用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

现在很少自家磨豆腐了

这次回家,没有食到正宗的客家酿豆腐,遗憾!
豆腐都是买的,听说是市场买的黄豆做的。
但在河源的灯塔“梅兴和”饭店反而食到不错的酿豆腐。
唉!这都是市场经济的恶果。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-2-18 at 17:14 ]

涯阿妈非常少少之又少自家做豆腐:z::z:
回复 点赞 拍砖

我家都没有自家整过呢.
回复 点赞 拍砖

呵呵,我是自己双手磨制过豆腐的,看着那一勺勺的碎豆倒进石磨内,一个来回的推拉,一下子流出粘稠的豆浆....可以闻到那新鲜的豆香。

80年代末,我的爷爷按照以往的习惯,为我们几个兄弟打制了一个大石磨。

可惜,现在机械代替了手工。石磨也就冷落了。
回复 点赞 拍砖

机械代替手工石磨很正常呀。而且石磨磨的通常要磨两次,一次太粗了,浪费。

每次年节如果我们回家我妈倒都会磨豆腐,村里人都很少磨了,多是买来吃的,说是年节菜多磨一桌麻烦又吃不完。
可是我们家一桌豆腐两三天就吃完了。
回复 点赞 拍砖

Posted by Yanzi at 2005-2-19 12:19
机械代替手工石磨很正常呀。而且石磨磨的通常要磨两次,一次太粗了,浪费。

这就是为什么现在的东西越来越不好食的原因。
石磨磨的通常不用磨两次,除非你的磨不够重。
就是到酿酱,用机器打的快,但始终没有手工的好味。
人家意大利的皮鞋那么出名,是因为坚信机器永远不能完全代替手工。
会有一天河源的豆腐比梅州地区出名的。
回复 点赞 拍砖

現在己經很少人用手去磨豆腐咯 都用機器拉
回复 点赞 拍砖

我虽然现在广州,但经常吃得都是家乡的的菜式.(自己回家做)
如酿豆腐,酿苦瓜.
那种滋味真得好!
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2005-2-20 17:12
現在己經很少人用手去磨豆腐咯 都用機器拉

所以,现在客家人食豆腐越来越少了。
其实,涯以前也喜欢食潮菜,那是大盎装的。
现在的袋装潮菜始终没有那个味,慢慢就少食了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-2-19 21:20
这就是为什么现在的东西越来越不好食的原因。
石磨磨的通常不用磨两次,除非你的磨不够重。
就是到酿酱,用机器打的快,但始终没有手工的好味。
人家意大利的皮鞋那么出名,是因为坚信机器永远不能完全代替手工 ...

就是,机打的豆浆做出的豆腐比较脆。
涯始终认为豆腐好不好与水质关系紧大。
回复 点赞 拍砖

自家磨嘅豆腐嫩好多,用手到嘅肉陷更加好吃,
以前涯阿妈也自家磨豆腐
回复 点赞 拍砖

现在不自家磨了,需要时出街上买。当然,都是机打的,没有磨石磨的好吃。据说做豆腐的人为了多出豆腐,还加了米及其它东西。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家knu尾估 at 2005-2-22 20:30
就是,机打的豆浆做出的豆腐比较脆。
涯始终认为豆腐好不好与水质关系紧大。

搏丸也是机打的差。
豆腐一般是石灰岩地区的比较好食。
是与水质有关。
回复 点赞 拍砖

好想吃饺子!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-2-23 14:30
好想吃饺子!!!

饺子也要手工擀的面才好食。
另外,听人家说,包饺子的馅拿布包好用洗衣机去脱水才好味。
回复 点赞 拍砖