用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三峡移民成了新的客家人,他们跟我们一样吗?

三峡移民成了新的客家人,他们跟我们一样吗?

三峡移民有些到了广东惠州,不知道在惠州那边的朋友对新的客家人有无了解?
也就是说:新的客家人的生活习性、风土人情、母语跟我们有什么不同?

RE:三峡移民成了新的客家人,他们跟我们一样吗?

新的客家人跟我们不同的话,那么客家族是不是又多了一个新的体系?
回复 点赞 拍砖

我觉得应该是不同的吧。三峡移民好像到哪儿的都有啊,比如山东也有。
人凡是到了不是原地的地方都叫“客”吧,可是客家这个民系并非仅仅是“客居”这么简单。

想想现代人的生存状态也知道,现在人的流动比以前要多的多,比如从一个城市到另一个城市,从一个国家到另一个国家。对于生长在乡里的人,向城市流动的途径除读书外,其他是很难的。而现在的城市居民很少听说向乡里流动的。当然从大城市向小城市流动的幅度也远远比不上从小城市向大城市的。为什么这些人不再形成一个民系呢?我觉得是有历史原因的。倒是可以从这个角度看一看客家何以形成为客家的。
回复 点赞 拍砖

三峡移民就像以前来深圳的那些外地人一样,有的也会把自己戏称为“新客家人”,但是与我们客家人有着完全不一样的“定义”。
回复 点赞 拍砖

来自不同的群落,方言,习俗皆不同。
是个比喻的说法。
历史不能复制,认同无法强加。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖