用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】我想了解下我们客家肉丸的制作方法

我想了解下我们客家肉丸的制作方法,那位高手可以告知我详细的做法吗?谢谢!!!

Posted by xsqaihzd at 2005-3-4 08:45
我想了解下我们客家肉丸的制作方法,那位高手可以告知我详细的做法吗?谢谢!!!

http://www.chaonet.net/food/xiaoshi/ye-nrw.htm
牛 肉 丸

名小食。来源于客家菜。早期卖牛肉丸的小贩大部分是客家人,他们挑着小担在汕头市挨街串巷叫卖。尤其晚上,在韩堤路八角亭至公园后面的韩江一带,常有穿梭小舟,船头挂着一盏小灯,专为停泊在那里的客家货船供卖夜宵,专卖牛肉丸汤。

20世纪40年代的新兴街一带饮食摊档甚多,以罗锦章制作的牛肉丸最具特色而闻名。以后又有外马路大香山牛肉丸和镇邦街牛肉丸,各小食摊档均有经营。

选用新鲜的牛腿包肉作料,去筋后切成块,放在大砧板上,用特制的方形锤刀两把(重量3公斤左右),上下不听地用力把牛腿肉槌成肉浆,加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,继续再槌15分钟,随后用大钵盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,拌匀,用手使劲搅挞,至肉浆粘手不掉下为止,然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸,用羹匙掏进温水盆里,再用慢火煮丸约8分钟,捞起牛肉丸。食时用原汤和牛肉丸下锅煮至初沸(煮时水不能太沸,否则牛肉丸不爽滑),加入适量味精、芝麻油、胡椒粉和芹菜粒,配上沙茶酱或辣椒酱佐食。

----------------------------
客家做法其实是一致的,但不加味精,鱼露,丸类食品是客家一大特色!
回复 点赞 拍砖

谢谢,版主的指教!

谢谢版主!!!
大家还有没有更好的制法也可以拿出来交流下的哦!!!
回复 点赞 拍砖

正宗客家鱼丸和猎肉丸和牛肉丸我好久没吃过了,真想吃啊!
回复 点赞 拍砖

问下???

那个“方鱼末、白肉粒”是什么来的???能不能告诉我!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by xsqaihzd at 2005-3-12 10:44
那个“方鱼末、白肉粒”是什么来的???能不能告诉我!!!

版主转的贴是潮汕网的,是什么东西我也不知道。
白肉粒,涯估计是马蹄、萝卜等等的细粒吧。
可以不用放的。
回复 点赞 拍砖

用搅拌机可以做牛肉丸吗?

特制的方形锤刀没有见过,而且没有那个力气,用搅拌机能行吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁人在北京 at 2005-3-12 11:34
特制的方形锤刀没有见过,而且没有那个力气,用搅拌机能行吗?

可以,但要那种有绞力的,卖的都是机打的了。
但肯定味道争天远,唔会爽。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-3-12 at 12:11 ]
回复 点赞 拍砖

那方鱼末是什么来的呢???

那方鱼末是什么来的呢???能不能告诉我呢???是鱼露吗???
回复 点赞 拍砖

Posted by xsqaihzd at 2005-3-28 13:29
那方鱼末是什么来的呢???能不能告诉我呢???是鱼露吗???

唔系鱼露。
方鱼系潮州的讲法,就是广州人讲的大地鱼。客家话样般讲厓就唔知,要惠州既朋友正知。一般拿来做配料,可以用大地鱼用微波炉烘一分钟,加进酿豆腐的酿酱里,味道唔错。
大地鱼
回复 点赞 拍砖