用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤西] 请问信宜有没有客家人?

请问信宜有没有客家人?
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2002-10-28 23:17 最后编辑 ]

RE:请问

客家分布--------
3,信宜:茶山,洪冠,平塘,钱排,合水,新堡,贵子等乡镇,地域1500平方公里,30万人口。

请点击:
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1861&highlight=%D0%C5%D2%CB%2B
回复 点赞 拍砖

我就是信宜客家人

你好啊。我就是信宜客家人啊。我们信宜客家人说的客家话很多和梅洲上面说的客家话差不多相同。但在我小的时候很少听老一辈的人说有关客家的来历和故事。对于客家的一点了解 ,都是自己以后大了自己慢慢找的。所以现在对客家的了解都不是很多。但因为很想知道一些有关客家人的文化。想写一篇有关客家文化为背景的小说。就来到了这里,希望各位给多点有关客家的文化啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 寻找客家人文化 at 2004-4-6 09:54
你好啊。我就是信宜客家人啊。我们信宜客家人说的客家话很多和梅洲上面说的客家话差不多相同。但在我小的时候很少听老一辈的人说有关客家的来历和故事。对于客家的一点了解 ,都是自己以后大了自己慢慢找的。所以 ...

欢迎你常来客家论坛哦!信宜有很多客家人,涯在鹤山也见到信宜客家人来种田,他们说的客家话同涯地那里的客家话差不多,好像信宜和鹤山客家人在六十年代有好多人到中山种田,政府安排的,什么原因涯就不太清楚。你能否介绍一下你们信宜客家人的情况?
回复 点赞 拍砖

涯就系信宜钱排人!

涯就系信宜钱排人自小就讲涯话(客家话)了!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

我祖宗也算是信宜的人,不过也好象是高州的,拜山的时候是从经高州马贵乡到前排到嘟上村,不过现在我们后代都在湛江出生,大家都算自家人!!!
回复 点赞 拍砖

我也在学校也认识一个信宜的客家人,但是我们并不能用客家话来交流,我们彼此能听懂的很少.
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-4-26 10:48
我也在学校也认识一个信宜的客家人,但是我们并不能用客家话来交流,我们彼此能听懂的很少.

信宜的客家话同江门鹤山市的客家话是差不多的,交流没有问题的,而鹤山的客家话同惠阳也是差不多的,同梅州就有点儿差别了,所以惠阳客家人一般不用客家话同梅州客家人交流的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 七公 at 2004-4-26 03:10
涯就系信宜钱排人自小就讲涯话(客家话)了!!!!!!!!

欢迎信宜钱排客家人来粤西论坛作客,听信宜老乡说当地有30至40万客家人来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-26 03:42
我祖宗也算是信宜的人,不过也好象是高州的,拜山的时候是从经高州马贵乡到前排到嘟上村,不过现在我们后代都在湛江出生,大家都算自家人!!!

东方客子:
    你好!欢迎、欢迎!涯地算是老相识了,涯地在客家人民广场聊天室就经常见面呀!大家的客家话几乎相同的,交流绝对没有问题了,觉得真是很亲切。
     你从除闻县到高州马贵乡去拜山的路途远不远呀?现在村中还有人去高州马贵乡拜山吗?请回答。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-26 22:14
信宜的客家话同江门鹤山市的客家话是差不多的,交流没有问题的,而鹤山的客家话同惠阳也是差不多的,同梅州就有点儿差别了,所以惠阳客家人一般不用客家话同梅州客家人交流的。

“惠阳客家人一般不用客家话同梅州客家人交流的”:何故,差别大到难于用客家话进行交流吗?冇系吧?梅州、惠阳客家话捱都感觉好易听懂,大家努力用客家话交流吧,久就习惯啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-4-26 10:48

如果揭东客家话和梅县的差别太大的话,同粤西信宜客家话就有可能难于交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-26 22:44
“惠阳客家人一般不用客家话同梅州客家人交流的”:何故,差别大到难于用客家话进行交流吗?冇系吧?梅州、惠阳客家话捱都感觉好易听懂,大家努力用客家话交流吧,久就习惯啦。

因为惠阳客家话比较硬的,而梅州客家话是比较软的,所以惠阳客家人一听到其它地方的客家话口音不是太相同时,就不用客家话来交流了;这种现象在客家人之中是很常见的,涯也是经常见到的,以前读书时有位惠阳客家人从来就没有同梅州的客家人用客家话来交流过的,而涯就有时用客家话同梅州的客家人来交流的。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-26 22:46
如果揭东客家话和梅县的差别太大的话,同粤西信宜客家话就有可能难于交流。

他们的揭东客家话是半山客来的,受潮州话影响很大的,所以很难同信宜客家人来交流的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-26 22:32
东方客子:
    你好!欢迎、欢迎!涯地算是老相识了,涯地在客家人民广场聊天室就经常见面呀!大家的客家话几乎相同的,交流绝对没有问题了,觉得真是很亲切。
     你从除闻县到高州马贵乡去拜山的路途远不 ...

当然有拉每年都有人上高州信宜 拜山噶,好象是重阳节,也好象是秋分,我也上过一次,
那也是我第一次见拜山哦,第一次见到山,在徐闻这里没有山,拜了十几个山头,累死我,起码拜了三十个山头,还是分组去拜的呢,我的祖宗实在太多了,大家也分不清楚是什么祖宗了,反正是祖宗嘛,就拜咯
回复 点赞 拍砖