用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家谚语最新出版[作者 罗美珍,饶长溶等]

这是《客家话通用词典》(罗美珍,林立芳,饶长溶主编,中山大学出版社,2004)318-336页的附录“客家地区常用谚语、歇后语”

这些谚语,多数是以闽西客家地区收集为基础的,注字也用的是长汀县城音。

经过作者允许,我转帖在此。其他要使用者,一定要注明来源(本帖地址以及原著来源)。我替换了两个字:

表示“上”,原来用“汗”,我现在替换为同音的“项”。
表示完毕,原先用“嘞”,我现在替换为“哩”。

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=22625
------------------------------------------------------------------------
            谚语,歇后语 以声母为序,我改成拼音方案,原来是国际音标

b
拔*哩(了)萝卜,窝还在(跑了和尚,跑不了庙之意)。
八十公公揩(挑)长担----心有余而力不足。
八月初一落(下)一点,炙(晒)到深山竹叶卷。
八月响雷公,十夹豆哩九夹空(十个豆夹九个空)。
驳脚(续弦)姊妹,无答无对(续弦的姊妹无话可说,
    缺乏真情)。
腹(肚)里吹箫----胸有成竹。
揹*哩死佬(死人)过溪,还嫌背脊忒硬。
半桶水唝唝响(形容一知半解的人爱夸耀自己有
    知识)。
本事无一滴(一点儿),样式一大担。
笨人砍树子,精人(聪明人)修山场。
发梦讨老婆唔(不)肯醒(比喻迷恋不现实的东西)。
                 p
鼻公(鼻子)两个窟,画人画出骨(形容说话做事
    十分露骨)。
鼻屎糊灯笼----不牢。
扶得头来尾又翘 (顾此失彼)。
菩萨个(的)须牯(胡子)人斗(安)个(的)  (比喻神是人造的)。
抱倒(着)香炉打哈欠----碰了一鼻子灰。
别人个(的)龙床,唔(不)似(如)自家个狗薮(窝)。
便宜莫捡,浪荡莫收 (浪荡的人别收养)。
饭后一杯茶,饿死医药齊(饭后喝一杯茶身体健康,饿死看病卖药的)。
                 m
马有失蹄,人有踢跌(比喻难免犯错误)。
马怕鞭子牛怕火,狗见捡砖就要躲。
篾刀破竹唔(不)怕节(形容嘴快心直不怕得罪人)。
猫走鼠伸腰。
猫操(打翻)饭甑总成狗 (猫打翻饭甑狗得利)。
猫嘴*哩(里)个(的)老鼠------跑不掉。
猫搲(抓)糍粑----难脱爪,骑虎难下。
猫会食屎,唔(不)消(须)供(养)狗。
吂曾(尚未)供子(生孩子)先安名(取名), 吂种冬瓜
  先搭棚 (喻凡事都预先做好)。
吂(未)供子(生儿子),先供婢(生女儿),供来烧火
割蘆基(蕨草燃料)  (客家妇女勤快能干,先生女儿认为是幸事,可以帮助操持家务)。
吂学赚钱,先学省。
问客犀(宰,杀)鸡------虚情假意,无诚意待客。
望人唱歌唔(不)用力,自家唱歌牙窖(口腔)疾(痛)。
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=22625
                 f
花猫公,自家屙屎自家壅(自己做错了事自己去处理)。
画水画鱼空做浪,绣花绣朵唔(不)闻香。
话传三人,猴哩(子)变人。
火大无湿樵(柴)。
火心越空越好,人心越实越好。
狐狸吂(尚未)捉倒(着),惹倒(着)一身臊 (偷鸡
    不成蚀把米之意)。
狐狸唔(不)知尾下臭 (没有自知之明)。
狐狸暎(看守)鸡,越暎越稀。
富家一席酒,穷人半年粮。
风水先生指一指,石匠师傅累出屎 (形容瞎指挥)。
风水先生无(没有)屋场(房屋),算命先生半路亡(看风水的人自己没有房屋住,为人卜卦测吉者不知自己的命运)。
房前屋后多种树,三年过后做新屋。

V
挖芋子要老,掘番薯要早。
话事(说话)人短,记事人长 (说话人不在意,一
    下子说了,记事人却常记心间)。
话(说)你长唔(不)要笑,话你短唔要跳。
禾*必子(麻雀)细细(小个子)飞上天 (比喻个子小,
    本事大)。
和尚打烂钟,各自走西东(喻各顾各)。
和尚头*项(上)捉虱麻(虱子)-----落空。
会算唔(不)会除,拿米较(换)番薯(比喻弄巧成拙)。
还细(小)要针,大*哩(了)偷金。
还细(小)懒,大*哩(了)贪。
还生(活着时)食(吃)三两,当(抵)过死*哩(了)祭猪羊(活着的时候吃好一点,比死后献供猪羊,
    现实一点)。
乌云拦东,唔系(不是)雨,也係(也是)风。
皇帝娘娘也爱(要)借人家个(的)饭甑盖 (比喻再
有能耐的人也有求人的时候)。
黄泥拌沙,两子亲家(比喻亲密)。
黄连树下唱山歌------苦中作乐。
黄狗偷食,白狗当灾(替人受罪)。
黄牛过河角打角 (比喻患难时自己顾自己)。
黄牛食草------吞吞吐吐。
黄蜸(蚯蚓)路上爬,雨水乱如麻。
                 d
搭来(捎来)个(的)果子会少蚀,搭来个(个)话语会转多。
打蛇打头,割鸡割喉。
得(被)蛇咬一口,见到索(绳子)就走。
刀切蕹菜------两头空。
刀子伤人有合口,言语伤人很难消。
六十六,学唔(不)足。
戴*哩斗笠又擎伞------多此一举。
灯搭(和)月争光 (比喻不自量)。
灯芯再粗难做柱。
灯芯撬石板------不可能。
冬无三日雨,春无三日晴,八月落雨唔过坪。
冬雾晴,春雾雨,秋雾茫茫炙死鬼。
东至接连三日晴,来年谷米价定平,冬至接连三日阴,来年谷米价如金。
当面鼓,对面锣 (比喻公开较量的阵势)。
岭(山)顶*项(上)唱山歌------调高。
两人欺一,道理无一滴(一点儿)。
赌钱大大注,烧火扦(劈)细樵(赌钱肯下本钱,生活
   却特节俭)。
多男多女多冤家,独生子女一朵花

t
剃头店关门------不理。
驼背佬子两头唔(不)贴蓆 (比喻两边都不讨好)。
讨*哩(了)新妇(儿媳),卖撇(掉)子 (比喻儿子娶了媳妇忘了娘)。
讨食(吃)唔(不)倒(着)嘴还在。
大屋大舍腹哩空,茅寮屋子出相公(富家子弟不勤奋好学,肚里空空,穷人子弟勤奋好学出相公)。
大做样,细(小孩)学像(大人的行为小孩会学样)。
大年初一翻皇历------头一回。
大水浸唔(不)死水鸭子。
大水浸牛皮,越浸越韧皮。
毒蛇身*项(上)无好肉,坏人腹哩(肚里)无好心。
读书读得多,料字认作科 (取笑写白字的人)。
贪渠(他)一斗米,去撇(掉)半年粮(因小失大)。
贪色唔(不)顾病,斗气(争吵)无(不)顾命。
塘里无鱼,虾公称大 (山中无老虎,猴子称大王)。
棠梨哩(子)入唔(不)得京果店(糖果店) (喻俗野之
    物不能登大雅之堂)。
天晴防落(下)雨,有时(走运时)防无时(倒霉时)。
天上鱼鳞斑,天光(明天)炙谷(晒谷)唔(不)要翻。
田等秧,谷满仓;秧等田,无米莱过年。
田螺无手无脚会罗食 (形容求生能力强)。
田作唔(不)好荒一年,子教唔(不)好害一生。
                 n
拿大灶樵(柴)煮细(小)锅饭 (大材小用)。
泥蛇一粪箕(簸箕)无用,青竹蛇一只够得。
热头送山,两日一般般。
糯米团打狗无声出(施小恩小惠封住人家的嘴)。
日求三餐,夜求一宿 (知足)。
耳聋唔(不)知狗吠。
男怕入错行(行业),女怕嫁错郎。
男人係网网入来,女人係篓装得稳。
男人扫把, 女人畚斗(撮箕) (比喻男人往里赚钱,
    女人收钱管家)。
男人无志唔(不)成家,女人无志生离嫲(指不守本分的女人)。
人怕出名猪怕壮。
人背时揩(挑)盐都发虫(长虫) (倒霉时做什么也
    不成)。
人无百岁命,全靠自家会省儆(保养)。
人无定心符(主见),迟早要食苦。
人无千日好,花无百日红。
人多无好汤,猪多无好糠 (人多了生活就不好)。
人情留一线,日后好相见。
人情一把锯,你有来,*捱(我)有去。
人情一匹马,买卖争分毫。
人心高过天,做*哩(了)皇帝想成仙。
人上一百,七古八搭(比喻人群里有各式各样的人)。
人唔求人一般大,水唔下滩一般平(比喻不分高低)。
人唔(不)管变告化(乞丐),地唔(不)管变草坝。
人唔(不)敢貌相,海水唔敢斗量
人要玲珑火要空
人心高过天,做*哩(了)皇帝想成仙。
人爱面皮,鸟惜毛,世上名誉价更高
认得几个鸡脚爪(指文字),天下都敢跑
暎(看)人客(客人)打被袱(铺盖)(形容为人势利,不同的人给予不同的招待)。
暎(看)自家一朵花,暎人家豆腐渣。
暎(看守,放牧)牛得嫽(玩),暎马得骑,暎羊跌烂膝头皮(形容牧羊比放牛马苦累)。
捻饭糁(饭粒)供(养)徕子(儿子)唔大(不大) (比喻靠贪小便宜不成大事)。
念经千日,唔当(不如)行善一朝,
                 l
萝卜青菜,各人所爱(各取所需)
落(下)雨天揩(挑)秆(稻草),紧揩紧重 (比喻负
    担越来越重)
老虎借猪, 有借无还。
老虎头*项(上)捉虱麻(虱子) (比喻太岁头上动土)。
老虎也有打目睡(打瞌睡)个(的)时候 (比喻人难
    免有疏忽的时候)。
老鼠爬墙,家贼难防。
老鼠入风箱------两头受气。
老鼠入书橱------咬文嚼字。
老鼠肠里寻油膏------没事找事。
老鼠守仓,守个精光。
老牛食嫩草,食黎(了)会跌倒 (比喻老叟贪年青女
  色,身体吃不消)。
癞哥(麻风病人)暎(看)唔(不)起告化子 (无自知
    之明)。
癞蛤蟆打阿啐(打喷嚏)------好大的口气。
徕子(男孩)妹子(女孩)一大伙,唔当(不如)老公一
   只脚。
烂泥糊不上壁  (比喻不堪造就)。
冷铁难打,老竹难弯。
聋哩(聋子)唔(不)知铳(土炮)。
利刀难断长流水,天涯难隔故乡情。
逗(引诱)鸡嫲(母鸡)爱(要)一把米 (比喻凡事要先付出才有所获)。
立夏雨,斗笠蓑衣高挂起。
嫽(玩、耍)要好伴,坐要好阵。
雷公打豆腐------欺软。
雷公早唱歌,有雨唔会多。
                 z
作田作地大富家,开店开口眼时花。
捉牛上树 (比喻难办到)。
做人无安乐,安乐唔(不)成人。
做人要像人,做鬼要吓人。
做*哩(了)告化(乞丐)唔(不)跌苦(丢脸),做*哩皇帝
    无高升(形容事情到了顶点)。
做*哩(了)阎罗王听唔得解(那么)多鬼叫(比喻有
    了权势就要行使权力治理乱)。
做猫无胡须,老鼠会翻天。
做牛唔(不)怕驮枷。
斋公无法,横答直答 (乱回答)。
斋口无斋心,枉念弥陀经。
再大个(的)蓑衣还在斗笠下。
早起三朝(三个早晨)当一工。
早晨热头(太阳)射一射,落(下)雨落到夜。
灶头*项(上)个(的)抹布------专门揩油。
借钱笑微微,讨钱作唔(不)知 (向他借钱笑嘻嘻,向
他讨钱装不知)。
                c
贼过黎(了)打锣 (马后炮)。
草蜢撩鸡公 (不自量力,寻死)。
草人救火----引火烧身。
草鞋无样,边打边像(边干边学,实践出真知)
笡(斜)树难倒,直树易横(倒下)。
秋前三日无禾割,秋后三日烂禾蔸.
墙头*项(上)放风禽(风筝)----出手不低。
青竹蛇子舌,黄蜂尾上针(比喻恶毒)。
清明豆角,有生有着[to]。
清明晴,鱼哩上高坪 (预示易发大水)。
清明雨,鱼里潭中死 (预示大旱灾)。
前人种树,后人嫽凉(乘凉),前人种竹,后人享福。
前锅无(没)滚(开),后锅泡泡滚(沸腾) (形容反常)。
                 S
四月八,鸟哩多多跌。
沙滩*项(上)捉贼走唔(不)得。
细(小)斧头能倒大树。
细(小)和尚念经,有口无心。
细猪要游,大猪要囚。
细(小)船停在大船边,三年唔(不)要买油盐 (喻傍
    上大款吃饭不愁)。
瘦猪嫲(母猪)屙硬屎----逞能。
三年烂饭买只牛,三年食粥做座楼 (形容省吃俭
  用)。
山猪嫲(母猪)皮八把秤,越打越高兴 (形容脸皮厚的人越说他越高兴)。
山猪学食糠----现学不会。
三月三,梅子著黄衫,五月节,杨梅红出血。
省*哩(了)一寸布,去撇(掉)一条裤 (因小失大)。
新做屎窖(厕所)三日攘(热闹),三日过*哩(了)唔(不)像样 (形容好事情保持不了多久)。
生意钱顾眼前,脚头(锄头)钱万万年。
笋因落衣方成竹,鱼为奔波始化龙。
信得嘴,卖了[li]契,新得腹,卖了屋。
床*项(上)放枕头----置之脑后。
死老鼠尽猫拖 (破罐破摔,任人摆布)。
死猪唔(不)怕滚水漉(烫)。
惜(疼爱)个(的)瓠子(葫芦)发黄呈(瓜类虫害),脑(讨
厌)个(的)瓠子个个成(喻父母偏宠的孩子不成
器)。
泻腹(肚)食补药----白费劲。
先入庵门为长老,後入庵门烧火佬(做饭的人)
(论资排辈)。
                 zh
鸡髀(鸡腿)打人牙窖(牙腔)软 (吃人的嘴软)。
鸡嫲(母鸡)屎窟(屁股)婿郎嘴 (母鸡的屁股肥,赏
  给女婿,看重女婿)。
鸡腹里唔晓鸭腹里个(的)事。
鸡啄秤砣----枉费口舌,白费力。
鸡埘(鸡棚)下挾食,裤裆里打拳 (耻笑出不了场面
    的人,只会在自己人面前逞能)。
鸡公早入酬,天光(明天)大热头;鸡嫲唔入窝,天光雨较多。
鸡公屋顶啼----唱高调。
脚踏衙门傍官势。
脚杰(脚疲劳)无药,滚汤(热水)一勺 (热水泡脚)。
久嫽(玩)无久力,嫽(玩)久肩头疾。
救*哩(了)田鸡饿死蛇。
供子(养儿)爱(要)揽(抱),供(养)猪爱(要)糝(饲料)。
肩头*项(上)寻担竿(扁担)  (肩上有扁担还找扁
  担,形容健忘的糊涂人)。
见官莫抢前,做客莫在后。
                 ch
起手唔(不)打笑面人。
出门暎(看)天色,入门暎(看)面色。
出门一身绅士样,入门锅头无米放 (打肿脸冲胖子)。
勤落田,懒赴虚,出门擐个空粪箕。
勤快勤快,有饭有菜,懒惰懒惰,挨冻挨饿。
穷人养娇子,富人养画眉。
穷人唔(不)需多,斗米会唱歌 (容易满足)。

sh
胸口挂钥匙----开心
zh
芝麻算出米 (精打细算过分)。
只敢算*哩(了)食(吃),唔敢食*哩算。
只种唔管,打撇今碗。
只准自家打铜锣,唔准别人敲锅铲(只许州官放火
不许百姓点灯之意)。
只有缠藤树,无话(没有说)树缠藤。
著(穿)老虎皮下岭----唬人。
朝霞面(婴儿脸),时时变(喻婴儿长的快,一天一个
样)。
正月嫽(玩)啊过,二月宕啊过,三月落刀也要做。
张郎送李郎,送到热头(太阳)黄 (比喻情深,送客
  依依不舍)。
猪来穷,狗来富,猫来著(穿)麻布(有丧事)。
猪撑大(吃得多),狗撑坏,人撑猴精怪 (贪吃过量
  反而像瘦猴有碍健康)。
猪肝猪肺,各人取意。
竹篙叉,叉来叉去靠自家。
嘴舷(唇)两番皮,讲事(说话)无定期 (耍嘴皮的人说话不实在)。
转外家(娘家),害自家,板盖上尘,菜打花 (形容客
家妇女回娘家誤了农活)。

ch
秤唔(不)离砣,公唔(不)离婆。
长木匠,短铁匠,石匠九尺算一丈。
常将有时思无时,莫到无时思有时(有钱时想到无钱时,不要到无钱时想有钱时)。
众家砻,众家碓,众家姑婆无人爱 (子女多的老人
  反而没人养)。
              sh   
屎急*哩(了)挖屎窖(厕所)  (临时抱佛脚)。
食(吃)桃饱,食李饥,食着杨梅树下徛(站) (吃桃能饱肚,吃李子肚更饥,站在树下吃杨梅越吃越不想离开)。
食(吃)豆腐寻骨头  (无事生非)。
食*哩(了)算盘珠子----心中有数。
食*哩(了)五月五日粽,寒衣才敢送。
食生米撞倒(着)食生谷个(的)  (彼此一样)。
食屎赢三堆 (讽刺好胜心强的人连吃大便也要比
    别人多三堆)。
食唔(不)穷,着(穿)无穷,无划无算一世穷。
十八罗汉请观音----主人多客人少。
十二月里讲话------冷言冷语。
十二月个(的)铜钱,六月里个(的)人工  (十二月钱
    紧张,六月人工忙)。
石公唔(不)倒口(开口),老虎唔(不)敢食人。
蛇唔死,脚唔出。
舌头无骨戳死人 (舆论害死人)。
舌头无骨由人转侧(翻转) (任人胡说)。
烧(热)糍把,隔夜粉冻。
少吃多滋味,多吃伤肠胃。
手盘手背都係(是)肉 (形容父母对子女一视同仁
    不偏不倚)。
手指节拗(折)入唔(不)拗出 (手指节只能向里曲
    不能向外曲。形容办事偏己,不公道)。
手长衫袖短,想买豆干又无卵(鸡蛋) (喻有心无力
    处境困难)。
受得香火成得神,受得气来成得人。
深潭无声,浅滩响(比喻学问浅的人爱夸耀)。
深山竹根好生笋,茅寮屋子出相公。
身*项(上)有屎狗跟踪(本身有问题,人家才怀疑)。
上屋搬下屋,去撇(掉)一箩谷。
上屋娶个好嫂嫂,大姑细姑都学好。
树老根多,人老话多。
船唔(不)怕水大,锅唔怕火旺。
            g
家里唔(不)和外人欺,公婆(夫妻)唔和子嫂(妯娌)
    欺。
家里有个多嘴公(严管事的人),油盐柴米唔(不)
    会空。
夹(捡)狗屎撞倒(遇见)新*青姆(新亲家) (比喻正做
    不光彩的事,偏偏遇上新亲家母,很难堪)。
教子唔(不)离书,种田唔离猪。
告化子唱仙歌----穷开心。
告化子想捡窖(埋金银的地窖),越想越倒灶(倒霉)。
告化子嫌饭馊 (没本事还挑三捡四)。
狗吠唔(不)下月光(月亮) (无能为力)。
狗嘴里无跌撇(掉)屎 (铁公鸡一毛不拔之意)。
狗掀门帘----全靠一张嘴。
狗係(是)百步王,只在门前狂。
公婆(夫妻)讲口(吵嘴)无冤仇,行(走)过户*山(门
槛)就回头。
公爹(爷爷)娭姐(奶奶)惜(爱)头孙,爹里(父亲)娭里(母亲)惜满子(小儿子)。
光话(说)唔(不)做金变土,又话又做土变金。
交春落雨到清明。
讲口(吵嘴)无好言,相打无好拳。
瓜无滚圆,人无十全。
盖得稳(住)火,藏唔(不)住烟。
拐(青蛙)有拐窿(青蛙洞),蛇有蛇路 (喻搞歪门邪
    道各有办法)。
官字两个口,吞得银百斗。
滚水(开水)唔(不)响,响水唔(不)滚(开)。

k
空酒壶薸轻,半壶酒光当,满壶酒无声。
共床睡目(睡觉)各盖被。
苦命哥,子女多。
                 
牙齿撩撩稀,说谎一畚箕(土筐) (形容七,八岁脱齿
   的孩子说谎)。
鱼钩吞落腹(肚)----挂心。
鹅嫌鸭大食(食量大) (自己有缺点,反嫌别人有毛
    病)。
牛无力打横耙,人无理打横话。
牛栏里睡久*哩(了),唔(不)知牛屎臭。
牛脚要圆,猪脚腰粗,弯脚黄牛直脚猪。(挑选牛、猪的要诀)。
牛耕田,马食谷,别人供子(生孩子)渠(他)享福
    (比喻替人做嫁衣)。
牛唔(不)过溪(河)屎唔(不)急 (形容到紧要关头
就生事)。
崖婆飞得再高,影子还在地下。
忤逆(不孝)新妇(儿媳)从子起,花打妹子在娘亲。

h
虾公生须(胡子)假老成。
学懒三日,学勤三年 (学坏容易,学好难)。
好邻浩舍,当过亲家。
好子唔(不)需多,一子当十哥(儿子)。
好酒话(说)唔(不)酸,酸酒话唔好 (造谣改变不了
    事物的本质)。
瞎目哩(瞎子)等天光(天亮) (形容梦想的人)。
猴哥(猴子)戴帽唔(不)成人 (伪装改变不了实质)。
后生唔歇钱,老哩会可怜。

0  
鸭子听雷公------对牛弹琴。
鸭听雷,狗吠月(多管闲事)。
鸭会扒食,鸡都会饿死(鸭不会用爪扒食,如鸭会用爪扒食,鸡就要饿死了, 蔑视他人无能)。
屙屁安狗心------哄人。
屙屎唔(不)出怪下颔(下巴) (错怪人,怨天尤人)。
恶狗要揍,恶人要斗。
一皮(片)老芥菜,撩开猪麻(母猪)嘴 (形容略施
    小恩小惠就能达到目的)。
一盘鱼子全系(是)头那(脑袋)(都是头头,群龙无
    首)。
一代姑,二代表,三代无人晓(形容亲戚越来越
    疏远)。
一日来三套(三趟),当过猫爬灶(过多的造访
    令人生厌)。
一人腹(肚)里无主意,三人腹里唱本戏。
一人偋(躲藏),千人寻。
一塘全鸭子----呱呱叫。
一餐省一口,一年省三斗(节约积少成多)。
一只跳蚤东(顶)唔(不)起一翻(一床)被。
一只鸭子*卢(搅)水,摝都摝唔浑(比喻个人力量微小)。
一镢头(锄头)挖唔成一口井(一口饭吃不成胖子)。
一涨一退山溪水,一翻一复小人心。
一重岭背一重言 (方言多)。
一家起火,百姓遭殃。
一狗吠影,众狗吠声(人云亦云)。
一桁(根)竹篙(竹竿)揽一船人(不分青红皂白)。
雨涿禾黄热晒麦。
爷(父)惜(疼爱)大,娭(母)惜满(幼),脑死(不疼爱)
腰中间。
*呀依(蝉)叫,新米糶。
若要健,隔夜练。
若要好,大做小,两子家娘和得倒(老的做小的,婆媳才和得来)。
要入唔要出,亲戚会丢撇(掉)。
月光(月亮)望(看)唔(不)倒(着),莫望星子 (喻大的
    指望不上,就别指望小的)。
月光(月亮)底下炙(晒)谷子----不管用。
有米煮粥唔(不)怕鲜(稀),只怕三餐断火烟。
有*哩(了)猪头唔(不)愁无坛供(有了猪头,
    不愁没处上供)。
有借无还,再借就难。
有解(那么)大个(的)蛇,就有解(那么)大个(的)
    窿(洞)。
庵细(小)安唔(不)落(下)大神,塘细(小)养唔出大
    魭(草鱼)(比喻小环境留不住大人才)。
暗晡(晚上)想*黎(了)一大担,天光(天亮)起来坐步
栅(门槛)。
养子唔读书,不如供(喂养)只猪。
养蛇食鸡------好心没好报。
样样会,挽搭袋(搭在肩上的口袋),一样精,
食唔(不)清(样样会的人背口袋讨饭,一样
精通的人有粮吃不完)。
杨梅开花暗结子 (杨梅开花在除夕夜,花期短,喻
    怀私生子)。
扬州烧马屎,深山沤烂樵(柴)(城市里无燃料烧
   马屎,深山里柴火沤霉烂)。
阳春三月唔做工,十冬腊月食北风。
唔(不)怕红面关公,就怕笑面菩萨。
唔怕家里穷,就怕出懒虫。
唔怕穷,就怕朝朝睡到热头(太阳)红。
唔贪郎田地,只贪郎精致。
唔食烟,唔食酒,疾病见*哩弯路走。
唔好烧个(的)灶常冒烟,唔听劝个(的)常发癫。
唔会剃头撞倒(遇见)胡须蔸(大胡子)。
唔会撑船嫌溪(河)弯 (自己无能,责怪客观原
    因)。
唔会行路抵人阴(挡太阳),唔会话事(说话)伤人心。
阎王贴告示----鬼知。
阎王嫁女----鬼爱。
阎王开店----鬼来。
簷前一滴水,点点照直行。

此书的介绍:

前 言

客家是汉民族的一个支系。早在西晋末年至宋末,中原汉人遭遇战乱、饥荒等苦难,多次分期分批辗转南迁长江中、下游地面,经过江西到达赣、闽、粤交界处,与当地生民、土著共处,开发了东南沿海腹地这片蛮荒山区。他们在适应、改造崭新的自然物质环境和社会习俗过程中,一方面继续保持了汉族古老文化和语言,没有随祖地中原汉人走相同的变化道路;另一方面,也发展、变革了自身,以及与操赣、闽、粤语的旁系和百越后裔土著接触,又融入了他们的一些特点,从而形成了一个与中原汉人有别的群体。这时的中心就是福建西部的汀州府。宋末至明清,在赣南、闽西这个群体又一批一批陆续往粤东北迁徙,被先期到达该地的操闽语的福佬人,操粤语的广府人称为“客家”。从此这个群体有了称谓,同时中心逐渐转移到了广东梅县。明清以后,又有一批一批客家人陆续往国内其它省市或海外各国迁移。
客家方言是汉语七大方言之一。客家话的词语丰富、多采,既保留有相当一批古汉语词语,反映了历史的沉积;又有了自身变更、创新的以及与土著或旁系接触融合的一些词语,承载了客家特有的文化。我们在1993年9月於龙岩召开首届客家方言研讨会时,就有意要组织编纂一部记载客家词语的词典,用以展示主要客家地区词汇的一致性和差异性,从时空不同的变化,看历史发展的联系,为汉语、客家话研究以及客家历史、文化的研究提供有价值的资料。这个意向得到闽西客家学会会长李逢蕊先生的积极支持。在他热心帮助和联系下我们得到了广州客家联谊会的资助,於1996年8月在广州召开了第一次编辑会议,商讨了词典的基本性质、规模和一些编辑事宜。
就手头有的词书看,此前客家话(字)词典,大多记载某地区单点,如梅县、长汀、台湾的客家话语词。我们觉得不妨尝试编纂一部记录多个地区若干代表点客家话词语的词典,在一定程度上展现几个地区客家话“同中有异,异外可通”的情景,让不同地区的客家人多少知道本地区以外客家话的面貌,也可让失去母语的海内外客家乡亲和关心客家话的读者了解多个地区客家话内情。因而将词典定名为《客家话通用词典》。
这些年来,我们体会到,编写这类记录多个地区客家话的词典,比编写一部某个地区单一代表点的客家话词典要遇到更多的问题。比如,收词方面,由于着重收入与普通话不同的客家方言特征词,这就不如编单点词典那样可以做到系统、全面。为了照顾各代表点的全面情况,原本在某个点能显示一定特点的条目就可能失收;相反地一些条目在某个代表点来说可以不收的却收了。又比如,在选代表点方面,我们一共选取了闽、粤、赣交界地区13个代表点的说法,赣南地区就比较少,主要是缺乏精通当地话的合适的学者。而福建的武平县,却选了两个点,主要是有合适的合作学者,而且武平的坪畲村正好位于闽、粤、赣的结合部,坪畲话和县城话也有差距,与江西的寻乌、安远话却比较接近。这多少可以用来弥补赣南点少的不足吧!关于词典如何兼顾学术性和通用性我们也有些考虑,拟定了一些措施,写进了“凡例”里,但是工作做到现在,心里还是不踏实,总觉得仍有很多不够完善的地方。希望读者批评、指正。
本词典共收入1300多条常用词,辑录了三百多条客家地区流行较广的谚语,歇后语。书后附有各代表点的音位系统、人文概况;以及按条目第一个汉字普通话拼音的索引和条目按词性、意义分类的索引。
参加编纂这部词典的合作者,绝大多数是客家籍语言学者。他们熟悉各自的母语,对汉语方言研究多年。个别非客家籍语言学者,对所承担的代表点客家话也掌握了丰富材料并有深入研究。
各代表点分工情况介绍如下:
福建长汀(条目语音、词义的依据)
    饶长溶(长汀人 中国社会科学院语言所研究员)
广东梅县
    林立芳(梅县人 广东韶关学院院长  教授)
广东兴宁
    练春招(福建武平人 华南师范大学副教授  博士)
广东惠东
周日健(惠东人 华南师范大学教授)
陈延河
广东曲江马坝
    庄初升(广东韶关大学副教授 博士)
广东连山小三江
    陈延河(惠东人 广东暨南大学教授)
福建武平坪畲
    严修鸿(武平人 广东汕头大学副教授  博士)
福建武平
    林清书(武平人 福建龙岩师范学院副教授 )
福建连城
    邓晓华(连城人  厦门大学副教授)
福建宁化石壁
    罗美珍 (长汀人 中国社会科学院民族所研究员)
江西瑞金
    刘有志(瑞金人 副教授 原赣南医学院副院长)
江西石城
    温昌衍(石城人 广东嘉应大学教师  博士)
江西上犹
    刘纶鑫(上犹人 江西南昌大学教授)
由于词典编辑合作者都另有繁重的教学或研究任务,加上词典编辑技术比较生疏,词目的各点分发记写和汇总、审查、 电脑打字、几次校对,以及缺乏运作经费等原因,本词典拖了将近八年。2003年11月中旬,在韶关学院的帮助下于该院召开了词典定稿会议。现在在中山大学出版社的支持下,词典终于面世。在此,我们特向广东韶关学院、中山大学出版社、广州客家联谊会、以及帮助过我们的宁化石壁的发音合作人张桢先生、曲江马坝的发音合作人杨宜禄先生表示衷心的感谢!

编者  2004年
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
有很多是我不知道的谚语,写的好啊 !
回复 点赞 拍砖

在哪里可以买到?是简体字还是繁体字?
回复 点赞 拍砖

简体,估计广州各大书店都有销售。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-2-16 10:56
拔*哩(了)萝卜,窝还在(跑了和尚,跑不了庙之意)。

“萝卜绷哩,窟还在。”的另外一个意思是笑老妓嫲唔怕丑。
回复 点赞 拍砖

有无听过一个“狗吃糯米”好像是无变的意思,不太记得了。
回复 点赞 拍砖

还有“好天捡便落水柴”(未雨筹缪的意思吧):)
回复 点赞 拍砖

一代姑,二代表,三代无人晓(形容亲戚越来越
  疏远)。
俗的是:
一代亲,二代表,三代过哩懒屌(形容亲戚越来越
  疏远)。
回复 点赞 拍砖

3、la2 ~蠷子,蜘蛛,写成“蝓”,音理上可以讲通否?
本人意见是写“逻骑”。
28、li?5(阴入),转,转悠:~一圈
回复 点赞 拍砖

那么好的帖子没人顶
回复 点赞 拍砖

【转帖】平远论坛收集的 客家话顺口溜120则 及补遗,值得存留:

原网址请看:http://www.pylt.net/simple/?t295758.html 感谢这个社区的贡献

客家话顺口溜120

客家话顺口溜随口而出,说者似乎漫不经心,而听者思忖起来,有些语句往往觉得蕴含深意,倒也称得上一种特别的语言修辞,值得鉴赏。
[attachment=92409]

下面是个人凭生活中的记忆还原出来的部分客家话顺口溜语句。

(一)日常生活用语100

1、筷子打铜锣,有都折里么。

2、好心么好报,好柴烧烂灶。

3、有钱打采茶,么钱买笠蔴。

4、有钱钱安人,么钱话安人。

5、你做你个官,厓舞牙个猴。

6、鼻公溜溜羞,就爱两杯酒。

7、手里么只钱,讲脉个都闲。

8、人情留一线,日后好相见。

10、若爱兄弟缘,朝朝算伙钱。

11、在家千日好,出门半朝难。

12、人么千日好,花无百日红。

13、相骂么好言,相打么好拳。

14、人情唔怕阔,冤家唔好结。

15、官司系好打,狗屎都好食。

16、会算唔会筹,倒米告(换)番薯。

17、么山画成岭,么米话成羹。

18、有钱亲哥哥,么钱死哥摸。

19、常在河边走,哪有不湿鞋。

20、住在茅寮屋,不得不低头。

21、留得青山在,唔愁么柴烧。

22、阿鹊教乌吊,教胜脚跳跳。

23、人穷志不穷,黄烟腊一筒。

24、丑人多作怪,癞痢爱花戴。

25、内行看门道,外行看热闹。

26、么风外起尘,么鬼外死人。

27、人系话么缘,做脉鸡都闲。

28、蒸酒磨豆腐,唔敢逞师傅。

29、还生唔孝顺,死里哄鬼神。

30、么规么矩,烟筒敲死。

31、捉你唔倒,赖你么差。

32、天上雷公,地下母舅。

33、蔑多闲缠,话多闲言。

34、茶香酒香,子孙满堂。

35、牡丹虽好,还爱绿叶扶持。

36、钉钉碓碓,喔你买米买倒菜。

37、唔怕你先 上 床,总爱厓外睡目。

38、厓唔食你猪肉,你酿唔食牙咸菜。

39、牛耕田马食谷,猪仔食里尽睡目。

40、馊粥馊饭好食,冷言冷语难听。

41、只许州官放火,不准百姓点灯。

42、天有不测风云,人有旦夕祸福。

43、糯米蒸酒,粘米煮粥,擂锤打凿凿打木。

44、烂衫烂裤唔么丢,留来老里好遮羞。

45、一个鞋屐一个铮,一个萝卜一个坑。

46、树子生出有高低,手指伸出有长短。

47、岸好草山有瘦牛,岸富地方有穷夫。

48、有缘千里能相会,么缘对面难相逢。

49、屎不么遮头戴花,衫裤么捉剪绸纱。

50、无人背后无人说,无人背后不说人。

51、好言慰人三冬暖,恶语伤人六月寒。

52、唔外烧香得罪神,唔外讲话得罪人。

53、兄弟分家成邻舍,上昼分家下昼借。

54、、上家人做好(喜)事,下家人搬桌搬凳。

55、一担糖去哩,还争在一把蔗。

56、猪嫲过得,猪仔漏漏都过得。

57、禾毕子,嘴哇哇,有嘴话别人,么嘴话自家。

58、么下闲,屙尿打算盘。

59、填倒么好爷,厓食粥唔枚茶。

60、嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁倒狐狸满山走。

61、唔怕你家资有百万,唔当厓朝朝进一文。

62、爷哀思量子女长江水,子女思量爷哀么个担竿长。

63、搭床睡,唔敢牵被盖。

64、黄鳝斩减一节,也还比湖鳅过长。

65、才人么貌,烂扇多风。

66、唔怕一万,就怕万一。

67、禾就怕寒露风,人就怕老来穷。

68、忍得一时之气,免得百日之忧。

69、媒人成唔成,酸酒做撇几也盎。

70、盘完盘,碗完碗,新舅唔系家干管。

71、朝里么人莫望官,厨下么人莫乱钻。

72、木匠师傅篾绑床,泥水师傅么药堂。

73、穷命嫁倒穷夫,身上衣裳难遮羞。

74、一代亲,二代表,三代一过闲了了。

75、系嫁称,配嫁砣;系嫁公,搭嫁婆。

76、命里有,终须有;命里么,莫强求。

77、人心恶错看道路,人丁兴旺看衫裤。

78、远走不如近爬,远亲不如近邻。

79、一咬(蛋)一个碓郑哇,明年一定做阿爸。
80、爱打当面锣,莫敲背后鼓。
81、物以类聚,人以群分。
82、养儿待老,积谷防饥。
83、盖烂三床被,唔田则倒郎心机。
84、人争一口气,树活一张皮。
85、精人教唔蠢,蠢人教唔精。
86、猪撑大,狗撑坏,人撑猴精怪。
87、人怕人打落,火爱人烧着。
88、若爱人下水,自己脱衣裳。
89、人往高处处走,水往低处流。
90、美不美,故乡水;亲不亲,家乡人。
91、入门看面色,出门看天色。
92、有食就有补,么食总系空心肚。
93、荒田么人耕,耕里有人争。
94、好事不出门,坏事传千里。
95、麻疯食狗肉,烂做烂来医。
96、瞎子唔怕火,聋子唔怕铳。
97、正事么一滴,衰才就刮多。
98、闲时唔烧香,临时抱佛脚。
99、夫妻一条心,泥土变黄金。
100、唔上高山,唔知平地;唔见大海,唔知水深。

[attachment=92410]

(二)天气、季节、农谚语20

1、芒种夏至,有食懒去。(日子最长)

2、小雪大雪,煮饭唔嚓。(日子最短)

3、春分秋分,日夜平分。

4、耕田朦朦懂,惊蛰好浸种。

5、春早莫早,春迟莫迟。

6、春暖春晴,春寒雨水。

7、盲到惊蛰先响雷,四十五日暗颓颓。

8、清明晴,蓑衣笠蔴随身行;清明雨,蓑衣笠蔴高挂起。

9、四月八,大水打菩萨。

10、时过三月三,脱撇棉衣换单衫。

11、禾黄水落,饭好火着。

12、鱼鳞天,不雨也风颠。

13、朝霞夜雨,晚霞晒出脑屎。

14、东焰(指闪电)日头西焰雨;南焰三日北焰对时。

15、十月小阳春,么雨暖温温。

16、十月十日晴,寒风雨雪尽归正(正月)。

17、小寒大寒,冷水成团。

18、一九、二九,高楼饮酒(秋高气爽)。

19、三九、四九,路上行人不出手(数九严寒)。

20、早禾难出易黄,番禾易出难黄。

编后的话(参照【客家话歇后语130条】做法,特作以下安排):

1、请网友们对展示出来的所有“客家话顺口溜语句”作出点评,提供增删意见。

2、请网友们把自己知道的或编造的客家话顺口溜语句提供出来,以便汇集起来,看能不能凑成150则甚至200,编成集子。

3、计划在本帖子后面另设一个【补充语句专栏】,对网友们提供出来的客家话顺口溜语句,凡属于恰当的,作为入选语句
编进专栏,并注明提供者网名。

4、每隔40楼左右编辑一次,及时编进入选语句。

[attachment=92433]

补充语句专栏:

提供语句 提供者网名 提供时间

1、同人唔同命,同遮唔同柄。

笠麻花

09-06-11:36

2、系架秤配架砣,系架咸鱼塌架糟。

··

09-06-11:44

3、鸡公砻谷,狗踏碓。

钦海

09-06-12:02

4、穷人莫断猪,富贵莫断书。

··

09-06-12:24

5、公不离婆,秤不离砣。

··

··

6、乌狗补一七,黄狗补三人,白狗么一滴。

··

··

7、盲讲先呐,荷老一千只。

··

··

8、笑不露目,死不归屋。

··

··

9、蛇有蛇窿,拐有拐窟。

老番薯

09-06-13:11

10、三只妇人家,当过一辆烂风车。

··

··

11、物以类聚,人以群分。

楼主自补

09-06-13:56

12、养儿待老,积谷防饥。

··

··

13、盖烂三床被,唔田则倒郎心机。

··

··

14、谁人背后无人说,哪个人前不说人。

千年健

09-06-15:18

15、么钱唔敢乱赴圩,搭床唔敢乱邦被。

··

··

16、老鼠钻竹筒,两头受气。

钦海

09-06-20:19

17、灯笼好看肚里空,竹篮打水一场空。

··

··

18、人争一口气,树活一张皮。

楼主自补

09-06-23:12

19、精人教唔蠢,蠢人教唔精。

··

··

20、人话蛇,四扫蛇。

一秋

09-06-23:53

[attachment=92508]

21、猪撑大,狗撑坏,人撑猴精怪。
楼主自补
09-06-23:12
22、有打莫打,装头爱掺。
东石贫民
09-07-00:29
23、黄狗食屎,赤狗担当(转引)
山高山
09-07-00:58
24、还细偷针,大里偷金。
老乐童
09-07-09:14
25、在家靠父母,出门靠朋友。
··
··
26、食烟么补,贪料一手。
··
··
27、村看村,户看户,社员看干部。
··
··
28、张伯姆个鸡嫲,有去有转。
东石贫民
09-07-12:02
29、贼偷贼,莫句啯。
老番薯
09-07-12:02
30、疑人不用,用人不疑。
··
··
31、你莫嫌厓乌搭搭,番简一洗就外白。
笠麻花
09-07-12:37
32、一年当中好天气,二、四、六月乱穿衣。
月影弄花
09-07-13:59
33、线鸡眼,鲫鱼载,十人见里九人爱。
山林记忆
09-07-14:18
34、有花当面插,有话当面讲
老番薯
09-07-18:34
35、观音面前一头禾,割里一担又一箩,分得你来崖有么。
溪边竹
09-07-18:45
36、贫下中农寻崖料,崖哪出好茶来泡;地主寻崖料,崖拿倒凳子尽貌。
··
··
37、黄蜂腰,鲫鱼嘴,十人见里九人爱,虾公见到会躬背,猪嫲见里会砸嘴,叫花子见到丢筒又丢袋。
··
··
38、么辰么月相,讨倒心舅洛和尚。
河头阿哥
09-07-20:45
39、敢上高山敢欺岭,敢唱山歌敢大声。
··
··
40、盲讲先呐,何老七八只。
叫化头
09-07-21:07
41、人穷志不穷,食烟广播筒。
钦海
09-07-21:16
42、人怕人打落,火爱人烧着。
楼主自补
09-07-21:16
43、若要人下水,自己脱衣裳。
··
··
44、月头望初三,月尾望十六。
钦海
09-07-21:19
45、水浸千年松,风吹万年杉。
香花人家
09-07-21:52
46、人带面目,树带皮。
··
··
47、朝中么人莫想官,厨下么人莫乱钻。
··
··
48、鹅挑水,鸭洗菜,鸡公砻谷狗踏碓。
··
··
49、暗摸摸,奔鬼摸,唔摸崖,摸猴哥。
··
··
50、叔婆过来料,么茶就有尿,么凳就有屎缸桥。
··
··
51、六月六,当梨红到督;七月七,当梨红的的;八月八,当梨红到矛嘎煞;九月九,当梨好做酒;十月十,当梨捡秋集;十一月十一,当梨矛一的;十二月十二,当梨矛好鼻。
··
··
52、宁卖祖宗山,莫忘祖宗声;宁卖祖宗田,莫忘祖宗言
··
··
53、花开满园自然香,八月秋风自然凉。
··
09-07-22:12
54、初一迟猪十五卖,臭肉煎油假清香。
··
··
55、黄鸡嫲,夜滴笃;涯 床,你洗足。
··
09-07-21:58
56、人穷力出,裤烂令出。
天高云淡
09-07-22:20
57、阿鹊教乌吊,教去脚跳跳。
··
··
58、屎乌蝇,假鹿猛。
··
09-07-22:23
59、人不可貌相,水不可斗量,火唔可以拿去称。
香花人家
09-07-22:59
60、顺得崖意,一块猪肉你拿去;顺崖意唔倒,好都话唔么。
寒枫
09-07-23:03
61、嗷载鸡,唔简谷。
笠麻花
09-08-09:38
62、头碗饭好食,两井水难吞。
老番薯
09-08-11:48
63、饿来饿着,错有错着
笠麻花
09-08-12:18
64、趟来个狗子,肥锅头个。
··
··
65、唔田做亏心事,就唔怕鬼敲门。
河头阿哥
09-08-13:42
66、家花不如野花香?糟糠之妻不下堂!
楼主自补
09-08-13:56
67、鸡公啼本份,鸡嫲啼就斩。
钦海
09-08-13:59
68、猴哥疤是不,三十六只忽。
山林记忆
09-08-18:22
69、矮之嫲,矮堵堵,煮个饭子香忽忽。
··
··

[attachment=92798]
70、做就三两重,食就三碗公。
笠麻花
09-09-09:08
71、有尿同同屙,莫尿死哥摸。
··
··
72、人爱灵通,火爱窿空。
飞驰天下
09-09-09:14
73、人爱真心,火爱空心。
··
··
74上家人教新臼,下家人学精。
··
··
75、(接大床睡,唔敢牵被盖)搭饭食,唔敢夹菜吃。
··
09-09-09:16
76、唔食五月粽,袄婆(棉衣)唔入瓮。
老乐童
09-09-10:17
77、春朦(朦雾)晴,夏朦雨,秋朦湖鳅死,冬朦晒碧脑屎。
··
··
78、春分豆,斗打斗。
··
··
79、上夜三斤狗,下夜三伯公。
笠麻花
09-09-11:46
80、美不美,故乡的山和水;亲不亲,家乡的人与情。
楼主(自补)
09-09-22:48
81、日本鬼子得人恼,鼻公门头一撮毛。
河头阿哥
09-10-09:23
82、山精山角落,有件新衫底下着。
··
09-10-10:08
83、入门看面色,出门看天色。
楼主(自补)
09-10-10:15
84、有食就有补,么食总系空心肚。
··
··
85、酒醉许人三间屋,酒醒令毛么一条。
老番薯
09-10-13:48
86、屎缸下打辘轴,真真系刮屎。
义工一员
09-10-16:45
87、崖想你米煮,你想崖锅头。
老番薯
09-10-22:24
88、蛇唔咬人作里黄蟮,人唔反蛮作里呆古。
山林记忆
09-11-11:41
89、横肠吊肚,门前驼马古,直肠直肚么米煮。
··
09-11-13:23
90、出门爱本,屋下过稳。
钦海
09-11-20:41
91、一生教书唔晓富,一日唔教书作烂裤。
老番薯
09-11-23:47
92、载(嘴)爱讲,手爱仰。
笠麻花
09-12-00:47
93、荒田么人耕,耕里有人争。
楼主(自补)
09-12-13:56
94、平时唔敢(肯)讲,酒后吐真言。
··
··
95、好事不出门,坏事传千里。
··
··
96、丑媳妇,迟早爱见家娘。
河头阿哥
09-12-14:31
97、蛤蟆拐子叫连连,想讨老婆又么钱。
··
··
98、几话个系有准,崖令外钉顿。
··
09-12-15:28
99、麻疯食狗肉,烂做烂来医。
楼主(自补)
09-12-19:46
100、瞎子唔怕火,聋子唔怕铳。
··
··
101、正事么一滴,衰才就刮多。
··
··
102、家有三件宝:丑妻、瘦田、烂棉袄。
封闭
09-12-20:51
103、闲时唔烧香,临时抱佛脚。
楼主(自补)
09-
104、看过千转,唔当做过一转。
··
··
105、唔上高山,唔知平地;唔见大海,唔知水深。
··
··
106、有油油做水,么油水做油。
老番薯
09-12-22:35
107、别人家个凤凰你都话泥鸭,你个就驳瘟狗都有猎。
··
··
108、人怕粗鲁鬼怕法,教打师傅畏柴涉。
··
09-12-22:47
109、唔外装饭装饭心,唔外讲话伤人心。
梅开花香
09-12—23:10
110、长衫邓马褂,屁股大看衰人。
··
··

[attachment=93541]

客家话顺口溜补充语句第四次编辑(共10则)

111、人怕话,鬼怕画。

笠麻花

09-13-09:31

112、带人家个细人子,么子捞阿咩做。

梅开花香

09-13-12:46

113、人话蛇,细扫蛇,真嘿还蛇。

··

··

114、大丈夫不能一朝无权,小丈夫不能一日么钱。

老番薯

09-13-16:32

115、风水轮流转,明年到我家。

··

··

116、人怕笑,画怕吊。

钦海

09-13-19:45

117、一年咸子绑年饭,一日和尚撞日钟

河头阿哥

09-13-22:19

118、和尚么眠,孝子么睡。

··

··

119、棉被堆到栋,唔当人气重。

封闭

09-13-23:18

120、高山上的雪,矮支麻个B

回复 点赞 拍砖