用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于活跃本社区客家音乐创作的一些想法。

by yanxiuhong

社区聚集了越来越多熟识歌曲创作的会员:

作曲:阿秋歌,赶圩归来啊哩哩,音乐分子,昌哥,校长
作词:昌哥,雨后梧桐,校长,赶圩归来啊哩哩,幽壹 等等
演唱:校长,赶圩归来啊哩哩,夏荷,音乐分子,nico,阿秋歌,昌哥 等等

本人感到十分高兴,为了使这种创作活动更加有序;并对创作者给于适当的物质和精神奖励;还有就是将本社区创作的客家歌曲择优结集出版。

现在请大家来讨论一下具体的实施方式。

以后精选(甚至可以分类,主题相似的在一起),然后专门重新灌制。

这个要资金,运筹,策划,要多了解一下这方面的行情。

资金方面,只要有一定优秀作品了,不妨考虑拉拉客家企业来赞助。

要估算一下,最低要多少。
回复 点赞 拍砖

这是社区“东方客子”发来的短消息:

支持客家原唱流行歌曲
收件人: yanxiuhong
发件人: 东方客子
时 间: 2005-3-23 11:54
内 容: 客家社区里介歌能磨能制作成CD或者录音带出售?
如果可以,涯想自家选一兜喜欢介歌麻烦你或者谁
制作成CD或者录音带寄崩涯!!
涯在社区呀呆了一年多,看着社区一日一日成长,
涯充心祝福客家人社区明天更美好!
特别系近段日子大陆客家流行歌曲介破土而出,
好值得鼓舞!把客家流行歌曲制作成CD或者录音带
出售呀系支持渠兜介一种方式。
涯介QQ、:124526887
宿舍电话:010-82599039
找客子就得了。
回复 点赞 拍砖

我的同学伟平也不错啊,他时常和校长有联系,校长还用他的词唱了几首
回复 点赞 拍砖

音乐份子在社区引起轰动了

呵呵

不错不错。不愧是艺校毕业的。《客家围龙屋》有一鸣惊人的效果哦。
回复 点赞 拍砖

近日,我联系了几个搞音像出版和销售的人;他们都同样觉得,将纯客家演唱的歌曲,要在短期内推向市场,难度很大;因为客家话还是弱势语种。他们有一个建议:歌词能否一段客语,一段普通话。就是同一内容分别用客语和普通话分段演唱。就好像著名的《在北京的金山上》那样,一段藏语,一段普通话。

大家看看此法在创作上是否可行。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-3-24 at 10:33 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得一段客家话一段普通话的这种偶尔来几首可以,绝大多数不能这样做的。大家看看国语歌、粤语歌、闽南语歌,有几首是这样的。
虽然客家话是相对的弱势语言(方言),但是使用客家话的人群绝对数却很大,单两广就有两千五百万左右的客家人,市场不可估量。
但是酒香还怕巷子深,宣传方面非常重要,毕竟不要说这个世界上有种用客家话唱的流行歌曲本身,就连客家一词都有很多人不知道,如粤西桂南地区的人们称涯话而不称客家话。
总而言之,宣传工作一定要做到位。
回复 点赞 拍砖

我 同意hd136302的说法,只要注意质量(嘉应音像的,很多就不够好),宣传,市场还是可以打开的。

解释社区也可以长期作广告。
回复 点赞 拍砖

对。我也觉得偶尔一两首还行,但多了就影响效果了。一不小心,还会让人觉得不伦不类。

其实,销路不是没有,只是没有找准切入点。我相信还是有很多客家人和我们一样想买找不到来买的。这就是客家音乐的尴尬:想买的难买到,想卖的难卖出。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-24 12:35
对。我也觉得偶尔一两首还行,但多了就影响效果了。一不小心,还会让人觉得不伦不类。

其实,销路不是没有,只是没有找准切入点。我相信还是有很多客家人和我们一样想买找不到来买的。这就是客家音乐的尴尬:想 ...

一两首,就太没意思了。
继续创作,以后里面选择10首。

多的话,按照不同风格/主题来选择。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-24 12:36
一两首,就太没意思了。
继续创作,以后里面选择10首。

多的话,按照不同风格/主题来选择。

我不是说只做一两首歌投入市场

我是说那种一段客家话一段普通话的歌一两首无伤大雅,多了就显得不伦不类了。

昨晚一夜没睡。给[音乐份子]填了两首词。眼睛痛。
回复 点赞 拍砖

有时候,不一定要整张碟都用客家话的。用普通话唱客家主题的歌也可以收录进去的嘛。用普通话宣传客家,也能起到弘扬客家文化的效果的。但质量是关键。当然了,用客家话的要占多数,要以客家话的为主。
回复 点赞 拍砖

只要有录像带,我可以转刻成VCD
回复 点赞 拍砖

因客家聚居地多是相对闭塞的地区,宣传有效费比的问题;再说,将市场只定位为客家地区,也会受局限。我觉得先将市场定位为1、客家人;2、对客家文化有兴趣者;3、文化猎奇者;用邮购方式销售。我现在正向有关部门探询邮购的相关法律问题。

对于宣传手法问题,我的初步想法是:1、互联网;2、县市电台(采特约赞助时段方式)。

现在已有音像公司愿意提供版号,并承担制作。

向企业拉赞助的事,因为前期工作还未做好。是否成事还不确定,未敢妄动。

还望大家多出主意。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-3-24 13:25
有时候,不一定要整张碟都用客家话的。用普通话唱客家主题的歌也可以收录进去的嘛。用普通话宣传客家,也能起到弘扬客家文化的效果的。但质量是关键。当然了,用客家话的要占多数,要以客家话的为主。

梧桐此议甚善。

你来做制作筹划如何?
回复 点赞 拍砖