用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如此世相(原创)

(如此世相)

高手绝招

简局长脸上挂满乌云走上办公楼,他拧开锁又“砰”的一声用劲甩上。
出差刚回来的马主任被这晴天霹雳般的巨响吓了一跳,端起的杯子没放下,她就急着从门边探出头去瞧个究竟。
很快,马主任轻轻掩上门,踱到秘书小方跟前,压低嗓门问道:“老爷子今儿个怎么了?”小方用手推了推眼镜:“听说是王斌把头告了,今天上午市纪委的同志下来调查。”马主任掠头发的手停在后脑勺,眼睛有些迟滞地盯着窗外的芒果树,没有再吭声,小方见状又埋下头拚命敲起键盘。
呆了一会,马主任三步二步蹿出办公室,她左右瞄了瞄,无人,右手便极快地松开胸前一颗扣子,双手又拉了拉连衣裙肩、腰,然后拧开局长办公室的门,旋即反锁上。
局长愁眉苦脸瞪着她。她先斟了一杯水放置台上,然后伏在局长耳边说了一些话,局长紧锁的眉头渐渐松开,青灰的脸逐渐恢复血色,随着马主任,不,随着小马,随着心肝宝贝耳语流畅的速度,局长绷紧的嘴巴咧开来,布满皱纹的脸笑成一朵花……局长把手伸进马主任的领口,舌头舔起她的耳垂……一个下午局长办公室电话响个不停。
第二天,办公楼门口贴着一张“通告”:“鉴于XX科室王斌一贯迟到早退的恶劣表现,本局决定从本月起扣除其三个月工资及奖金。”
愣小子王斌气急败坏跑到办公室里:“马主任,楼下贴的通告什么意思?我哪天早退了?我又哪天迟到了?”马主任一付无辜的表情:“这事我真的不知道。这样吧,你还是去找局长沟通一下吧!”王斌一冲出办公室,马主任就拿起电话拨了一个号码。
王斌在局长办公室里吵了起来,吵得非常激烈。办公楼的人全都跑到走廊里偷听。这时一辆标有某市精神病院的车冲进楼前停车场,几个抬着担架戴着口罩的医生快速闯上四楼。他们从局长办公室里抬出捆在担架上的王斌,“你们要干什么?放开我!”王斌竭斯底里喊着:“你们再不放不开我,我就要打110报警了!”……
三个月以后,遍体鳞伤形销骨立的王斌从精神病院放出来的时候,又接到局里的下岗通知书。
听说马主任的哥哥是精神病院的副院长。又听说市纪委的同志在局里转了两三次后就再也没来过,似乎他们对王斌的病情挺关心。还听说马主任在年底竞选副局长时全票通过,成了该市最年轻的美女局长。

作者:陈彦儒

(本篇在多家媒体发表)

如此的厉害!
回复 点赞 拍砖

短篇小说?还是人间世态?
小说源于生活?
恶霸、狐狸精。正直的王斌。。。
中国社会独有的关系网。罪恶根源。。。?
回复 点赞 拍砖

这是篇讽刺性质的小说,就如讽刺漫画,主要的是对世态的鞭策,这种现象我们都希望会越来越少,但是在一言堂的情况下,的确存在某些不良现象!作者以突出鲜明的局部特写镜头将这种世象放大,并不应存在于打秽文艺版块。恰恰相反,他是面警世镜:大家可能都还记得广东省著名主持人陈旭然真实事例,可以说明这种现象的确存在!!
     ......
    我们要多把精力用在对客家文化、存在问题、经济方面的挖掘和出谋划策上, 这才是客家人目前最应该做的事!!!这才是你要关心的事!
回复 点赞 拍砖

王斌被捆到精神病院的情节比较突兀,哪有那么随随便便就给捆了??
有没有投到南都的《城市笔记》那一版?我很喜欢看这一版的。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-3-18 at 17:35 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-3-16 22:04
王斌补捆到精神病院的情节比较突兀,哪有那么随随便便就给捆了??
有没有投到南都的《城市笔记》那一版?我很喜欢看这一版的。

近二十几年来小说界非常流行海明威的“冰山理论”,而微型小说要达到“尺水兴波”的艺术效果,必须含而不露,尽力删除“可有可无”的情节。
王斌中圈套这段情节不算突兀,我在前交待了“王斌一冲出办公室,马主任就拿起电话拨了一个号码。”而结尾又补充了一段“听说马主任的哥哥是精神病院的副院长。还听说马主任在年底竞选副局长时全票通过,成了该市最年轻的美女局长。”
回复 点赞 拍砖

我比较喜欢第五段,该段将电影的“推拉转换”的镜头处理技巧运用到文字中。
余秋雨前年来珠海,我跟他聊了半个晚上,他看了我三篇作品,认为我写短篇小说比写剧本更有前途。
回复 点赞 拍砖

挺好的一篇微型小说,我喜欢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 水无痕 at 2005-3-18 17:20
挺好的一篇微型小说,我喜欢!

水兄,你不知道,该版版主及她那伙多贴精华分子前几天才发言攻击我这篇文章,说什么“这种水平的稿件,也不怕弄脏文艺版”之类怪话,我真是觉得莫名其妙,《扬子晚报》、北京《信报》、《重庆晚报》、《大公报》等多家大报副刊原文刊载过的稿件,居然达不到她们所谓的“发贴要求”,还责令我自已撤下!
回复 点赞 拍砖

注:hihih前几日攻击我的言论已被管理员删除。
回复 点赞 拍砖

大假了,批评时政要真实才有效果。
回复 点赞 拍砖

网友们注意到没有,文艺版的精华贴就是那么几个人,版主的还居多。
回复 点赞 拍砖

Posted by 盐味板 at 2005-3-19 12:26
大假了,批评时政要真实才有效果。

我知道的有二件类似的事。
一件是本篇原型,恕我不重复。
二是中山坦州的XX山庄,二零零零年把一个受骗消费者捆到南朗精神病院关了几个月,2001年该受害人上诉法院,他曾找过我,但当时我还未进大报,暂时没帮上忙。遗憾!
回复 点赞 拍砖

Posted by 牧星天 at 2005-3-19 12:34
我知道的有二件类似的事。
一件是本篇原型,恕我不重复。
二是中山坦州的XX山庄,二零零零年把一个受骗消费者捆到南朗精神病院关了几个月,2001年该受害人上诉法院,他曾找过我,但当时我还未进大报,暂时没帮上 ...

如果有机会,我一定会用我正义的笔,帮助这名受害消费者!
为民请命,仗义执言。“铁肩担道义,妙笔著文章!”是我为人的一贯宗旨!
回复 点赞 拍砖

奇怪,小小说、生活笔记体之类的小文章在论坛里读者都不是很多?
回复 点赞 拍砖