用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家建筑--关于客天下美食城

如果只是停留在客家建筑形式的表面化,而没有更深层次的探索。那我们的所有努力都毫无意义。这无疑是一种历史的倒退。

【转帖】

梅州市投资上亿元的“创优”重点工程、“创优四街”中的“第一街”——鸿都客天下美食城于昨日上午开业。

客天下美食城位于梅城江南彬芳大道鸿都商业园中心区域,建筑面积约7万多平方米,是政府重点工程“万亩鸿都·客天下度假村”的第一站。美食城以饮食为龙头,以客家风情观光为特色,集客家美食、客家名优特产、客天下五星级大酒店、大型酒店、别墅式产权酒店、博物馆、大型商场超市及其它娱乐配套设施于一体,具有浓郁的客家风情。美食城项目工程于2004年8月动工,分三期开发,首期近百间商铺于今年元旦公开发售。

http://www.gd.xinhuanet.com/dishi/2005-03/29/content_3962827.htm
回复 点赞 拍砖

Posted by 司空小蔡 at 2005-3-30 00:14
如果只是停留在客家建筑形式的表面化,而没有更深层次的探索。那我们的所有努力都毫无意义。这无疑是一种历史的倒退。

表示赞同,有好建议吗?
回复 点赞 拍砖

我这几天也在想这个问题,有些个人的观点可能会很主观。我不是梅州人,而且我只去过3次,但那东西我有参与设计。
回复 点赞 拍砖

Posted by 司空小蔡 at 2005-4-1 13:18
我这几天也在想这个问题,有些个人的观点可能会很主观。我不是梅州人,而且我只去过3次,但那东西我有参与设计。

哦,是专业人士啊。
胡适讲,以前的人讲古汉语,现代的人讲现代汉语。大体是没有错的。
以前的人造围龙屋,现代的人当然不能再去造与以前一模一样的屋了。
这就有继承和发扬的问题。
中国人喜欢表面,以为搞个楼阁就是继承。
外国人喜欢实质,搞的东西内在的本质仍然是鬼佬的。
所以现在搞建筑的也难,最后是八不象。
当然,讲比做容易。
回复 点赞 拍砖

同意,一说到建筑,人们会先问说谁设计的,而业主很少提及,事实上业主往往有决定权
回复 点赞 拍砖

Posted by 司空小蔡 at 2005-4-3 11:44
同意,一说到建筑,人们会先问说谁设计的,而业主很少提及,事实上业主往往有决定权

现实就是这样 ,业主往往说的算,建筑师能做的,就是尽量提供更多更好的方案给业主选择。
回复 点赞 拍砖

土楼离不开具体的环境和时代

制造仿古建筑已被业内行家或学人批评,土楼离不开具体的环境和时代,直接搬用土楼造型(包括仅取外观 )不可取甚至是危险的,但可以利用土楼的元素结合现代建筑的特点(理念、结构、材料等)设计出有客家情调的现代建筑(不管是酒楼还是旅馆),福建的建筑设计家黄汉民的一些设计方案就利用了土楼元素,如福建省历史博物馆。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-2 14:20
哦,是专业人士啊。
胡适讲,以前的人讲古汉语,现代的人讲现代汉语。大体是没有错的。
以前的人造围龙屋,现代的人当然不能再去造与以前一模一样的屋了。
这就有继承和发扬的问题。
中国人喜欢表面,以为搞个 ...

同感,中国人做建筑真的是越做越难看,只会一味仿抄外国的建筑风格,到最后搞得不伦不类
回复 点赞 拍砖

想到一句话
五千年的历史是我们最大的重轭
回复 点赞 拍砖

Posted by 司空小蔡 at 2005-4-8 07:22
想到一句话
五千年的历史是我们最大的重轭

但五千年介历史也够你们食一辈子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 司空小蔡 at 2005-3-30 00:14

商业,掺入了文化艺术是可取的,似乎无可厚非,
艺术,掺入了商业,则落俗了.
回复 点赞 拍砖