用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

仿古诗

(五言古诗选一首)

古风

叹怜峡底生,哀思长夜寒。百尺斗霜枝,千朝迎日心。谷深日难见,冰天枝犹坚。雨夜鼓高歌,曲高谁人听?
月出山崖东,映照嶙峋躯。皎色洗愁烟,光泽催新芽。仰首复歌吟,绿蜡吐红葩。
月去无寻迹,桃李难舍弃。浓碧流连意,嫣红无奈飞。夜深微风起,飒飒思忆情。

(写于1997年)

(七言绝句选一首)

知已返蜀醉相赠

银滩踏浪娇憨态,  椰风戏水依稀在。
白鹭此去巴山远,  醉卧江畔念桃腮。

(写于2001年)

作者:陈彦儒

我最喜欢的就是这一句“浓碧流连意,嫣红无奈飞。”
回复 点赞 拍砖

古风写得不错。
回复 点赞 拍砖

Posted by 牧星天 at 2005-3-19 20:21
(五言古诗选一首)

古风

叹怜峡底生,哀思长夜寒。百尺斗霜枝,千朝迎日心。谷深日难见,冰天枝犹坚。雨夜鼓高歌,曲高谁人听?
月出山崖东,映照嶙峋躯。皎色洗愁烟,光泽催新芽。仰首复歌吟,绿蜡吐红葩 ...

是陈彦儒先生写的吗?他的文章不错,诗不会写成这样吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by yjeee at 2005-3-20 17:14
是陈彦儒先生写的吗?他的文章不错,诗不会写成这样吧?

这属于汉魏六朝的古风风格,不讲平仄之类的格律。你有空去看看《古诗十九首》及及左思、陈琳、阮籍、王粲等人的作品吧。
回复 点赞 拍砖

好!
回复 点赞 拍砖

写的很不错...呵.作者是楼主!!??
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-22 17:00
写的很不错...呵.作者是楼主!!??

是啊,冰子是不是又不相信了?
回复 点赞 拍砖

写于1997年的?!!八错八错呀!!我对汉魏六朝的古风风格、古文平仄之类的格律没有什么研究,但此诗与《水调歌头》:明月几时忧?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄轻影,何似在人间。。。。。。好似有异曲同工之处,好像:雨夜鼓高歌,曲高谁人听?和”我欲望乘风东去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒!”意境也满近的!九七年能写成这样了,而现在的姜是不是更辣了?!
九七年我念的是:
枯 藤 老 树 昏 鸦
小 桥 流 水 人 家
古 道 西 风 瘦 马
夕 阳 西 下
断 肠 人 在 天 涯
哈哈哈,整个是人入深潭,风高月黑的惨像!心境不同呀!!
:cry:

[ Last edited by 东方不败 on 2005-3-22 at 17:43 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方不败 at 2005-3-22 17:41
      写于1997年的?!!八错八错呀!!我对汉魏六朝的古风风格、古文平仄之类的格律没有什么研究,但此诗与《水调歌头》:明月几时忧?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐 ...

除了这二首外,我几乎没写过什么古体诗,或许我是属于那种急功近利的文人吧,我总觉得,一个时代总有一个时代的文学,现在再怎么努力写“七律”“五律”都不能超越古人,何必死心塌地沉迷于此呢?除非灵感泉涌必急如焚才会动笔涂鸦。
回复 点赞 拍砖

陈彦儒

都有是文学的人啊....:cry:我这颗小小草就先闪到一边了...:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-23 09:09
陈彦儒

都有是文学的人啊....:cry:我这颗小小草就先闪到一边了...:cool:

冰子,我发现这个论坛已离不开你了,少了你,论坛就热闹不起来!
回复 点赞 拍砖