用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】钓泥鳅

闽南语歌曲里,家喻户晓的《天乌乌》是我的最爱,“天乌乌,要落雨,阿公仔揭锄头去掘芋,掘呀掘,掘到一尾酸溜姑,阿公要煮咸,阿嬷要煮淡,两人相打弄破鼎,弄破鼎”。唱这样诙谐的歌摇头摆尾的,真是乐死人了。据《新加坡闽南话俗语歌谣选》一书的编选者周长楫教授认为,歌里的“酸溜姑”就是泥鳅的一类。我认为也是的,泥鳅有时就如同蚯蚓一样,活动在黑沃的田土里。想来歌名《天乌乌》取得有些偏移,那滑溜溜的泥鳅才是被歌唱的主角嘛。

记得我小时候喜欢到南普陀寺前的农田里捉泥鳅,老水牛拉着铧犁翻开黑泥,就是泥鳅露相的时刻,跟着铧犁后面走,保准有收获,但那样的收获并不过瘾。跳入沟渠里摸泥鳅,那才够味!往往已经是“胜利在握”,泥鳅却一滑溜从指缝间溜之大吉!最带劲的是钓泥鳅,那是一项精彩的细致加耐心的活动,首先钓钩要小,因为泥鳅尖嘴猴腮的,难张开大口,闽南语称之为“不吃钓”。我采用的是“看钓”的战术,常在那口叫“半圆池”的水潭摆开战场,眼睁睁看着泥鳅吃钩上钓。简约的垂钓无需钓竿,一根玻璃丝线加一根小钩足矣。鱼饵就是小蚯蚓。池水清澄,依稀看得见池壁的石块上布满青苔,泥鳅们就歇息在这石逢之间。我们趴在池边屏息静气,将脸贴向水面,把钓丝轻轻地在池壁横七竖八的石逢间游移,蚯蚓肉香引得泥鳅蠢蠢欲动,这时池壁上会有微微的泥烟上冒,泥鳅暴露了!立刻移钓钩至它的嘴前。泥鳅刚开始会轻轻地用嘴尖啄食,如果鱼饵套得太松,就会被它啄下来,钓线拉着小钩无功而返。

我说过,钓泥鳅就是考验你的耐心,在耐心中等待,在耐心中收获,在耐心中陶冶你的精、气、神!刚刚一饱口福的泥鳅会放松警惕,当你第二次“送饭上门”的时候,它就张开大口咬食,这时的泥鳅口里露出了“庐山真面目”,它奋力冲出石逢,咬钩咬得很凶,整个身子滚动着,只见白光一闪,我把钓线猛然一拖,泥鳅就随着钩儿被拉出了水面,此刻泥鳅纵然就是全身再滑溜,也无济于事!

现在的泥鳅大多是人工饲养的,麻辣泥鳅也是我喜欢的下酒小菜,我有时久久打量着盘中的泥鳅,那模样与当年的泥鳅无异。然而饱食终日的现代泥鳅们恐怕已是难得滑溜了。人们自然是收获了许多老实巴交的泥鳅,但那钓泥鳅的快乐却不时地如丝线一般牵拉着我的怀旧的梦。

郑老师,看您的文章真是种享受。可以找出记忆中的很多美丽的画面
:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

写的很精彩...呵..可惜我小时候都没有钓过哦..连鱼也没钓过..
回复 点赞 拍砖

可是我觉得我们小时候抓泥鳅都是用家里的土箕捞的,要不就是大人们用叉子叉,很少用钓的呢!!;)
回复 点赞 拍砖

没有钓过泥鳅,我们小时用茶枯“闹”(毒)田里水沟里的泥鳅黄鳝。也很过瘾的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 水无痕 at 2005-3-21 17:23
没有钓过泥鳅,我们小时用茶枯“闹”(毒)田里水沟里的泥鳅黄鳝。也很过瘾的!

那你们照样吃啊??
回复 点赞 拍砖

用叉子,我们老家叫做 剪胡鳅。

夜晚,打起松光火篓子,农历3-4月份,就出发咯。我小时候参加过。我甚至白天都去剪,不过白天的泥鳅很机灵,不容易得手。

野生的泥鳅,虾,黄鳝,田螺....是环保的象征。现在都罕见了,因为使用化肥,农药太多了。

哀伤,我的泥鳅们。
回复 点赞 拍砖

最好的捕泥鳅的方法当是在早春的水田里,把水放个半干,沿田嵊隔一段距离堆一个齐水而稍高于水面的泥堆,把烧过的茶枯剁碎泡热水洒在田中,但泥堆上不洒,到第二天,整个田里的泥鳅都爬上没有茶枯的泥堆钻了进去,你只要扒开泥堆就可以逮住那活蹦乱跳的泥鳅了。
多智慧的乡亲啊,在那些苦涩的日子里留给我馨恬的回忆。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-3-21 at 19:08 ]
回复 点赞 拍砖

还有一种“放壕子”的办法,就是编织一种容易进,不容易出来的竹器,叫做“壕子”。

把蚯蚓打烂,放进去。把“壕子”放在田里,第二天泥鳅就出不来了。

最常见的是挖,用锄头挖。看到水比较少,出气孔比较多的泥田,就可以挖。

上面用茶枯的办法,我们老家也有。

泥鳅最好水泡一段时间,等泥土吐干净了再来油煎,才好吃。
回复 点赞 拍砖

“放壕子”的方法逮泥鳅逮不到很多,用茶枯闹的方法满丘田的泥鳅可以抓尽大半。我听说云南傣族姑娘也用放壕子的方法抓黄鳝,然后挑着一大担已捕有黄鳝的竹篮子到街上卖黄鳝。
回复 点赞 拍砖

我们都是翻河泥抓泥鳅

你们怎么用钓啊??
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-3-21 17:29
那你们照样吃啊??
无毒,照吃不误。还用“茶藤”(是一种晒干了的植物)去“闹”呢。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-21 20:13
还有一种“放壕子”的办法,就是编织一种容易进,不容易出来的竹器,叫做“壕子”。

把蚯蚓打烂,放进去。把“壕子”放在田里,第二天泥鳅就出不来了。

最常见的是挖,用锄头挖。看到水比较少,出气孔比较多 ...

真是的,泥鳅都被毒死了,还怎么把东西吐出来啊!!
回复 点赞 拍砖

我觉得泥鳅特别像田里会"吸"血的那种东西...我们叫做"妙黄"..我被它们吸过几次了...在田里玩的时候...
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-22 09:18
我觉得泥鳅特别像田里会"吸"血的那种东西...我们叫做"妙黄"..我被它们吸过几次了...在田里玩的时候...

太恐怖了,我也见过。也看过电视上的情景,恶,晚上老是做噩梦,被虫子吸了!!
回复 点赞 拍砖