用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【注意】浅谈陆河年俗

呵,,,年都过去了,还来讲,有点“过后热”个味道,算个退到的“口水话”吧,,,

首先呢,就从年前个“吹(做)甜板”讲起吧,,,

陆河客一般系年25起,家家要择一日“吹”一“床”甜板,也即系客家年糕,,,一般还顺便“吹”一点大喜板,,,

年三十上午,有养猪的喜欢“凑份子”杀自家的猪,然后每家分上多少多少斤,大家再把钱按每斤市价多一点的价线给主家,,,

一般年三十上午家家也把对联给贴好了,,,

年三十中午,陆河客还有吃“鸡汤板”的习俗。原来,大伙一般都是年三十把年鸡全给杀了,再“烫熟”存起,等过年有“人客”来再拿出来吃。在“烫鸡”个过程中,会有一大锅鸡汤出现,大概是旧时人们没什么好吃的,一大锅鸡汤生吃又吃不下,怕浪费,就把这些鸡汤煮板吃,从来引来这么个习俗吧。(这些都纯属个人猜想,呵)对了,煮鸡汤板的板,一般都是由家庭主妇亲生做的“刀切板”,韧性十足,怪好吃的,,,要是再在鸡汤板上泡一些陆河客吃擂茶用的“爆米花”,就真的好吃得不得了了,,,

年三十下午,家家都早早的洗澡、穿新衣戴新帽,早早的吃饭,吃完饭要在家里祭祖先,放鞭炮,,,

年三十晚上,好像没什么“守岁”的观念,可以去四处走动,但一般唔好去“外家”等亲戚嗯,亲房、好友,乡里头尾恩就矛事,不过唔好带东西去,,,晚上家里个灯唔好关,尤其是门灯,大厅灯,厨房灯等,睡房的灯则可关可不关,,,

年初一,早上要早早起来在家里拜祭祖先,要拜斋、吃斋。然后一般凿屋卡,唔好乱走,老人家讲,“一年正系守只年初一也”,千奇唔好出事,有哪唔好个事,一般也爱“炸唔知”,唔好声奔人听。晚上还是不要关灯。

年初二,早上齐家爱去祠堂集体拜祭祖先,一屋卡大人小孩都爱去。一般每个祠堂个人一年中就系里下聚最齐个喽,有滴人一年就系里下了见一面。年初二可以四处正式去走访亲朋好友喽。年三十到年初二都不准扫地,不准送垃圾。利是则从年三十开始,天天都可以给了。

年初三,扫穷鬼。终于可以把几天没打扫的家打扫个干干净净了。可以走访亲朋友好友。亲戚也可以去。

年初四,传统滴“转外家”日。一般大阿嫂小媳妇会选择今天回娘家。

年初五,年已过得七七八八了。

年初七,爱吃七样菜茶。即找七样菜,擂一钵擂茶吃。

年十五,元宵节。爱做菜包板吃。晚上家里个灯唔好关,尤其是门灯、大厅灯和厨房灯,跟年三十一样。

呵,,,
基本上就是这样子的了,写得有点乱,大家慢慢看
,,,

现在还这样子吗?和我们那没有相同的.
回复 点赞 拍砖

咳咳,,,
我讲个就系今系介情况啊,,,
回复 点赞 拍砖

啊一:
作为邻居,太都一样,可能分县后,各自发展的原因,有两点不同:
1."大伙一般都是年三十把年鸡全给杀了,再“烫熟”存起,等过年有“人客”来再拿出来吃."
答:我们来客人才杀鸡,新鲜才好吃."紫金三黄鸡"
2."早早的吃饭,吃完饭要在家里祭祖先,放鞭炮"
答:你可能搞错了,先拜老祖公,再打纸炮,再吃饭.老祖公吃了我们才能吃.我不相信同俗同根的陆河在这一点上和我们有区别.

3.晚上家里个灯唔好关,尤其是门灯,大厅灯----我们叫"开年光".

祝平安!:)
回复 点赞 拍砖

哈,,,,,,,,,难得啊,,,,,我是陆河的呀```
回复 点赞 拍砖

回复 1# 幽壹 的帖子

吃菜包板。海丰客家人---------年三十------吃菜包板。我认为中原饺子变体。
回复 点赞 拍砖

陆河揭西基本相同,只是阿壹搜集不全面,我处年初二就可以"转外家"了.本人曾撰专文介绍年俗,发在"揭阳日报"上.
回复 点赞 拍砖

没做菜包吗?菜包与鸡年三十完了神的鸡!拿来沱鸡汤
回复 点赞 拍砖

五月节做(机)水粽
回复 点赞 拍砖