用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

省级文物保护单位——兴宁学宫风情(图组)【有引用亦有考证贴】

现兴宁学宫坐落于兴宁城兴民中学内,建于明成化年间,一直是当地的最高学府。清末废科举后,学宫改建成兴民小学,著名爱国志士丘逢甲任首任校长,后兴宁县立中学也设于此。1925年,周恩来率领黄埔军校学生东征时,曾在学宫内设指挥部。记者看到,学宫至今保留清同治年间重修的多处古建筑,如大成殿、尊经阁、东西庑、泮池、棂星门等,占地600平方米的大成殿,殿内“万世师表”匾额为康熙手书。1962年,学宫被列为省级文物保护单位。
      兴宁学宫古称文庙,民国后改称孔庙。自建至今已七百多年。(又有一记载:兴民学宫建成比现在的明时所建兴宁古城还早,战乱被毁,明时后再重建,八、九十年代在建先贤楼时,在前面开基时有发现前代的青砖铺地,而且是比较考究的,估计是前期遗址)。明洪武四年(1371年)县丞刘昭辅肇创学宫于县治东南。明成化十八年(1482年),巡按御史徐瑁改建学宫于旧岭东道地(今兴民中学校址)。此后历经重修和扩建,至清末庙制如下:中为大成殿,后为祟对祠,又后为尊经阁。东为明伦堂及教谕导廨,西为墨池及文峰书院。殿前两旁为东西庑,南为戟门,门左为名宦祠,门右为乡贤祠。门前为泮池,再前为棂星门,门外有宫墙,墙外为大池(又名学前塘。即胡曦所记载的流传兴宁地理风水中“七星伴月”的“月”。虽然带点封建色彩,但人民以当时的地理风水来解释,就不难让人理解为何兴民学宫一度文风鼎盛。实为中心地带,众星拱月,再加前有文峰塔文峰耸立。)

大成殿
      据兴宁县志记载:大成殿正殿祀孔子,两旁祀孔子的第子及先哲16人。东西庑祀先贤、先儒133人。祟圣祠祀有孔子的先五代。以上诸木主于民国16年(1927年)被毁。

棂星门

泮池

殿内“万世师表”匾额为康熙手书
      据兴宁县志记载:清朝有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治等7个皇帝御书匾额,悬挂于大成殿内。现仅存康熙二十年颁的“万世师表”一块。

兴民学宫:《戟门》

原"七星伴月"之地的"月"大池塘——现已填成兴民学宫操场

原明伦堂原址

兴民学宫现校门

尊经阁

泮池

红墙

整块的理石石刻

屋顶风光

欢迎您进入"家在兴宁"论坛网址:
http://jzxn.www41.cnidc.cn/index.asp
或者是境外域名:http://www.xingningcn.com

[ Last edited by 东方不败 on 2005-5-12 at 16:32 ]

我在这里读了六年书
当时用作图书馆
现在也已经快5年没有进去看过了
不知道那里现在怎么样了
回复 点赞 拍砖

哇...在里面读书够优雅的....
回复 点赞 拍砖

呵呵。经常去。
回复 点赞 拍砖

跟我以前学校的长乐学宫差不多,不过现在这个长乐学宫修得比这个好了。
记得当时高考的时候,我还拜了孔子再出发去考试,^_^
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-3-16 14:48
跟我以前学校的长乐学宫差不多,不过现在这个长乐学宫修得比这个好了。

呵呵....那他有没有保佑你啊???
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-16 14:52

还好还好..............考了个二流中学的理科第X

[ Last edited by 笑看风云 on 2005-3-16 at 15:20 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-16 14:52

还好还好..............考了个二流中学的理科第一
回复 点赞 拍砖

东方,最后二张照片打不开。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-3-16 14:58
还好还好..............考了个二流中学的理科第一

哇.....原来你读书这么利害的啊......
二流中学,,那就是倒数第一喽.
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-3-16 15:30
哇.....原来你读书这么利害的啊......
二流中学,,那就是倒数第一喽.

是啊,差不多算倒数第一了.........
很多东西都是看运气的
回复 点赞 拍砖

原"七星伴月"之地的"月"大池塘——现已填成兴民学宫操场????????????????

胡闹!!!怎么不保护起来呢?遗憾兴宁本已缺少的古迹文化就这样毁啦!

[ Last edited by xnxy28 on 2005-3-16 at 16:03 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-3-16 14:48

哈哈哈:你想蒙我比较困难的!!!
请看——长乐学宫(图)

[ Last edited by 东方不败 on 2005-3-16 at 16:29 ]
回复 点赞 拍砖

就是打不开“万世师表匾额为康熙手书”这张图片
回复 点赞 拍砖

“万世师表匾额为康熙手书”只能打开一半,请问到哪个网站能找到该张图片?
回复 点赞 拍砖