的经济还尚有活力,文化也是如此。
为什么粤语不老土呢?你听过很老土的白话吗??我听过,我还听不懂五成呢。
就连我们五华,我也觉得南边的话老土,我们县城周边的话高贵。
无它,经济活力和文化活力有关吗。南边的都是山区,那里真的很穷,虽然据说出了很多的高官。县城周围就不同,商业氛围稍浓。

所以,我觉得没有活力的客家话终将会消失的。

顺便说一下,现在网上流行攀比风,地域攀比风。这就是那些真正的支那人的所谓。我为中国有这么多的垃圾而高兴。

我是暗里拔刀客。
楼下的,你不觉得你的话老土了吗?

最近珠三角流行不典型的肺炎,各位网友小心啦。
[ 本帖由 lanker305 于 2003-2-10 22:16 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

謝謝你的第一線報導.你的報導很有憂患意識,而且反映了很真實的危機.
四川的客家入遷是很值得書寫的光榮歷史,客家為古老的四川注入了新鮮的血液。
客家先人在四川創造輝煌的同時還一直長期保留母語,堅持寧買祖宗田,不賣祖宗聲的古訓,但這是往年的狀況了,現在隨著城鄉交流,隨著現代化的進程,年輕一代逐漸淡忘自己的母語...

現在可以做的是:
1,張揚客家文化,保持喚醒他們自己的族群認同;
2,編客家話教材,開客家廣播,寫客家新曲
3,發動海外的客家鄉親支持四川客家的文化發展.
4,發展經濟,語言心理有勢利成分,必須讓這族群在經濟,文化上領先.廣西客家不但保留客家話,而且讓周圍的非客家都學習客家話,他們的成功值得注意.

回复 点赞 拍砖

我也是四川的客家人,但语言的事没有多大的办法,我的父辈已不能说客家话了。我们现在还保留着一些客家人的称谓。
回复 点赞 拍砖

编写客家教材,谱客家新曲现实吗?至少很难推广吧?
广西的成功的原因是什么呢,能具体说说吗?
回复 点赞 拍砖

简直系笑话,唔D僈人诶话gog土,四川佬诶话土guo土绝。狗屎/。
回复 点赞 拍砖

xiaoxishan,
謝謝您的問題.
現在台灣的客家,因為刺激強烈[沸水煮青蛙,青蛙反而猛然跳出而獲得新生],客家自覺非常強烈,有識之士開始自覺地提升客家方言的社會功能,編寫教材,編寫歌曲,办客家電視台,客家大學等等主動的措施來挽救復興客家文化.我覺得四川這樣的地方,要抗住西南官話的滲透也必須這麼做.
至於能不能,倒是事在人為.
廣西客家佔優勢的地方在博白,陸川,那裡客家不見式微的消息是廣西師範大學的劉村漢先生(他本身不是客家人,立場比較客觀)親口告訴我的.
至於這種現象的社會動力,看來跟廣西客家的經濟,政治優勢有關係.
廣西的客家很有自豪感,不會自卑.他們認為自己的文化地位比較高,經濟力量比較強大,對國家的使命感較強(太平天國的客家性質體現了一種兼濟天下的抱負).因此自信很重要.
這種自信來自成就感,據說早期廣西的客家發達商人比較多,還有就是近代以來歷次加入社會變革的洪流.

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-2-12 17:51 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9
谢谢你百忙之中的答复。
我想我也就是这样一只“兴宁青蛙”吧!变了意义的“青蛙”,死到临头才知奋发图强。但愿四川客家能早日跳出这沸水。“編寫教材,編寫歌曲,办客家電視台,客家大學”,其实不光是台湾、四川客家人的艰巨而光荣的任务,也是我们全体客家人的任务,我们青年一代挑定了。

[ 本帖由 xiaoxishan 于 2003-2-18 21:49 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖