用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]shlzy版主的:客家百家姓源流世考----------何姓

何氏来源,总的有四支:
    《广韵》记载周武王之弟名叫叔虞,受封于韩。战国末,韩为秦灭,子孙分散于江淮间,转音为何氏;
    《汉书·五行志》记载东汉末大将军何进的同父异母弟朱苗,后改姓何;
    《五代史》记载吐谷浑亦有何氏;
    《兰州府志》记载元末吐蕃宣慰使锁南之子铭。入明为何州卫指挥同知,赐姓何。
     综合安徽、江西、广东、福建、广西、台湾各地的何氏族谱,何氏由韩转何,有二个记载:一为韩厘王之次子韩瑊,改称何瑊,死后墓葬于安徽庐江县何坟岗,2000年第七届世界何氏恳亲会曾在此祭祠开会;二为战国末,韩国亡国之君韩王安之次子韩允,改称何允,闽、粤、赣、桂何氏子孙多认同此祖。何氏的郡望有:庐江、东海、陈郡。
   何允,约生于公元前257年,其子孙历秦、汉、三国、晋、南北朝直至隋、唐,第35代孙何旦,又名

真是辛苦你了!!谢谢!
回复 点赞 拍砖

这么一个个的CTRL+C、CTRL+V,有什么意义?徒占版面而已。
如果楼主真有空,就按笔画顺序综合一下,同一笔画的姓编在同一主题里不是很好?
回复 点赞 拍砖

我就是武平的
何姓每年都去祭拜何太郎
我家离宁洋很近的
回复 点赞 拍砖

Posted by ysynhqc at 2005-3-16 09:50
我就是武平的
何姓每年都去祭拜何太郎
我家离宁洋很近的

到什么时候去你哪玩玩哦...
:shy:原来我们何姓也有如此帅哥啊...玉树林风.....
回复 点赞 拍砖

有异议!!!!!!!!!

据我村<族史>我们何姓不是你说的何源美公为入粤始祖!!源美是念四公也,他是太郎公重孙.其中太郎公五子中就有六郎入海丰,八郎入河源;那怎么能说念四公是入粤始祖???我是念九公后裔,有族史可查.{我们村的何姓族史是在广东省族谱中惟一的可称史的,一般都叫家谱或族谱.}
回复 点赞 拍砖