用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家歌曲请不要乱套歌词曲调,翻唱不甚可取

上網下载了一些客家歌听了有点想法        
有的写得不错     有的格调高点好就了
内容 题材 体裁 这里不说    说风格   各地的客家歌有各地的风格  语言 或者音调都有自己的特点 这是很自然的  多彩的    好的。  

但有好些 “客家歌”是用别省 、别的民族、或一些大家都熟悉的歌安上客家话来唱的,而且又把它叫成是客家歌, 这就不好啊。

比如,有用广西彩调(用在歌舞剧《刘三姐》中的(谱32 35 6.1 词  老爷 奶奶.....) ;有的唱的中间用《路边的野花你不要採》的过门来做过门的; 有用 云南《弥渡山歌》填客家话的词来唱的..........作为客家人,我有点不好意思。当年人家为了革命需要把《国际歌》《苏武牧羊》等歌曲唱成某地的民歌(我现在手头上还有采风时收集的这种“民歌”) 我们不必去评论它,但现在不是当年啊。提出这问题给大家思考,並无责怪之意,千万别误解了!如果要责怪就先责怪客家籍从事音乐工作的人,比如黄有异就应该自责,为什么不客家话的《赶圩归来啊哩哩》呢?!

黄先生提到的这些,是自发状态,自娱自乐,的确还有待提高。这些都是所谓“改词”,不是完全的创作。

经过一定阶段的反省与批评,观众的胃口就会提高,创作者也会转向全新的创作。
回复 点赞 拍砖

黄先生,在下也是个爱好音乐的客家人,很喜欢《赶圩归来啊哩哩》这首歌,但不知道它是由客家人写的,现在知道了。现在,客家歌曲以它古朴优美的发音吐字,或悠远高亢、或哀婉低徊的曲调越来越受到人们的青睐,但由于创作客家歌曲的能手没有充分重视到这个待势蓄发的音乐宝库,或者是没有形成创作、演唱、传唱的大气候,因而十分需要我们大家的共同努力。
希望你能多写些脍炙人口的客家歌曲,并联络你认识的一些创作人员参与到其中来。
本社区的文学栏目里有些歌词,你可以挑选一些去谱曲。这里几乎多是热心的客家乡亲,你在电脑方面有什么问题尽管提出来,大家都会帮助你。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-21 at 13:33 ]
回复 点赞 拍砖

是客家话歌曲,算不上是客家歌曲,用客家话唱的。粤语、闽南语、普通话,都有相同曲而语种不同的歌,如闽南语歌曲《爱拼才会赢》,粤语《我来自潮州》,曲完全同,词、语种不同而已。最近,校长改词写了一首客家话版的《新河源人》(曲是用闽南语歌曲《爱拼才会赢》的),那当然是客家话歌曲了。

不过,客家话歌曲自然要有自己的创作(不是改词,而是谱曲、作词都要)才好,那样才有生命力,才真正算得上客家歌曲。

[ Last edited by hd136302 on 2005-2-21 at 13:15 ]
回复 点赞 拍砖

呵,,,
只要是用客家话唱的,什么都好啊,,,
条条大道通罗马嘛,,,
回复 点赞 拍砖

希望大家写歌词发到文学栏来

版主 我会经常到文学栏来选歌词的,希望有兴趣的人都写歌词到这里来,有志于写歌曲的人都来写,大家干才热闹、才好玩。干起来,也许就会发现你本来就有这方面的潜质,人要有自我挖掘的才能才行,只要努力,定能成才!
  我不是唯客家话论者,但这辈子上天居然把我造成了客家人,总该为客家人做点事呀。别人,不会讲客家话的人 ,不管多有技巧,想写我们的客家歌还写不出来啊,从这点想,还得感谢上天啊,它给了我们多一种语言----虽然我的普通话不正!  我看过一份资料,上面说 世界上平均每几天就消失一种语言! 好可怕! 我们的语言不致于消失,但得不到发展就会成为弱势语种 。我只希望大家都做热心人,我已经觉悟晚了,现在是亡羊补牢了。但愿 ,在这种心态和动力下我能写出一些像样点的客家人的作品来。  大家齐努力!
回复 点赞 拍砖

我在茶馆传唱客家歌曲,还组建了客家童声合唱团,一是为了搞特色经营,为了谋生,二来也是想把客家的东西传下来,开始很多贺州人不理解,甚至连教育部门的人都说"唱客家山歌?对孩子成长有什么帮助?",我还是坚持下来了.
后来,台湾等客家电视的朋友来看望"围龙湾"童声合唱团的孩子们,中央音乐频道也邀我去录贺州客家民歌,孩子们的歌上了国际广播和央视.现在贺州很重视客家文化了,刚才旅游局长还跟我聊了很多关于搞活我茶馆的话题.我会一直坚持下去,开茶馆,唱客家!
请黄老师多多支持鼓励.
回复 点赞 拍砖

不晚不晚。从现在开始也不晚。现在开始,还更是手到擒来,写起来得心应手呢。因为黄老师已经有了丰富的经验了。

台湾有一个非客家人还出客语歌专辑呢,她(我不记得她名字了。呵呵)学会一首录制一首,多不容易呀。我们身为客家人,怎么可以什么都不做呢。
回复 点赞 拍砖

秋哥加油,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

台湾非客家人出版客家流行歌曲专辑大有人在,其中知名的有古慧慧、谢雷、高向鹏等等,作为客家心臼的古慧慧出版的个人客家流行歌曲专辑已经达到十张以上。

客家心臼古慧慧

[ Last edited by 静书斋主人 on 2005-2-22 at 00:53 ]
回复 点赞 拍砖

黄老师,请打开这个网页,若对我的歌词有感触,可谱上曲。
点击:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=22329

我是昌哥,社区里大多数人都认识我的,在你面前就不敢称哥了。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-2-22 at 13:38 ]
回复 点赞 拍砖

【讨论】我拜读了 好啊

读了版主的歌词  写得不错啊  从你写的作品来看    你也有一定的艺术素养  写的东西不俗   这是最重要的  技术是可以学的  品味就难了    写下去  連歌曲一起写出来 !      我认为 写歌曲一半的功夫是文学 和语言的能力  并不是要很深的音乐功底的, 国内国外很多业余的人写出非常著名的名曲  这是最好的解释。

大家写 写好了  放上来 大家  讨论  大家 唱 最好了

我写 编 唱 压缩成MP3 都会了  就是还不会把音乐放上網  是管理员帮我放的  我的电脑老师最近忙 只好过一段时间再找他。我学会之前还得麻烦管理员了,你也可以去麻烦他,他恋热心的。
回复 点赞 拍砖

管理员请帮我把《灵峰山恋情》放到網上 谢谢你

《 灵峰山恋情》         黄有异   钟玲蓉词    黄有异曲

微风轻轻吹过广场,  悄悄地吹在灵峰山上,  是誰轻轻唱着情歌?  把大地悄悄地带进了夢乡。      (付歌)     呜------客家姑娘 ,   客家姑娘 , 因为你  我来到了灵峰广场。  客家姑娘, 客家姑娘,  因为你  我登上了灵峰山的山顶上!

那怕走到天涯海角,  那怕历尽岁月沧桑 。  想起爱情在这里呼唤,  就永远对这里充满了向往。(付歌)  呜------客家姑娘, 客家姑娘, 因为你 我来到了灵峰广场。客家姑娘, 客家姑娘,因为你  我登上了灵峰山的山顶上!

这是写一个不是客家人、不会讲客家话的人到了一个客家人居住的地方,留下了不解的情结,从此,对客家人生活的这块土地充满了眷恋、向往和留连。
   本曲用普通话演唱,但 “客家姑娘”这句用客家话唱,唱成外地人学客家话那种 要像不像的“臭青”的感觉最好。
回复 点赞 拍砖

黄先生信件让我发的:

----------------------------------------------------
我的密码等等 有问题   老是发不出去  白写了好几次了  只好先存在文档里   再发 也不灵         请帮忙  把回复版主这篇发上去  这个網倒底在那里登录呀  

照 版主的指点  在这里选 歌词
     哎呀! 打好了一篇回帖,一点击回复,又出现密码不对云云,其实我的密码是从电子邮箱复制过来粘贴的啊!好几回了,累死了!
  我上这个網,就是想为客家人做点事的。我会照版 主的指点在本站选我喜欢的歌词来谱曲的。希望大家都来写歌词,都来学谱曲。世界需要热心肠,写歌词也要有胆量!学会自己开发自己是很重要的。大家都来干,就热闹了。
  我身边也有客家的音乐人,可惜没有这些意识,而且电脑的使用上比我还盲。不管怎样,我会要他(她)们来帮唱或做拉拉队的。
  可以用写好的歌词在網上展开讨论,这样水平会提高得快点。
回复 点赞 拍砖

黄老师您好。刚刚上来,对电脑以及网络的操作不熟悉,没关系。慢慢就会熟悉的。您说的出现密码不对的情况,可能是因为还没有登陆或者是没有写上标题(发短信时标题不能留空的,标题留空就发不出去了)
建议严老师帮黄老师改一个简单点的密码。

梧桐已经初步把文学艺术版的诗词类贴子归集在一个贴子里了,有时间会继续归集。那个汇总的贴子在:
https://www.hakkaonline.com/foru ... 97&sid=xCrdJotB
回复 点赞 拍砖