用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]“涩”“疝气”各地的说法

“涩”我们说kiap7,但是查资料没找到,不知道大家都怎么说?
“疝气”各地怎么说?

[ Last edited by gangan on 2005-1-11 at 20:58 ]

多数客家说 “giap7”(拼音),与 劫 同音。

疝气,我们家乡叫做 发大核 bot7 tai56 hak8
回复 点赞 拍砖

giap7会是哪个字呢?怎么我查梅县方言字典和《客赣方言调查报告》都没找到?
回复 点赞 拍砖

这个需要去考证了, 涩 的声母不符合,韵母与声调倒是吻合。
回复 点赞 拍砖

bot 气 hak
回复 点赞 拍砖

嗯,谢谢严老师。
一般查客家话的词,除了梅县方言词典、《客赣》、《粤西客家方。。。》《客家方言》外,还可以参考什么书?
回复 点赞 拍砖

赣南的 还有 《于都方言词典》,闽西永定的,在方言杂志找得到 黄雪贞写的《下洋方言词汇》,一连3期。

张维耿 主编一本《客家话词典》,但是词条不很多。

最近中山大学出版社出版了一本 罗美珍 林立芳 饶长溶 主编的《客家话通用词典》,我是编者之一,其中有13个地点的资料。

谢栋元,《客家话北方话词汇对照》,90年代出的,也有不少资料。

去年香港银河出版社 也出了《客家话词典》,陈庆忠 编的。打印错误比较多,注音不用国际音标。号称词汇万余,可是不少不合理的地方,要有鉴别能力才能用。
回复 点赞 拍砖

哦,那我准备买您编的这本好了,可以买到了吧?
回复 点赞 拍砖

我是里面13个地点之一资料的负责,另外我还负责部分的校对。那时,你的老师的老师(罗教授)与我正好在香港作同事。

他们没给多,只有一本,不然我就送你。中山大学出版的,出版社应该有。应该也向全国发行了。

这本书的特点(某种意义也是缺点)是以长汀话的音序来排列词条的,还好末了有其他索引补充。优点是多点对照。
回复 点赞 拍砖

嗯,我直接联系出版社好了。
主要是编者都比较严谨,这样的材料用起来比较放心。
谢谢严老师!
回复 点赞 拍砖

我常听说: "一身大汗,浃浃渍渍."
回复 点赞 拍砖

bo5 本  tai34 太  ha5 盒   
      ga5 澀  
回复 点赞 拍砖