用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】书法:大漠孤烟直……

水平有限,请抛砖
图片 003[1]2.jpg

呵呵,这个等韩江先生来。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2005-4-3 23:25
水平有限,请抛砖

呵呵,既然严教授点兵,那不才我就恭敬不如从命吧。
这副对联写得总体还算可以,笔画算过关,写得也是有板有眼,没有明显败笔,笔力也不至于太弱,相同的笔画(如三个“三点水”)也注意了变化,避免了雷同。左联写得比右联好。

楷书、隶书对联左右联的字要对齐才工整美观。右联前三字的位置低了,与左联的前三字错开了,感觉不太舒服,应字字对齐。行书、草书对联则可以不对齐,但也不可错位太明显。右联的“大”字、“孤”字重心不稳,偏右下,缩左而伸右但处理还不够高明所致。“孤”字左下方过密,“瓜”字此时是一个字中的一个构成部分,不是一个字,因此也应有所避让。多看帖字,记熟结体,再应用到创作中。按修改意见多写几遍,相信会提高。

以上问题就算解决了,还有一个更大的问题,就是不够大气、宽博、雄强、高古。但这不是一下子就能解决的。这是高层次的问题,要解决这个问题,需要技巧、功力、眼界、学问、理论、胆识、胸襟、阅历等等的积累和升华,这是要花长时间花大心力的,并且人要聪明。有了这些东西,就算一副作品中有个别字出现败笔,或者结构不太好看,也瑕不掩瑜,问题不大,仍然是好作品。没有这些东西,作品的艺术审美性大打折扣,层次下降。但首先要先解决基本的较低层次的问题,才能谈到高层次的问题。

以上意见,未审作者满意否?

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-4-4 at 02:37 ]
回复 点赞 拍砖

太感谢韩江生了,说得太好了,我一定牢记在心,努力克服掉自己的缺点。

这是作品的设计、练习、书写我只花了一个小时。不当之处还请见谅。我是用瓦当纸来写的,写好后用电脑摄相头拍了下来,(当时后面还站着两个人)或许是没拿齐,而且还拿斜了的缘故吧,所以看起来不是那么工整。那个孤字确实结体有问题,当时自己还没写完就觉得败笔了,特别是写那一撇的时候,我觉得如果不要撇下去,子和瓜的距离稍稍拉远一点,一撇也不要太长,和子字相平,可能效果会好些,还有就是最后一个圆字,也是觉得很难写好,想象中的圆字应该是古朴雄厚的,可是我怎么也写不出那种感觉来。

既然韩江生如此看得起我,将贱作提到大气、宽博、雄强、高古的高度上来讲,虽然还远远未能达到这个高度,就当时书写这幅字的时候,确实很想在字中把那雄浑高古的意境写出来,可就是无能为力,也或许跟自己写小字多写大字少有关,我今后会加强自己大字的练习与揣摩。   

但是说心里话,看到您的评说的时候,真有一种“一语惊醒梦中人”的感觉,自己几年来练习写字的一些莫名其妙的困惑都在这一刻涌上心头,下面说说自己练字的一点感受吧,自己五六年级时开始照字帖单个单个地练字,一直是自学,到了初中的时候,自觉进步不大,其实是自己眼界不开,当时自己只不过是对汉字的笔画和结构的写法有那么一点掌握之外,对于章法都还是没有一个初步的认识,心里很苦闷,因为没人能教我,也没人能交流。随着自己年龄的增长,发现自己对书法的认识似乎有所提高,才开始感悟到字里行间有很多非书法的魅力,而并非是纯粹对优美线条的追求,可是自己实在是见识有限,始终无法突破这个认识,换句话说,自己还是在见识、性格、思想等方面没有多少提高。但是书法之路如人生之途一样漫长,我发现了自己的不足,我也敢于面对自己的不足。深信自己有那么一天,能在书海中畅游。
回复 点赞 拍砖

我挑不好的说吧:
右边“大漠孤烟”都明显的左高右低,重心不稳。
“河”字的“可”稍稍差了一点
“落”的草头不参差不齐,“口”亦太大;
“日”字太大,框太粗
“圆”的框也太粗,以致里面比较挤。
唯有“直”字不错
回复 点赞 拍砖

感谢ISY先生指点,所说极是.过几天按照您指出的缺点修改,再写过一幅

这幅还是原来的,清楚了些.

[ Last edited by xiaoxishan on 2005-4-4 at 22:26 ]
图片1 0.jpg
回复 点赞 拍砖

试试这样写:

“日”字两竖建议平行;
“孤”的“子”不要那么弯;
回复 点赞 拍砖

日字是否要两竖垂露?

孤字的子不要那么弯,但是向左下稍斜行不?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2005-4-4 13:39
太感谢韩江生了,说得太好了,我一定牢记在心,努力克服掉自己的缺点。

这是作品的设计、练习、书写我只花了一个小时。不当之处还请见谅。我是用瓦当纸来写的,写好后用电脑摄相头拍了下来,(当时后面还站着两 ...

说得很不错。
热爱书法,对书法感兴趣,多读帖,多临帖,要选古今第一流的法帖来能动地认真地带着问题地临,熟悉书法史、书法批评理论,多读书,多思考,多观摩,多创作,多比赛,多交流,多拜名师,多游历,多看原碑真迹,增进各方面的修养,契而不舍,持之以恒,天长日久,将有大成。
祝你在书学道路上走得更远,收获更丰。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-4-5 at 12:05 ]
回复 点赞 拍砖

聆听韩江兄教诲,契而不舍,持之以恒。谨记在心。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2005-4-4 23:08
日字是否要两竖垂露?

孤字的子不要那么弯,但是向左下稍斜行不?

“子”字不能斜!
回复 点赞 拍砖

对联不象大副行草书创作,因对联字少,要求每字每笔都到位,写好对联很难,字字需斟酌,恩师管峻先生(著名书画家)曾说过,对联结字要巧!!!用楷书创作对联全过写的好的没有,因为书法创作不同农村写对联,字工整没错字笔笔实就行了,但从书法艺术创作角度去看,因楷书本身不好变化,因此用楷书创作对联非常的难

[ Last edited by 寒梢居 on 2005-11-30 at 18:20 ]
回复 点赞 拍砖

原来写对联的要求还那么严格。今天是长见识了。

谢寒梢居指点!说来惭愧,本人虽然练习书法也有些时日,但是却是天生驽钝,只临习了楷书,其他行草隶篆却是涉足颇浅.不敢拿出来贻笑大方.
回复 点赞 拍砖

楷书创作以小楷中楷的方式,以尺页形式为多,楷书多写是有好处的,唐楷法度太严,以唐楷为根基(柳/赵/欧/颜)的书法作者不多,写楷书的以魏碑为上,唐诸遂良的还不错,刚才YANXIUHONG帮我发的我的照片欢迎你指导指导,在客家联谊内
回复 点赞 拍砖