用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人的大会为什么没有客家话?

我参加过两次客家人恳亲大会,一次是94年在梅州“百花洲”影剧院举办的第12届世界客属恳亲大会,一次99年马来西亚首都吉隆坡“双威大酒店”举办的第15届世界客属恳亲大会,都没有听到几句客家话,甚至粤语是第一方言。特别是梅州的12届恳亲大会,有人为了欢迎来自香港的客家人余国春,竟然还请了一位说粤语的记者来做翻译,让人哭笑不得。

2000年到过香港崇正中学,那里的都是客家子弟,但是采用的是国语和粤语双语教学。

[ Last edited by 玛法 on 2005-3-25 at 11:17 ]

余国春会讲客家话,而且口音纯正,01年在西安与他同车前往黄帝陵拜谒,一路上都与他讲客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-3-25 11:20
余国春会讲客家话,而且口音纯正,01年在西安与他同车前往黄帝陵拜谒,一路上都与他讲客家话。

我在那次大会上没有听到他讲客家话,甚至连普通话都不敢讲。这些客家人和广府人有什么区别?
回复 点赞 拍砖

Posted by 玛法 at 2005-3-25 19:23
我在那次大会上没有听到他讲客家话,甚至连普通话都不敢讲。这些客家人和广府人有什么区别?

要取得客家人自我的心理认同,方能有存续客家的可能。单纯的指责或是分省只会进一步流失人才与导致客家人真正的分裂。如果分省,我坚决保留我的广东梅县籍。
回复 点赞 拍砖

有些人是醉翁之意不在酒,参加大会目的不是为了乡情.
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-3-25 14:39
要取得客家人自我的心理认同,方能有存续客家的可能。单纯的指责或是分省只会进一步流失人才与导致客家人真正的分裂。如果分省,我坚决保留我的广东梅县籍。

非常怀疑你所谓的梅县身份。如果分省,我们梅县人会高兴地对人说:“我们是中华人民共和国客家省梅州市梅县人!”
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2005-3-25 23:55
非常怀疑你所谓的梅县身份。如果分省,我们梅县人会高兴地对人说:“我们是中华人民共和国客家省梅州市梅县人!”

关起门来,天地便变小了。
离开广东的梅州不可能会发展得更好,也不可能因为自我封闭而使得客家文化与客家语言得到推广。只有在保持自己特性的同时更好地与各个民系进行交流,方能使客家之外的人民得以了解客家民性,从而使客家得到深广的影响力。显然,分省只是一时之痛快,但更久的是伤痛。
梅州之民大多对广东有深刻的感情。
回复 点赞 拍砖

其实近几届世界客属大会就是招商引资会。要不然怎么大家争得那么激烈,连八竿子打不着的郑州也来凑闹热。
回复 点赞 拍砖